Responsable de production culinaire
Offre n° O024241114000109
Publiée le 14/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie, Périgueux (Dordogne)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
14/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
La Ville de PERIGUEUX, commune de 30 000 habitants, recherche, dans le cadre d’un remplacement temporaire, un(e) responsable de production culinaire qui sera placé(e) sous l’autorité hiérarchique de la responsable de la cuisine centrale.
Au sein de la cuisine centrale, le responsable de production a la charge de l’organisation des productions pour l’ensemble des prestations alimentaires et de la distribution.
Rattaché à la directrice de site, il encadre les 3 responsables d’ateliers (préparations froides, préparations chaudes, conditionnement chaud), ainsi qu’un agent polyvalent et un plongeur.
Au sein de la cuisine centrale, le responsable de production a la charge de l’organisation des productions pour l’ensemble des prestations alimentaires et de la distribution.
Rattaché à la directrice de site, il encadre les 3 responsables d’ateliers (préparations froides, préparations chaudes, conditionnement chaud), ainsi qu’un agent polyvalent et un plongeur.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Programmer et planifier la production
- Elaborer les menus avec ses collaborateurs
- Participer à la mise en œuvre des marchés publics
- Sélectionner les produits et les fournisseurs
- Participer aux commissions des menus
- Recenser les besoins en personnel pour assurer les remplacements
- Etablir et respecter les coûts de production prévisionnels
Assurer le bon déroulement de la production
- Elaborer les fiches techniques de production
- Ordonnancer la production
- Participer et accompagner les équipes dans les ateliers
- Contrôler la régularité qualitative et quantitative
Suivre et contrôler les pratiques d’hygiène
- Veiller aux procédures de nettoyage et de traçabilité
- Veiller au bon déroulement du nettoyage
Suivre et contrôler le budget alimentaire
- Etablir et respecter les coûts de production prévisionnels
- Alerter sur les dépassements budgétaires
- Participer et renseigner les revues de gestion internes de la direction
Participer au plan d’investissement de la cuisine centrale
- Anticiper le remplacement des matériels
- Rechercher les innovations porteuses des progrès (économie d’énergie, conditions de travail…)
Veiller à la bonne application des règles de sécurité et des conditions de travail
- Veiller permanente au quotidien
- Etre acteur et porteur du Document Unique
Activité spécifique
- Participer aux manifestations institutionnelles si besoin
Programmer et planifier la production
- Elaborer les menus avec ses collaborateurs
- Participer à la mise en œuvre des marchés publics
- Sélectionner les produits et les fournisseurs
- Participer aux commissions des menus
- Recenser les besoins en personnel pour assurer les remplacements
- Etablir et respecter les coûts de production prévisionnels
Assurer le bon déroulement de la production
- Elaborer les fiches techniques de production
- Ordonnancer la production
- Participer et accompagner les équipes dans les ateliers
- Contrôler la régularité qualitative et quantitative
Suivre et contrôler les pratiques d’hygiène
- Veiller aux procédures de nettoyage et de traçabilité
- Veiller au bon déroulement du nettoyage
Suivre et contrôler le budget alimentaire
- Etablir et respecter les coûts de production prévisionnels
- Alerter sur les dépassements budgétaires
- Participer et renseigner les revues de gestion internes de la direction
Participer au plan d’investissement de la cuisine centrale
- Anticiper le remplacement des matériels
- Rechercher les innovations porteuses des progrès (économie d’énergie, conditions de travail…)
Veiller à la bonne application des règles de sécurité et des conditions de travail
- Veiller permanente au quotidien
- Etre acteur et porteur du Document Unique
Activité spécifique
- Participer aux manifestations institutionnelles si besoin
Profils recherchés
Profil :
• BP/Bac professionnel des métiers de la restauration (cuisine)
• Expérience significative sur un poste similaire
• Maîtrise de l’outil Fusion/Salamandre
• Connaître et maîtriser les techniques de préparation culinaire
• Connaître les produits et les matériels
• Connaître et savoir faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire selon la méthode HACCP
• Connaître les bases de la diététique
• Maîtrise des logiciels de bureautique (Word, Excel, Outlook)
• Concevoir des modes opératoires (fabrication, conditionnement, nettoyage)
• Maîtriser les bases de la gestion du coût unitaire repas
• Aptitude à l’encadrement
• Sens du service public
• Autonomie et réactivité
• Sens du travail en équipe
• Savoir rendre compte
• Esprit d’équipe et du service
• Bon relationnel
• Constance et rigueur
• Esprit d’analyse et de synthèse
• Réactivité et capacité d’adaptation
Particularités du poste :
- Travail du lundi au vendredi de 6H à 14H
• BP/Bac professionnel des métiers de la restauration (cuisine)
• Expérience significative sur un poste similaire
• Maîtrise de l’outil Fusion/Salamandre
• Connaître et maîtriser les techniques de préparation culinaire
• Connaître les produits et les matériels
• Connaître et savoir faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire selon la méthode HACCP
• Connaître les bases de la diététique
• Maîtrise des logiciels de bureautique (Word, Excel, Outlook)
• Concevoir des modes opératoires (fabrication, conditionnement, nettoyage)
• Maîtriser les bases de la gestion du coût unitaire repas
• Aptitude à l’encadrement
• Sens du service public
• Autonomie et réactivité
• Sens du travail en équipe
• Savoir rendre compte
• Esprit d’équipe et du service
• Bon relationnel
• Constance et rigueur
• Esprit d’analyse et de synthèse
• Réactivité et capacité d’adaptation
Particularités du poste :
- Travail du lundi au vendredi de 6H à 14H
Contact et modalités de candidature
Contact
0553028200
Informations complémentaires
Les candidatures (lettre de motivation + CV) devront parvenir au Service des Ressources Humaines avant le 14 décembre 2024 pour un recrutement au plus tôt le 01/01/2025.
Pour répondre à cette offre :
Par courrier :
Madame la Maire
Mairie de Périgueux
Service des Ressources Humaines
23 rue du Président Wilson
BP 20130
24019 - PERIGUEUX CEDEX
France
Ou par mail : recrutement@perigueux.fr
Pour répondre à cette offre :
Par courrier :
Madame la Maire
Mairie de Périgueux
Service des Ressources Humaines
23 rue du Président Wilson
BP 20130
24019 - PERIGUEUX CEDEX
France
Ou par mail : recrutement@perigueux.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.