Commis de cuisine
Offre n° O042241120000635
Publiée le 20/11/2024
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
16 CHEMIN DES PETITES SAGNES, Sury-le-Comtal (Loire)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
20/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité du chef cuisinier vous participerez à la fourniture de repas équilibrés et serez en charge de maintenir un environnement de travail propre.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS
* Préparation, puis rangement et nettoyage de la salle de restaurant
* Assurer les missions de réception, distribution des repas aux résidents en salle ou en chambre, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration
* Participation à l'élaboration des plats dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène (normes HACCP) et de la restauration collective
* Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires...)
* Prendre en compte les attentes et les besoins nutritionnels des personnes âgées
* Prendre en compte les éventuelles allergies et intolérances alimentaires des résidents
* Assister le Chef et le second de cuisine et les remplacer en leur absence
* Recueillir et transmettre toutes les informations aux supérieurs hiérarchiques et aux intervenants extérieurs et vice-versa
* Contribution à la bonne ambiance de la Résidence avec le personnel et les résidents
* Préparation, puis rangement et nettoyage de la salle de restaurant
* Assurer les missions de réception, distribution des repas aux résidents en salle ou en chambre, d'accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration
* Participation à l'élaboration des plats dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène (normes HACCP) et de la restauration collective
* Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion de la cuisine (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets, recyclage des huiles alimentaires...)
* Prendre en compte les attentes et les besoins nutritionnels des personnes âgées
* Prendre en compte les éventuelles allergies et intolérances alimentaires des résidents
* Assister le Chef et le second de cuisine et les remplacer en leur absence
* Recueillir et transmettre toutes les informations aux supérieurs hiérarchiques et aux intervenants extérieurs et vice-versa
* Contribution à la bonne ambiance de la Résidence avec le personnel et les résidents
Profils recherchés
COMPETENCES TECHNIQUES
* Assurer le service en salle
* Participer à la production de préparations culinaires
* Maitriser les matériels de cuisine (four, lave-vaisselle...) et normes sanitaires en cuisine collective
* Maitriser les process d'entretien des locaux et cuisine collective
COMPETENCES COMPORTEMENTALES
* Contribuer à une image positive de la Résidence et de la collectivité
* Ne pas divulguer les informations de la Résidence en dehors des familles, du personnel, et du personnel médical intervenant au sein de la structure
* Discrétion professionnelle
* Respect des résidents et collaborateurs
* Montrer de la rigueur et de la disponibilité dans son activité professionnelle
* Rendre compte c'est-à-dire échanger avec le reste de l'équipe et les responsables
* Gérer ses émotions
* Capacité à opérer en empathie
PRE-REQUIS
Avoir une formation et/ou une expérience dans le domaine de la restauration collective
Une expérience de 2 ans sur un poste similaire est fortement souhaitée
PSC1 et permis B requis
Connaître les techniques culinaires classiques et les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
Maitriser et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP)
* Assurer le service en salle
* Participer à la production de préparations culinaires
* Maitriser les matériels de cuisine (four, lave-vaisselle...) et normes sanitaires en cuisine collective
* Maitriser les process d'entretien des locaux et cuisine collective
COMPETENCES COMPORTEMENTALES
* Contribuer à une image positive de la Résidence et de la collectivité
* Ne pas divulguer les informations de la Résidence en dehors des familles, du personnel, et du personnel médical intervenant au sein de la structure
* Discrétion professionnelle
* Respect des résidents et collaborateurs
* Montrer de la rigueur et de la disponibilité dans son activité professionnelle
* Rendre compte c'est-à-dire échanger avec le reste de l'équipe et les responsables
* Gérer ses émotions
* Capacité à opérer en empathie
PRE-REQUIS
Avoir une formation et/ou une expérience dans le domaine de la restauration collective
Une expérience de 2 ans sur un poste similaire est fortement souhaitée
PSC1 et permis B requis
Connaître les techniques culinaires classiques et les techniques culinaires adaptées à la restauration collective
Maitriser et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP)
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation à : Mr le Président du CCAS , BP 47, Place de l'hôtel de ville, 42450 Sury le Comtal
Adresse de l'employeur
CCAS de SURY LE COMTAL (Foyer résidence personnes âgées)
>16 CHEMIN DES PETITES SAGNES
42450 SURY-LE-COMTAL
>16 CHEMIN DES PETITES SAGNES
42450 SURY-LE-COMTAL
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.