CHEF CUISINIER EN RESTAURATION SCOLAIRE

Offre n° O044250120000150
Publiée le 20/01/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Rue des colibris, Les Touches (Loire-Atlantique)
Poste à pourvoir le
02/06/2025
Date limite de candidature
28/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime annuelle + titres restaurants, CNAS 44, participation à la prévoyance
Descriptif de l'emploi
La commune Des Touches recrute un Chef cuisinier pour son restaurant scolaire (maximum 240 repas par jour) s’inscrivant dans une démarche de développement durable, de qualité nutritionnelle avec pour ambitions :
- Une alimentation saine et durable : à base de produits bio, locaux et de saison
- Une cuisine à base de produits frais et confectionnée sur place
- Un approvisionnement solidaire des producteurs locaux
- Une juste gestion des stocks et de réduction du gaspillage
- Inscription dans la démarche du Projet Alimentaire de Territoire (CCEG)
Missions / conditions d'exercice
1/Préparation sur place et service des repas aux élèves des deux écoles en période scolaire (maximum 240 repas/jours) et de l’ALSH les mercredis et vacances scolaires (maximum 40 repas – 10 semaines par an)
- Elaborer et préparer des menus adaptés et équilibrés à l’âge des enfants avec utilisation au maximum de produits frais et disponibles localement
- Préparer et valoriser sur place les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson,…)
-Concevoir et préparer les repas : adapter les quantités pour éviter le gaspillage, …
-Education au goût et à l’équilibre alimentaire
-Participer aux commission Restauration scolaire, commissions menus,….

2/ Gestion des commandes de denrées alimentaires selon les critères prédéfinis
- Rechercher des producteurs locaux de légumes, fruits, viandes, poissons, … et établir un partenariat basé sur la qualité
-Préparer et passer les commandes auprès de fournisseurs de produits alimentaires dans le respect du budget
-Réceptionner, contrôler et ranger les produits. Vérifier et suivre les bons de livraison, enregistrer et suivre la traçabilité, gérer les stocks
-Mise en place d’un outil de suivi des approvisionnements

3/ Respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- S’impliquer dans la démarche de qualité : respect des normes, du plan HACCP, du plan de maîtrise sanitaire, respect de la politique communale relative à une alimentation de qualité
- Mise en place d’un plan alimentaire

4/ Gestion du service et entretien du site
- Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches de travail (un aide cuisinier à 50% + un agent dédié à la plonge à 30%)
- Gestion de la continuité de service en cas d’absence (jusqu’à 4 jours)
- Gestion du nettoyage, de l’entretien des locaux et du matériel utilisé

5 / Conditions d’exercice :
- Positionnement hiérarchique : sous l’autorité directe de la Directrice Générale des Services
- Encadrement d’un aide cuisinier (0.5 etp) et d’un agent dédié à la plonge (0.3 etp)
- Relations permanentes avec les fournisseurs, partenaires, familles
- Pénibilité physique liée à l’exposition au bruit, à la manutention, au port de charges et aux gestes répétitifs
- Temps de travail : 35 heures annualisé
Planning de production :
Période scolaire : lundi, mardi, mercredi (ALSH), jeudi vendredi
Vacances scolaires (10 semaines par an): lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi
- Lieu de travail : Pôle enfance – rue des Colibris 44390 LES TOUCHES
Profils recherchés
- Formation : CAP, CQP ou titre professionnel « Cuisinier »
- Expérience impérative en cuisine collective
- Maitriser les techniques culinaires de base et savoir préparer, concevoir et réaliser des plats
- Autonomie et force de proposition du chef cuisinier dans l’élaboration des repas et dans la gestion
budgétaire des approvisionnements
- Adapter les menus en fonction des produits de saisons (produits frais)
- Connaitre les attentes et les besoins nutritionnels des enfants
- Maîtriser les règlementations relatives à la restauration scolaire, à l’hygiène alimentaire et à l’hygiène des locaux
- Connaissances des notions de base en matière d’allergies
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité au travail
- Bon relationnel et pédagogie avec les agents
- Capacité à travailler en équipe
- Ponctualité, rigueur, autonomie et sens de l’organisation
- Sens du service public

Contact et modalités de candidature

Contact
0253788174
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (CV et lettre de motivation) à Madame Le Maire,
1 place Julienne David 44390 Les Touches
ou par mail : rh@les-touches.fr

Les entretiens sont prévus le mardi 04 mars.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.