Cuisine restauration ALSH de Porticcio/ Direct (avancement de grade)
Offre n° O02A250201393618
Publiée le 19/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie annexe de PORTICCIO, Grosseto-Prugna (Corse du Sud)
Poste à pourvoir le
21/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
CUISINIER
FILIERE: TECHNIQUE
ADJOINT TECHNIQUE PRINCIPAL 2ème classe- Cat. C
PRESENTATION DU SERVICE
Présidente du C.C.A.S > Directrice du C.C.A.S > Directeur de l' ALSH > Cuisinier
NOM DU SERVICE : A.L.S.H de Porticcio
ADRESSE : Groupe scolaire de Porticcio
MISSION DU SERVICE : Accueillir des enfants de 3 ans à 15 ans (en moyenne) en veillant à leur bien-être physique et psychique.
COMPOSTION DU SERVICE: 10 Agents à TC
FILIERE: TECHNIQUE
ADJOINT TECHNIQUE PRINCIPAL 2ème classe- Cat. C
PRESENTATION DU SERVICE
Présidente du C.C.A.S > Directrice du C.C.A.S > Directeur de l' ALSH > Cuisinier
NOM DU SERVICE : A.L.S.H de Porticcio
ADRESSE : Groupe scolaire de Porticcio
MISSION DU SERVICE : Accueillir des enfants de 3 ans à 15 ans (en moyenne) en veillant à leur bien-être physique et psychique.
COMPOSTION DU SERVICE: 10 Agents à TC
Missions / conditions d'exercice
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires.
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire selon les normes HACCP.
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
- Elaborer les menus.
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
Activités principales et secondaires :
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
-Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc...
-Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
-Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
-Effectuer la remise en température des plats cuisines l'avance.
-Assurer le poste grillade : cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
-Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées aux procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
-Participer à l'élaboration des menus dans le cadre de commission des menus (Directeur intendant, infirmière, parents d'élèves).
-Adapter les repas aux régimes alimentaires spécifiques (PAi}.
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
-Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
-Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
-Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
-Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
-Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service, restauration.
-Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs.
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
-Diriger le personnel de cuisine et repartir les taches de travail.
-Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés
-Vérifierle bon fonctionnement du matériel.
-Superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle manger, de la batterie de cuisine.
-Effectuer l'entretiencourant des appareils et installations.
-Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson etc...
-Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
-Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au directeur des anomalies rencontrées.
-Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la règlementation sur la sécurité des conditions de travail.
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire selon les normes HACCP.
- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
- Elaborer les menus.
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.
Activités principales et secondaires :
Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires :
-Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc...
-Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations.
-Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.
-Effectuer la remise en température des plats cuisines l'avance.
-Assurer le poste grillade : cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
-Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées aux procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation.
-Participer à l'élaboration des menus dans le cadre de commission des menus (Directeur intendant, infirmière, parents d'élèves).
-Adapter les repas aux régimes alimentaires spécifiques (PAi}.
Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées :
-Elaborer une liste prévisionnelle de produits nécessaires à la réalisation des plats.
-Contrôler l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires.
-Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité, température).
-Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir.
-Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service, restauration.
-Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes de législation en vigueurs.
Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur :
-Diriger le personnel de cuisine et repartir les taches de travail.
-Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés
-Vérifierle bon fonctionnement du matériel.
-Superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle manger, de la batterie de cuisine.
-Effectuer l'entretiencourant des appareils et installations.
-Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson etc...
-Encadrer, organiser et coordonner le travail des agents du service.
-Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au directeur des anomalies rencontrées.
-Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la règlementation sur la sécurité des conditions de travail.
Profils recherchés
Savoir-Faire :
-Maitriser les techniques de production des repas en restaurations collective.
-Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels.
-Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACPP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d'entretien...).
-Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle.
-Avoir des notions de gestion des stocks.
-Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
-Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux.
Savoir-Etre :
-Sens de l'autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles.
-Être ponctuel et assidu.
-Être concentre et attentif.
-Savoir organiser son temps.
-Être organise et méthodique.
-Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien.
-Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
-Savoir travailler en équipe.
-Être efficace réactif et créatif.
Savoirs (diplôme ou niveau d'études requis) :
CAP Cuisine,
BAC PRO Restauration
BTS Hôtellerie Restauration.
-Maitriser les techniques de production des repas en restaurations collective.
-Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels.
-Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACPP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d'entretien...).
-Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle.
-Avoir des notions de gestion des stocks.
-Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites.
-Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux.
Savoir-Etre :
-Sens de l'autorité et capacité à gérer des situations conflictuelles.
-Être ponctuel et assidu.
-Être concentre et attentif.
-Savoir organiser son temps.
-Être organise et méthodique.
-Être capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien.
-Être rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
-Savoir travailler en équipe.
-Être efficace réactif et créatif.
Savoirs (diplôme ou niveau d'études requis) :
CAP Cuisine,
BAC PRO Restauration
BTS Hôtellerie Restauration.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
CCAS GROSSETTO PRUGNA/ PORTICCIO
CENTRE ADMINISTRATIF DE PORTICCIO
MAIRIE ANNEXE
20166 PORTICCIO
CENTRE ADMINISTRATIF DE PORTICCIO
MAIRIE ANNEXE
20166 PORTICCIO
Adresse de l'employeur
CTRE COM ACTION SOCIALE GROSSETO PRUGNA
>Mairie annexe de PORTICCIO
20166 GROSSETO PRUGNA
>Mairie annexe de PORTICCIO
20166 GROSSETO PRUGNA
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.