agent de cantine
Offre n° O056241025001319
Publiée le 25/10/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
BOURG, Ménéac (Morbihan)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
24/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps non complet,
12h00 hebdomadaire
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Poste à pourvoir les lundi, mardi, jeudi et vendredi de 12h à 15h.
1 - Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective :
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires ;
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé des températures, prélèvement d'échantillons...) ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...) ;
- Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et de conservation des aliments ;
- Préparer les tables.
2. Participer à l'assistance et à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir ;
- Encadrer les enfants, les aider à la prise des repas si nécessaire particulièrement avec les enfants de Maternelle ;
- Faire respecter le règlement intérieur avec les méthodes pédagogiques communes au service ;
- Prendre en compte chaque enfant en tant qu'individu unique.
3. Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine ;
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire ;
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles ;
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (
- Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produit ;
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler ;
1 - Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective :
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires ;
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé des températures, prélèvement d'échantillons...) ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...) ;
- Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et de conservation des aliments ;
- Préparer les tables.
2. Participer à l'assistance et à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir ;
- Encadrer les enfants, les aider à la prise des repas si nécessaire particulièrement avec les enfants de Maternelle ;
- Faire respecter le règlement intérieur avec les méthodes pédagogiques communes au service ;
- Prendre en compte chaque enfant en tant qu'individu unique.
3. Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine ;
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire ;
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles ;
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (
- Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produit ;
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler ;
Missions / conditions d'exercice
Poste à pourvoir les lundi, mardi, jeudi et vendredi de 12h à 15h.
1 - Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective :
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires ;
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé des températures, prélèvement d'échantillons...) ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...) ;
- Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et de conservation des aliments ;
- Préparer les tables.
2. Participer à l'assistance et à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir ;
- Encadrer les enfants, les aider à la prise des repas si nécessaire particulièrement avec les enfants de Maternelle ;
- Faire respecter le règlement intérieur avec les méthodes pédagogiques communes au service ;
- Prendre en compte chaque enfant en tant qu'individu unique.
3. Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine ;
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire ;
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles ;
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (
- Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produit ;
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler ;
1 - Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective :
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires ;
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé des températures, prélèvement d'échantillons...) ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...) ;
- Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et de conservation des aliments ;
- Préparer les tables.
2. Participer à l'assistance et à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir ;
- Encadrer les enfants, les aider à la prise des repas si nécessaire particulièrement avec les enfants de Maternelle ;
- Faire respecter le règlement intérieur avec les méthodes pédagogiques communes au service ;
- Prendre en compte chaque enfant en tant qu'individu unique.
3. Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine ;
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire ;
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles ;
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (
- Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produit ;
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler ;
Profils recherchés
- Connaître les produits d'entretiens, les fournitures et savoir gérer le stock,
- Connaître les techniques de nettoyage, d'utilisation et d'entretien du matériel
- Connaître le fonctionnement administratif du service périscolaire : plannings, réservations et annulation, pointages, règlement intérieur, notes de service
- Posséder les connaissances en matière d'hygiène en restauration collective (HACCP impératif)
- Avoir connaissance des règles générales d'hygiène et de sécurité au travail
- Maîtriser les gestes de secours (formation initiale SST et recyclages)
- Connaître minutieusement les Protocoles d'Accueil Individualisés en cours
- Avoir connaissance des règles de base en matière d'équilibre nutritionnel
- Savoir se positionner en qualité d'adulte référent auprès des enfants : savoir imposer les règles, savoir parler à un enfant, le rassurer et être à son écoute, savoir responsabiliser les enfants selon leur âge
- Savoir travailler en équipe et organiser le travail de façon équitable avec les collègues (coordination des tâches, aide aux collègues, guider les agents remplaçants, assurer une communication fluide et efficace dans l'équipe....)
Expérience avec les tous petits obligatoire
- Connaître les techniques de nettoyage, d'utilisation et d'entretien du matériel
- Connaître le fonctionnement administratif du service périscolaire : plannings, réservations et annulation, pointages, règlement intérieur, notes de service
- Posséder les connaissances en matière d'hygiène en restauration collective (HACCP impératif)
- Avoir connaissance des règles générales d'hygiène et de sécurité au travail
- Maîtriser les gestes de secours (formation initiale SST et recyclages)
- Connaître minutieusement les Protocoles d'Accueil Individualisés en cours
- Avoir connaissance des règles de base en matière d'équilibre nutritionnel
- Savoir se positionner en qualité d'adulte référent auprès des enfants : savoir imposer les règles, savoir parler à un enfant, le rassurer et être à son écoute, savoir responsabiliser les enfants selon leur âge
- Savoir travailler en équipe et organiser le travail de façon équitable avec les collègues (coordination des tâches, aide aux collègues, guider les agents remplaçants, assurer une communication fluide et efficace dans l'équipe....)
Expérience avec les tous petits obligatoire
Contact et modalités de candidature
Contact
0297933068
Informations complémentaires
Transmettre CV et lettre de motivation à l'adresse mail: dgs@meneac.bzh
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.