Agent polyvalent de restauration (H/F)

Offre n° O069241114001494
Publiée le 15/11/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
5 AVENUE MARCEL HOUEL, Vénissieux (Rhône)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
15/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent social
Agent social principal de 2ème classe
Agent social principal de 1ère classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Débutant
Rémunération indicative
Rémunération indiciaire, RIFSEEP et 13ème mois
Descriptif de l'emploi
3ème ville de la Métropole de Lyon avec 67 000 habitants, la ville de Vénissieux emploie 1350 agents permanents qui s'investissent au quotidien dans leurs missions de service public. Desservie par de grands axes ferroviaires, périphérique, métro, bus et tramway, son territoire se distingue par le dynamisme de son tissu économique, la qualité de ses espaces verts (4fleurs au label des villes fleuries) et les projets de renouvellement urbains qui accompagne sa croissance démographique. Le projet municipal 3 ème âge contribue à développer des solutions innovantes, adaptées aux spécificités et l'accroissement du public sénior. Sous la responsabilité du responsable des Résidences Autonomie, l'agent de restauration assure la préparation et le service des repas de la résidence.
Missions / conditions d'exercice
Préparation et service des repas

Réceptionner et stocker les repas livrés et vérifier les quantités réceptionnées
Remettre en température les préparations culinaires, assembler esthétiquement les mets
Préparer le plan de table et dresser le couvert, participer à l'installation et au service des résidents, renseigner sur la composition des plats
Débarrasser les tables après le service et préparer les boissons froides et chaudes
Alerter la hiérarchie en cas de problématique ou risque sanitaire, appliquer les règles HACCP
Accompagner si nécessaire les résidents à la prise de repas tout en ayant à l'esprit le maintien de l'autonomie

Adopter Participation à la vie sociale de la résidence

Participer aux commission restauration
Participer aux animations et à la vie de la résidence
Signaler toute information relative à l'évolution de l'état de santé physique, moral ou cognitif des résidents
Apporter, si nécessaire et de manière ponctuelle, une aide aux résidents dans leurs appartements

Entretien des locaux et du matériel

Nettoyer la vaisselle et les ustensiles, entretenir et nettoyer le matériel du restaurant
Nettoyer les locaux communs de la résidence , participer à la remise en état des locaux et tracer l'information sur les normes d'hygiène
Réaliser l'inventaire des stocks
Transmettre à la hiérarchie les informations nécessaires au bon fonctionnement

Faire les commandes des repas pour les résidents

Faire l'inventaire du matériel nécessaire pour la restauration et le ménage de l'établissement et le transmettre auprès du responsable

Caractéristiques du poste

Lieu de travail : Foyer soleil

Cycles de travail : 35H
Profils recherchés
Formation

CAP Cuisine, Hôtellerie - Formation HACCP

Compétences et qualités

Techniques de service et de nettoyage

Techniques de communication culinaires

Technique d'observation

Capacité rédactionnelle, connaissance informatique

Technique de contrôle et application de procédures

Rigueur, Ecoute

Diplomatie-patience

Travail en équipement

Adaptabilité, neutralité

Discrétion professionnelle

Connaissance des droits et obligation des fonctionnaires

Connaissances de l'environnement territorial

Connaissance sur les procédures d'hygiène (HACCP) et de sécurité

Connaissance en art culinaire, et les besoins nutritionnels du public accueilli

Connaissance des normes d'hygiène et de sécurité

Contact et modalités de candidature

Contact
Mesdames Lila MEBARKI et Sophie BIDAULT-VOUILLOZ au 04 78 70 50 01
Informations complémentaires
Les personnes intéressées voudront bien faire acte de candidature à l'attention de Mme le Maire en remplissant le formulaire de candidature à disposition sur https://venissieux.fr/nos-services/emplois-stages-insertion/offres-emploi/ et en joignant un CV et une lettre de motivation.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.