Agent polyvalent chauffeur livreur restauration et entretien (h/f)

Offre n° O059250211000967
Publiée le 11/02/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
1 place Jean Delvainquière, Wattrelos (Nord)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La ville de Wattrelos, commune de 42 000 habitants est la 5ème ville de la métropole européenne de Lille. Frontalière avec la Belgique, Wattrelos est une ville jeune, associative, sportive, culturelle et festive, dont la Ville Nature est le fil conducteur du projet municipal.

Sous l'autorité du Responsable de la Cuisine Centrale, de la Responsable de Production, et du Responsable Technique et logistique, l'agent polyvalent chauffeur livreur, restauration et entretien :

- Est responsable dans la conduite du véhicule et la livraison des repas
- Doit respecter les règles de sécurité dans l'utilisation des équipements du véhicule et le contrôle préventif de celui-ci
- Est garant de la chaîne du froid lors de la distribution des repas
- Doit respecter le code de la route
- Doit respecter le port des EPI (Equipements de protection individuel)
- Défini les besoins en matériel, équipements de protection, pour l'amélioration des conditions de travail.
- Travaille en restauration et entretien (satellites, écoles et Cuisine Centrale)
Missions / conditions d'exercice
CONTEXTE ET ENVIRONNEMENT :
- 14 écoles
- 4 résidences de personnes âgées
- 3 crèches
- Agent à temps plein
- Les congés sont à prendre prioritairement pendant les vacances scolaires
- Travail en individuel, en binôme ou en équipe,
- Permis B exigé
- Possibilités de déplacement sur les sites de restauration
- L'agent peut être conduit à assurer une permanence pour faciliter la continuité du service
- L'agent pourra travailler en soirée, le weekend et jours fériés dans le cadre des prestations de réceptions et banquets
- L'activité implique une station debout prolongée, des manutentions de charge et des expositions fréquentes au froid/chaud
- Port de vêtements appropriés (EPI)
- Possibilité de réaliser des missions de livraisons de repas, ou en satellite de restauration (écoles, résidences, restauration scolaire)
- L'agent peut être amené à changer de lieux d'affectation en cas de réorganisations spécifiques et générales ainsi que pour nécessité de service

MISSIONS PRINCIPALES
- Réaliser les autocontrôles en lien avec le plan HACCP
- Appliquer le plan de maîtrise sanitaire au quotidien

En livraison :
- Livrer les repas dans le respect de la chaine du froid dans les satellites de restauration ou chez les personnes bénéficiant de la restauration à Domicile et vers les résidences de personnes âgées
- Fournir des repas sur la ville, (parfois étages sans ascenseurs, logements inaccessibles en voiture (courées).
- Réaliser le nettoyage du matériel de transport des repas
- Réaliser les autocontrôles de température de l'enceinte réfrigérée du camion
- Réaliser des missions d'entretien du matériel et des locaux après les livraisons
- Assurer les dépannages
- Entretenir le camion, suivi de la maintenance préventive et curative
- Enregistrer les non-conformités et dysfonctionnements
- Remonter les difficultés de terrain, dysfonctionnements au Responsable Technique liés aux activités de livraison
- Après les livraisons
- Assurer l'entretien et le nettoyage des locaux de la cuisine et du matériel
- A la cuisine centrale et sites de restauration
- Réaliser la production des repas depuis la réception jusqu'à l'allotissement des produits finis et l'entretien des locaux
- Réaliser la préparation, la distribution des repas aux usagers et l'entretien des locaux
- Enfin, il pourra lui être confié toute autre tâche nécessaire au bon fonctionnement du service et ce dans le respect du statut particulier du grade de l'agent

ACTIVITES COMPLEMENTAIRES
- Livraison des repas
- Signaler les dysfonctionnements (livraison, repas, véhicules...)
- Remonter les informations
- Réaliser l'état des lieux des véhicules
- Maintenance du véhicule et du matériel de livraison dans le respect du plan de nettoyage
- Surveillance quotidienne de l'état et de la propreté du véhicule (tenir un registre)
- Réaliser les autocontrôles en lien avec le plan HACCP
- Appliquer le plan de maîtrise sanitaire au quotidien

Pour les livraisons en satellite : l'agent détient les clés des grilles, portes et des alarmes. Il assure les livraisons jusqu'aux lieux de stockage des denrées.
- Il vérifie le bon fonctionnement de la chambre froide, réfrigérateur avant d'entreposer les produits.

Pour les livraisons à domicile : L'agent détient les clés, les codes d'accès des domiciles des personnes âgées... (sur conventions préalables). Il assure la livraison des repas jusqu'au domicile des usagers.
- Un retard dans la livraison peut entrainer des conséquences dans la chaine d'intervention : Un agent social, une infirmière, un ambulancier peut être présent (en fonction des pathologies) pour aider les personnes à se nourrir... si un usager n'a pas son repas à temps, l'usager peut ne pas être aidé à manger, ou l'intervenant voit son planning décalé pour ses visites ce qui est préjudiciable en chaine, voire facturable.

En cuisine centrale : réaliser les opérations de nettoyage entretien des locaux, plonge, déconditionnement, de préparations froides, préparations chaudes, l'operculation des préparations et l'allotissement des produits finis.

En satellite : réaliser les cuissons, les remises à température, la préparation des entrées et des desserts.
- Distribution des repas en veillant à la présentation des plats (self ou service à table) et débarrassage
- Réaliser l'entretien de la cuisine, le matériel, la vaisselle, les réfectoires et le mobilier...
Profils recherchés
SAVOIRS :
- Parfaite connaissance de la tournée, des habitudes et des contraintes des usagers (irrégularité de prise de repas, les régimes alimentaires...)
- Bonne pratique de manutention (gestes et postures)
- Connaissances des règles d'hygiène et de la réglementation relative au transport des denrées alimentaires
- Connaissance du code de la route
- Connaissances des principes de la méthode HACCP
- Notions de mécanique de base
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection

SAVOIR FAIRE :
- Suivre la tournée qui a été attribuée par le responsable
- Livrer les repas dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Vérifier le bon entreposage des denrées chez les particuliers et les satellites
- Appliquer les procédures d'entretien
- Réaliser des autocontrôles et en enregistrer les résultats
- Réaliser des contrôles de base sur les véhicules
- Alerter le responsable en cas de dysfonctionnement du véhicule
- Assurer l'ajustement entre les effectifs prévisionnels et le réel

Pour les livraisons à domicile :
- Savoir donner confiance, se rendre sympathique avec un public difficile
- Assurer un rôle d'interface avec les usagers pour remonter d'informations à la ville, à la restauration, au CCAS
- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection ainsi que la manipulation des produits d'entretien
- Utiliser les procédures et réaliser les autocontrôles
- Connaissances de la réglementation, le paquet hygiène et du plan de maitrise sanitaire du satellite
- Notions et techniques culinaires de base (cuisson simple, présentation des plats et assaisonnement)
- Maitriser les bases de calculs mathématiques (calculs de comptage d'aliments, savoir réaliser les répartitions, calculs des effectifs, calculs de commande de produits divers alimentaires et non alimentaire, produits d'entretien, consommables...)

SAVOIR ÊTRE :
- Capacité à la polyvalence des postes au sein de la Cuisine Centrale et des sites de restauration
- Capacité à travailler en autonomie et en équipe
- Sens de l'initiative
- Respect de la hiérarchie
- Sens de l'organisation et de la méthodologie
- Rigueur
- Qualité relationnelle (au sein des équipes, de l'école, le personnel périscolaire, le personnel de l'école, de la résidence, les enseignants, les usagers...)
- Qualité spécifique nécessaire à la fréquentation de jeunes enfants et à l'exemplarité dans ce sens (hygiène, comportement, vocabulaire, discrétion)
- Devoir de réserve, loyauté, confidentialité, secret professionnel
- Sens du service public
- Faire preuve de discrétion professionnelle
- Disponibilité
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Respect du port des Equipements de Protection Individuelle

DIPLÔMES REQUIS : Le CAP conducteur livreur est indispensable et/ou justifier d'une expérience professionnelle similaire

Contact et modalités de candidature

Contact
0320816683
Informations complémentaires
Avantages :
- Possibilité d'adhésion au COS et/ou CNAS
- Remboursement des abonnements de transport collectif à 75%
- Parking gratuit
- Possibilité de participation au coût de la mutuelle labellisée
- Possibilité d’adhérer à un contrat de prévoyance (Collecteam)
- 13ème mois (pour les fonctionnaires, et proratisé si entrée en cours d'année)

Candidature en ligne.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.