Responsable administratif et financier
Offre n° O02A241121000516
Publiée le 21/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
4 BOULEVARD DU ROI JEROME, Ajaccio (Corse du Sud)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
30/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Finances >
Gestion et ingénierie financière
Grade(s) recherché(s)
Adjoint administratif
Adjoint adm. principal de 2ème classe
Adjoint adm. principal de 1ère classe
Adjoint adm. principal de 2ème classe
Adjoint adm. principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
POSTE OUVERT UNIQUEMENT EN INTERNE
Sous l’autorité du chef de service de la Restauration Scolaire, le responsable administratif et financier assure la gestion budgétaire et administrative du service de la restauration scolaire, il collabore à la préparation et à l’exécution du budget, ainsi qu’au montage des marchés publics de la restauration scolaire. Il assure également le suivi financier et comptable des dépenses de la restauration scolaire. Il encadre les gestionnaire administratifs et financiers.
Sous l’autorité du chef de service de la Restauration Scolaire, le responsable administratif et financier assure la gestion budgétaire et administrative du service de la restauration scolaire, il collabore à la préparation et à l’exécution du budget, ainsi qu’au montage des marchés publics de la restauration scolaire. Il assure également le suivi financier et comptable des dépenses de la restauration scolaire. Il encadre les gestionnaire administratifs et financiers.
Missions / conditions d'exercice
Vos activités principales
Préparer, élaborer et suivre le budget :
• Collaborer à l’élaboration du budget
• Suivre l’exécution budgétaire et rectifier les écarts entre prévisionnel et réel.
Effectuer le suivi financiers et comptables des dépenses :
• Contrôler le suivi des engagements et de la facturation
• S’assurer du mandatement des dépenses,
• Créer des tableaux de bord avec indicateurs de suivi des commandes,
• Contrôler l’enregistrement des factures,
• Contrôler l’édition des certificats de paiement,
Préparer des marchés et suivis de leur exécution :
• Collaborer à l’élaboration des marchés de la restauration, recueille et veille à la transmission des informations techniques à la DEVS et à la Direction des marchés publics.
Assurer le suivi du respect des prescriptions de la Loi Egalim/Développement durable :
• Suivre des dépenses Egalim
• Suivre la gestion des déchets dans les cuisines
Assurer l’encadrement de la cellule administrative et financière
Encadrer dans l’exécution de leurs missions les agents de la cellule administrative et financière du service de la restauration scolaire
Vos activités occasionnelles
• Assurer un renfort au niveau de la Direction en cas d’absence du chef de service ou de l’adjointe au chef de service.
Préparer, élaborer et suivre le budget :
• Collaborer à l’élaboration du budget
• Suivre l’exécution budgétaire et rectifier les écarts entre prévisionnel et réel.
Effectuer le suivi financiers et comptables des dépenses :
• Contrôler le suivi des engagements et de la facturation
• S’assurer du mandatement des dépenses,
• Créer des tableaux de bord avec indicateurs de suivi des commandes,
• Contrôler l’enregistrement des factures,
• Contrôler l’édition des certificats de paiement,
Préparer des marchés et suivis de leur exécution :
• Collaborer à l’élaboration des marchés de la restauration, recueille et veille à la transmission des informations techniques à la DEVS et à la Direction des marchés publics.
Assurer le suivi du respect des prescriptions de la Loi Egalim/Développement durable :
• Suivre des dépenses Egalim
• Suivre la gestion des déchets dans les cuisines
Assurer l’encadrement de la cellule administrative et financière
Encadrer dans l’exécution de leurs missions les agents de la cellule administrative et financière du service de la restauration scolaire
Vos activités occasionnelles
• Assurer un renfort au niveau de la Direction en cas d’absence du chef de service ou de l’adjointe au chef de service.
Profils recherchés
Savoir :
• Maîtrise des logiciels Marco et Astre,
• Maîtrise des outils bureautiques,
• Maîtrise de l’élaboration et du suivi d’un budget.
• Maîtrise les règles et procédures budgétaires, financières et comptables d’une collectivité
Savoir-faire :
• Savoir synthétiser des informations
• Capacités rédactionnelles
Savoir être :
• Rigueur,
• Qualités relationnelles,
• Sens de l’organisation,
• Ponctualité et assiduité,
• Discrétion, devoir de réserve,
• Sens de l’écoute.
Exigences : Bac + 2 ou équivalent
• Maîtrise des logiciels Marco et Astre,
• Maîtrise des outils bureautiques,
• Maîtrise de l’élaboration et du suivi d’un budget.
• Maîtrise les règles et procédures budgétaires, financières et comptables d’une collectivité
Savoir-faire :
• Savoir synthétiser des informations
• Capacités rédactionnelles
Savoir être :
• Rigueur,
• Qualités relationnelles,
• Sens de l’organisation,
• Ponctualité et assiduité,
• Discrétion, devoir de réserve,
• Sens de l’écoute.
Exigences : Bac + 2 ou équivalent
Contact et modalités de candidature
Contact
0495529500
Informations complémentaires
POSTE OUVERT UNIQUEMENT EN INTERNE
Adresse de l'employeur
COMMUNE D'AJACCIO
>4 BOULEVARD DU ROI JEROME
20000 AJACCIO
>4 BOULEVARD DU ROI JEROME
20000 AJACCIO
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.