Brigadiste h/f
Offre n° O062241206000548
Publiée le 06/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson, Arras (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
05/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Le Conseil départemental du Pas-de-Calais a adopté en 2022 son projet de mandat à travers trois pactes qui fixent les grandes ambitions et priorités pour la mandature :
- " Agir avec vous pour bien vivre dans le Pas-de-Calais " - Pacte des solidarités territoriales
- " Agir avec vous pour se réaliser dans le Pas-de-Calais " - Pacte des réussites citoyennes
- " Agir avec vous pour l'épanouissement de tous dans le Pas-de-Calais " - Pacte des solidarités humaines
Le Département est un acteur essentiel du quotidien des habitants. Permettre un développement harmonieux des territoires, donner à chacun une chance de réussir et de s'épanouir, garantir un accompagnement de qualité et dans la proximité aux personnes les plus fragiles, sont au cœur de ses préoccupations.
Trois axes transversaux, que sont l'accompagnement de la jeunesse, la préservation du climat et la promotion du lien social, ont également été posés par les élus comme structurants pour l'action départementale et se traduiront donc dans l'ensemble de ses politiques publiques.
C'est en s'appuyant sur une ambitieuse démarche de concertation auprès des habitants du Pas-de-Calais, de ses partenaires et de ses agents, que le Département entend mettre en œuvre concrètement ces orientations.
Avec ce projet de mandat, les élus départementaux ont fixé à l'administration le cadre de la mise en œuvre des politiques départementales jusqu'en 2027.
Le Pacte des réussites citoyennes pose, à travers 10 ambitions, les axes d'une politique forte en faveur de l'épanouissement et de la réussite de tous, de la cohésion sociale et du vivre ensemble, et du travail partenarial avec l'ensemble des acteurs du territoire.
- " Agir avec vous pour bien vivre dans le Pas-de-Calais " - Pacte des solidarités territoriales
- " Agir avec vous pour se réaliser dans le Pas-de-Calais " - Pacte des réussites citoyennes
- " Agir avec vous pour l'épanouissement de tous dans le Pas-de-Calais " - Pacte des solidarités humaines
Le Département est un acteur essentiel du quotidien des habitants. Permettre un développement harmonieux des territoires, donner à chacun une chance de réussir et de s'épanouir, garantir un accompagnement de qualité et dans la proximité aux personnes les plus fragiles, sont au cœur de ses préoccupations.
Trois axes transversaux, que sont l'accompagnement de la jeunesse, la préservation du climat et la promotion du lien social, ont également été posés par les élus comme structurants pour l'action départementale et se traduiront donc dans l'ensemble de ses politiques publiques.
C'est en s'appuyant sur une ambitieuse démarche de concertation auprès des habitants du Pas-de-Calais, de ses partenaires et de ses agents, que le Département entend mettre en œuvre concrètement ces orientations.
Avec ce projet de mandat, les élus départementaux ont fixé à l'administration le cadre de la mise en œuvre des politiques départementales jusqu'en 2027.
Le Pacte des réussites citoyennes pose, à travers 10 ambitions, les axes d'une politique forte en faveur de l'épanouissement et de la réussite de tous, de la cohésion sociale et du vivre ensemble, et du travail partenarial avec l'ensemble des acteurs du territoire.
Missions / conditions d'exercice
Placé sous l'autorité du chef de service restauration scolaire, et en relation avec l'ensemble du personnel de la communauté éducative, vous avez pour missions de :
* animer l'équipe de production :
- sensibiliser l'équipe de cuisine à la démarche Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) et veiller à son application ;
- répartir les tâches de l'équipe de restauration (cuisine, service et plonge) et coordonner les tâches de chacun ;
- veiller au bon climat de travail au moyen d'une écoute attentive et sans jugement ;
- veiller au bon climat entre les élèves et les Adjoints Techniques Territoriaux des Établissements d'Enseignement (ATTEE).
* prendre en charge la production des repas et son suivi en respectant les règles d'hygiène de la restauration collective et veiller à l'équilibre alimentaire :
- gérer en urgence et/ou organiser le service de production au regard des ressources humaines, matérielles et des stocks en présence ;
- réaliser des recettes à base des fiches techniques en proposant des menus variés et équilibrés, et en respectant le Plan de Maîtrise Alimentaire et veiller à son application ;
- assurer le suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire et son application par l'ensemble du personnel en cuisine ;
- assurer le suivi des stocks, des produits alimentaires et d'entretien ainsi que leur réception ;
- proposer des améliorations d'organisation (méthode de travail, outils, matériel...) en concertation avec l'équipe de direction et les ATTEE.
* veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production :
- organiser la manipulation et le stockage des produits selon les règles d'hygiène et de sécurité ;
- estimer les besoins en matériel et en faire part à l'adjoint(e) gestionnaire ;
- veiller au bon fonctionnement du matériel et réaliser, si nécessaire, des demandes d'intervention auprès de l'adjoint(e) gestionnaire ;
- veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux ;
- veiller à la bonne utilisation des produits d'entretien.
* activités complémentaires :
- participer aux réunions d'équipe organisées aux permanences scolaires par le chef de service restauration ;
- proposer et organiser des animations autour du thème de la restauration (en fonction de la durée de la mission) ;
- assurer l'accompagnement de contractuels ou nouveaux arrivants dans leur prise de fonction en collaboration avec le chargé de mission restauration ;
- assurer la formation des contractuels, suppléants, contrats aidés, apprentis ;
- participer aux réunions organisées par les chargés de mission éducation " Animation Métier " et faire des propositions d'actions éducatives en lien avec la restauration ;
- participer à des projets transversaux menés par la direction de l'éducation et des collèges (ex : déploiement du logiciel Easilys) ;
- participer aux réorganisations structurelles en cas de travaux dans la demi-pension ;
- en fonction de la durée de la mission, impulser la tenue de commissions menus/restauration.
* animer l'équipe de production :
- sensibiliser l'équipe de cuisine à la démarche Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) et veiller à son application ;
- répartir les tâches de l'équipe de restauration (cuisine, service et plonge) et coordonner les tâches de chacun ;
- veiller au bon climat de travail au moyen d'une écoute attentive et sans jugement ;
- veiller au bon climat entre les élèves et les Adjoints Techniques Territoriaux des Établissements d'Enseignement (ATTEE).
* prendre en charge la production des repas et son suivi en respectant les règles d'hygiène de la restauration collective et veiller à l'équilibre alimentaire :
- gérer en urgence et/ou organiser le service de production au regard des ressources humaines, matérielles et des stocks en présence ;
- réaliser des recettes à base des fiches techniques en proposant des menus variés et équilibrés, et en respectant le Plan de Maîtrise Alimentaire et veiller à son application ;
- assurer le suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire et son application par l'ensemble du personnel en cuisine ;
- assurer le suivi des stocks, des produits alimentaires et d'entretien ainsi que leur réception ;
- proposer des améliorations d'organisation (méthode de travail, outils, matériel...) en concertation avec l'équipe de direction et les ATTEE.
* veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production :
- organiser la manipulation et le stockage des produits selon les règles d'hygiène et de sécurité ;
- estimer les besoins en matériel et en faire part à l'adjoint(e) gestionnaire ;
- veiller au bon fonctionnement du matériel et réaliser, si nécessaire, des demandes d'intervention auprès de l'adjoint(e) gestionnaire ;
- veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux ;
- veiller à la bonne utilisation des produits d'entretien.
* activités complémentaires :
- participer aux réunions d'équipe organisées aux permanences scolaires par le chef de service restauration ;
- proposer et organiser des animations autour du thème de la restauration (en fonction de la durée de la mission) ;
- assurer l'accompagnement de contractuels ou nouveaux arrivants dans leur prise de fonction en collaboration avec le chargé de mission restauration ;
- assurer la formation des contractuels, suppléants, contrats aidés, apprentis ;
- participer aux réunions organisées par les chargés de mission éducation " Animation Métier " et faire des propositions d'actions éducatives en lien avec la restauration ;
- participer à des projets transversaux menés par la direction de l'éducation et des collèges (ex : déploiement du logiciel Easilys) ;
- participer aux réorganisations structurelles en cas de travaux dans la demi-pension ;
- en fonction de la durée de la mission, impulser la tenue de commissions menus/restauration.
Profils recherchés
Formations et qualifications :
- diplôme en restauration (CAP-Bac Pro) ;
- expériences significatives dans l'encadrement d'une demi-pension ;
- maitrise des différents systèmes de production et de gestion (liaisons, distribution, techniques, etc...) ;
- maîtriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (Hazard Analysis Critical Control Point, écologie microbienne) ;
- maîtriser le Plan de Maîtrise Alimentaire et son application ;
- maîtriser les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels ;
- maîtriser les moyens de conservation, de conditionnement et d'assemblage ;
- maîtriser les différents types de fonctionnement des cuisines .
Savoir-faire :
- maîtriser les techniques culinaires ;
- identifier et analyser les besoins ;
- maîtriser l'outil informatique ;
- encadrer et animer une équipe ;
- poursuivre les engagements de l'établissement (lutte contre le gaspillage, circuits courts, etc...) ;
- capacités d'organisation et d'anticipation ;
- capacité d'adaptation relationnelle.
Savoir-être :
- créativité ;
- résistance au stress et aux situations d'urgence ;
- sens relationnel, pédagogie ;
- capacité à travailler en équipe ;
- sens des responsabilités ;
- disponibilité, adaptabilité ;
- sens du service public ;
- rigueur, méthode et organisation ;
- sens des responsabilités ;
- devoir de réserve et discrétion professionnelle exigés ;
- neutralité.
- diplôme en restauration (CAP-Bac Pro) ;
- expériences significatives dans l'encadrement d'une demi-pension ;
- maitrise des différents systèmes de production et de gestion (liaisons, distribution, techniques, etc...) ;
- maîtriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (Hazard Analysis Critical Control Point, écologie microbienne) ;
- maîtriser le Plan de Maîtrise Alimentaire et son application ;
- maîtriser les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels ;
- maîtriser les moyens de conservation, de conditionnement et d'assemblage ;
- maîtriser les différents types de fonctionnement des cuisines .
Savoir-faire :
- maîtriser les techniques culinaires ;
- identifier et analyser les besoins ;
- maîtriser l'outil informatique ;
- encadrer et animer une équipe ;
- poursuivre les engagements de l'établissement (lutte contre le gaspillage, circuits courts, etc...) ;
- capacités d'organisation et d'anticipation ;
- capacité d'adaptation relationnelle.
Savoir-être :
- créativité ;
- résistance au stress et aux situations d'urgence ;
- sens relationnel, pédagogie ;
- capacité à travailler en équipe ;
- sens des responsabilités ;
- disponibilité, adaptabilité ;
- sens du service public ;
- rigueur, méthode et organisation ;
- sens des responsabilités ;
- devoir de réserve et discrétion professionnelle exigés ;
- neutralité.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Les candidatures (CV + lettre de motivation) doivent être adressées à monsieur le Président du Conseil départemental du Pas-de-Calais par courriel : recrutement.prc@pasdecalais.fr sous la référence PRC/BRIGADISTE_REG.
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU PAS DE CALAIS
>Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
>Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.