Chef de cuisine satellite - collège Charles Péguy - Arras(h/f)
Offre n° O062241030000859
Publiée le 30/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson, Arras (Pas-de-Calais)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
29/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement et de l'adjoint gestionnaire et en relation avec l'ensemble du personnel de la communauté éducative.
Missions / conditions d'exercice
Les missions du chef de cuisine sont les suivantes :
En cuisine centrale :
* Confectionner les repas en respectant les règles d'hygiène de la restauration collective et veiller à l'équilibre alimentaire, en collaboration avec le chef de cuisine centrale dans les locaux de la cuisine centrale :
- confectionner les préparations culinaires
- réaliser des recettes en proposant des menus variés et équilibrés à partir de fiche technique en collaboration avec le chef de production
- préparer et surveiller la cuisson des plats
- participer à la commission de menus avec le chef de production
- assurer quotidiennement le suivi des stocks, des produits alimentaires et d'entretien, ainsi que leur réception en l'absence du magasinier et en conformité avec la Date Limite de Consommation (DLC) des produits
- participer au bon fonctionnement de la livraison des repas en cuisine satellite
* Veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production (de leur cuisine centrale) :
- veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux
- veiller au bon fonctionnement du matériel et de son utilisation
En cuisine satellite :
* Animer et coordonner l'équipe de restauration
- répartir et coordonner les tâches de l'équipe de cuisine
* Confectionner les préparations culinaires
- préparer et surveiller la cuisson des plats réalisés au sein de la cuisine
- veiller à l'application des règles d'hygiène et de sécurité dans le cadre du Plan de Maitrise Alimentaire (PMA), Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- sensibiliser et former l'équipe de cuisine à la démarche PMS et veiller à son application
* Veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production (de leur cuisine satellite)
- entretenir les locaux de l'établissement et les équipements en cuisine,
- respecter les conditions d'utilisation des produits et du matériel
- estimer les besoins en matériel
- veiller au bon fonctionnement du matériel au sein du service restauration
* spécificité du poste :
- port de tenues de travail spécifiques
- station debout prolongée
- manutention de charges
- exposition à la chaleur et au froid
- horaire décalé
- déplacements de la cuisine centrale à la cuisine satellite
168 repas fabriqués par jour.
En cuisine centrale :
* Confectionner les repas en respectant les règles d'hygiène de la restauration collective et veiller à l'équilibre alimentaire, en collaboration avec le chef de cuisine centrale dans les locaux de la cuisine centrale :
- confectionner les préparations culinaires
- réaliser des recettes en proposant des menus variés et équilibrés à partir de fiche technique en collaboration avec le chef de production
- préparer et surveiller la cuisson des plats
- participer à la commission de menus avec le chef de production
- assurer quotidiennement le suivi des stocks, des produits alimentaires et d'entretien, ainsi que leur réception en l'absence du magasinier et en conformité avec la Date Limite de Consommation (DLC) des produits
- participer au bon fonctionnement de la livraison des repas en cuisine satellite
* Veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production (de leur cuisine centrale) :
- veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux
- veiller au bon fonctionnement du matériel et de son utilisation
En cuisine satellite :
* Animer et coordonner l'équipe de restauration
- répartir et coordonner les tâches de l'équipe de cuisine
* Confectionner les préparations culinaires
- préparer et surveiller la cuisson des plats réalisés au sein de la cuisine
- veiller à l'application des règles d'hygiène et de sécurité dans le cadre du Plan de Maitrise Alimentaire (PMA), Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- sensibiliser et former l'équipe de cuisine à la démarche PMS et veiller à son application
* Veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production (de leur cuisine satellite)
- entretenir les locaux de l'établissement et les équipements en cuisine,
- respecter les conditions d'utilisation des produits et du matériel
- estimer les besoins en matériel
- veiller au bon fonctionnement du matériel au sein du service restauration
* spécificité du poste :
- port de tenues de travail spécifiques
- station debout prolongée
- manutention de charges
- exposition à la chaleur et au froid
- horaire décalé
- déplacements de la cuisine centrale à la cuisine satellite
168 repas fabriqués par jour.
Profils recherchés
Prérequis : diplôme en restauration (BEP-CAP)
Savoirs :
- maitriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (HACCP, écologie microbienne)
- maitriser les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels
- maitriser les moyens de conservation, de conditionnement et d'assemblage
- maitriser les différents types de fonctionnement des cuisines (liaisons, distribution, techniques, etc.)
Savoir-faire :
- encadrer et animer une équipe
- proposer et organiser des animations sur le thème de la restauration
- maitriser les techniques culinaires
- identifier et analyser les besoins
- maitriser l'outil informatique
Savoir-être :
- rigueur
- méthode et organisation
- créativité
- sens relationnel
- capacité à travailler en équipe
- sens des responsabilités
- disponibilité, adaptabilité
- sens du service public
Savoirs :
- maitriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (HACCP, écologie microbienne)
- maitriser les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels
- maitriser les moyens de conservation, de conditionnement et d'assemblage
- maitriser les différents types de fonctionnement des cuisines (liaisons, distribution, techniques, etc.)
Savoir-faire :
- encadrer et animer une équipe
- proposer et organiser des animations sur le thème de la restauration
- maitriser les techniques culinaires
- identifier et analyser les besoins
- maitriser l'outil informatique
Savoir-être :
- rigueur
- méthode et organisation
- créativité
- sens relationnel
- capacité à travailler en équipe
- sens des responsabilités
- disponibilité, adaptabilité
- sens du service public
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Le poste est affecté au collège Charles Péguy d'Arras.
Les candidatures (CV + lettre de motivation) doivent être adressées par mail à l'adresse suivante : recrutement.prc@pasdecalais.fr (sous la référence PRC/CHEF_SATELLITE_ARRAS_PEGUY).
Pour tout renseignement complémentaire : Monsieur Jérôme Debaecke (chargé de recrutement/mobilité) au 03 21 21 56 54 ou monsieur Julien Massart (assistant de recrutement) au 03 21 21 56 52.
Les candidatures (CV + lettre de motivation) doivent être adressées par mail à l'adresse suivante : recrutement.prc@pasdecalais.fr (sous la référence PRC/CHEF_SATELLITE_ARRAS_PEGUY).
Pour tout renseignement complémentaire : Monsieur Jérôme Debaecke (chargé de recrutement/mobilité) au 03 21 21 56 54 ou monsieur Julien Massart (assistant de recrutement) au 03 21 21 56 52.
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU PAS DE CALAIS
>Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
>Direction des Ressources Humaines - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.