agent polyvalent en restauration et entretien F/H
Offre n° O033250117000970
Publiée le 17/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mérignac (Gironde)
Poste à pourvoir le
01/04/2025
Date limite de candidature
16/02/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Aujourd’hui la direction de l’action solidaire et sociale recherche pour son service développement social un agent polyvalent en restauration et entretien F/H.
Qu’est-ce que l’on attend de vous ? :
Dans le cadre de vos missions, vous accompagnez les convives à domicile ou en restaurants seniors, participez à l’animation des lieux de vie et aux activités de livraison et de distribution des repas, ainsi qu’à l’entretien des matériels et des locaux.
Qu’est-ce que l’on attend de vous ? :
Dans le cadre de vos missions, vous accompagnez les convives à domicile ou en restaurants seniors, participez à l’animation des lieux de vie et aux activités de livraison et de distribution des repas, ainsi qu’à l’entretien des matériels et des locaux.
Missions / conditions d'exercice
Dans le cadre de l’accompagnement des convives, vous devez :
- Recueillir les éléments qualité liés à la satisfaction des usagers et signaler les situations à risque (absence d’un convive, malaise, incohérence)
- Accueillir et écouter les convives, les accompagner lors du temps de repas et lors des sorties et participer à la conception et à l’animation des activités qui sont proposées
- Expliquer et conseiller sur la remise en température pour les convives à domicile
Dans le cadre de la distribution et du service des repas, votre rôle sera de :
- Réceptionner et vérifier les livraisons et mettre en température les barquettes repas livrées par la cuisine centrale
- Réaliser des préparations et présentations des mets. Effectuer le service des repas (service à l’assiette) et contrôler le nombre de repas consommés
- Surveiller la température dans les réfrigérateurs des usagers et les dates de péremptions des produits stockés dans les réfrigérateurs à domicile
- Savoir organiser et respecter l’organisation des tournées de livraison
Dans le cadre du contrôle et de la maintenance des équipements, ainsi que de l’hygiène des locaux et matériels, vous serez amené à :
- Contrôler le bon fonctionnement des chambres froides (en foyers et véhicules), repérer les dysfonctionnements et respecter les procédures de signalement et d’intervention
- Participer au nettoyage quotidien de tous les locaux du restaurant séniors, des locaux du port de repas et des véhicules, appliquer le plan de nettoyage et désinfection
- Entretenir, ranger et manipuler le mobilier en fonction des besoins lors des différentes activités proposées
En support, vous participez aux projets du service, vous intervenez en cas d'absence d'un collègue et vous assurez si besoin des animations et accompagnements en lien avec l'unité de travail animation.
- Recueillir les éléments qualité liés à la satisfaction des usagers et signaler les situations à risque (absence d’un convive, malaise, incohérence)
- Accueillir et écouter les convives, les accompagner lors du temps de repas et lors des sorties et participer à la conception et à l’animation des activités qui sont proposées
- Expliquer et conseiller sur la remise en température pour les convives à domicile
Dans le cadre de la distribution et du service des repas, votre rôle sera de :
- Réceptionner et vérifier les livraisons et mettre en température les barquettes repas livrées par la cuisine centrale
- Réaliser des préparations et présentations des mets. Effectuer le service des repas (service à l’assiette) et contrôler le nombre de repas consommés
- Surveiller la température dans les réfrigérateurs des usagers et les dates de péremptions des produits stockés dans les réfrigérateurs à domicile
- Savoir organiser et respecter l’organisation des tournées de livraison
Dans le cadre du contrôle et de la maintenance des équipements, ainsi que de l’hygiène des locaux et matériels, vous serez amené à :
- Contrôler le bon fonctionnement des chambres froides (en foyers et véhicules), repérer les dysfonctionnements et respecter les procédures de signalement et d’intervention
- Participer au nettoyage quotidien de tous les locaux du restaurant séniors, des locaux du port de repas et des véhicules, appliquer le plan de nettoyage et désinfection
- Entretenir, ranger et manipuler le mobilier en fonction des besoins lors des différentes activités proposées
En support, vous participez aux projets du service, vous intervenez en cas d'absence d'un collègue et vous assurez si besoin des animations et accompagnements en lien avec l'unité de travail animation.
Profils recherchés
Etes-vous notre prochain collaborateur ? afin de mener à bien les missions qui vous sont confiées, vous possédez les compétences suivantes :
- Maitrise des règles d’hygiène, les principes de nettoyage et de désinfection en toute sécurité, les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaissance des techniques relationnelles et de communication avec les personnes âgées
- Formation aux gestes de premier secours et aux gestes et postures facilitant la manutention
- Titulaire du permis B
Au-delà des aspects techniques, vous vous reconnaissez dans le descriptif suivant :
- Capacité d’écoute
- Sens de l’organisation
- Sens du service public et du travail en équipe
- Capacité de neutralité
- Respect du devoir de réserve
Votre environnement de travail :
-Des formations métier régulières ;
-Remboursement de 75% des frais d’abonnement aux transports en commun ;
-Forfait mobilité durable, afin d’encourager les modes de transport alternatifs et durables entre le domicile et le lieu de travail : entre 100€ et 300€/an (covoiturage avec véhicule à faible émission, trottinettes, vélos, …) ;
-Une mutuelle et une prévoyance attractive ;
-Un comité des œuvres sociales (COS) donnant accès à :
• Des aides financières à chaque évènement important de la vie (mariage, naissance, aides à la rentrée scolaire, etc.) ;
• Des réductions sur les entrées de différents équipements sportifs et culturels (zoo de Pessac, cinéma, …) et à des voyages organisés ;
• Des chèques vacances ;
• Une section sportive
Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter M. François-Xavier HUE, responsable de la restauration séniors : fx.hue@merignac.com
- Maitrise des règles d’hygiène, les principes de nettoyage et de désinfection en toute sécurité, les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Connaissance des techniques relationnelles et de communication avec les personnes âgées
- Formation aux gestes de premier secours et aux gestes et postures facilitant la manutention
- Titulaire du permis B
Au-delà des aspects techniques, vous vous reconnaissez dans le descriptif suivant :
- Capacité d’écoute
- Sens de l’organisation
- Sens du service public et du travail en équipe
- Capacité de neutralité
- Respect du devoir de réserve
Votre environnement de travail :
-Des formations métier régulières ;
-Remboursement de 75% des frais d’abonnement aux transports en commun ;
-Forfait mobilité durable, afin d’encourager les modes de transport alternatifs et durables entre le domicile et le lieu de travail : entre 100€ et 300€/an (covoiturage avec véhicule à faible émission, trottinettes, vélos, …) ;
-Une mutuelle et une prévoyance attractive ;
-Un comité des œuvres sociales (COS) donnant accès à :
• Des aides financières à chaque évènement important de la vie (mariage, naissance, aides à la rentrée scolaire, etc.) ;
• Des réductions sur les entrées de différents équipements sportifs et culturels (zoo de Pessac, cinéma, …) et à des voyages organisés ;
• Des chèques vacances ;
• Une section sportive
Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter M. François-Xavier HUE, responsable de la restauration séniors : fx.hue@merignac.com
Contact et modalités de candidature
Contact
0556556650
Informations complémentaires
Pour postuler, merci de transmettre votre candidature (CV, lettre de motivation et dernier arrêté de situation administrative ou attestation d’inscription sur liste d’aptitude pour les lauréats de concours) uniquement via le site de la ville de Mérignac. La création d’un compte candidat est obligatoire. Les candidatures transmises par mail ne seront pas prises en compte.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.