Un Technicien formateur de la restauration scolaire (F/H)
Offre n° O016241106000264
Publiée le 06/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
44 Rue de l’Arsenal, Angoulême (Charente)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
06/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Développement économique et emploi >
Politiques d'emploi, de formation professionnelle et de l'apprentissage
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Placé idéalement au coeur de la Région Nouvelle-Aquitaine, le département de la Charente offre l'avantage d'une
agréable qualité de vie et de paysages très divers : Charente limousine, Charente périgourdine, pays du Cognac,
vallée de l'image d'Angoulême, constituent des atouts économiques et culturels pour le département.
De nombreux et grands festivals y sont organisés toute l'année : le festival international de la Bande dessinée y
côtoie le Festival du Film Francophone, le Festival Blues Passion, Musiques Métisses ou le Festival des Musiques du
monde à Confolens. Ouvert sur les métropoles, le département de la Charente est accessible grâce aux axes
nationaux et la LGV qui desservent ses territoires.
La collectivité gère un budget d'environ 500 millions d'euros, 2000 salariés, 200 offres d'emplois annuelles.
Tourné vers le développement de l'image de son territoire, le Département de la Charente accorde une importance
particulière à l'éducation, à travers les collèges dont il a la charge, à l'accessibilité de ses territoires, à travers
l'entretien des routes départementales, et aux solidarités humaines, à travers les maisons des solidarités.
Le Département assure la mission de restauration dans les 38 collèges publics de la Charente, dont 34 disposent
d'une cuisine de production autonome. Au sein de la Direction de l'Education Jeunesse Enseignement supérieur et
intégrée au service administration des collèges, la cellule opérationnelle de la restauration scolaire pilote la stratégie
alimentaire, afin de répondre aux objectifs du Département en terme d'approvisionnement de qualité (30% de bio)
et de proximité, d'une production "fait maison" accessible à l'ensemble des familles charentaises.
agréable qualité de vie et de paysages très divers : Charente limousine, Charente périgourdine, pays du Cognac,
vallée de l'image d'Angoulême, constituent des atouts économiques et culturels pour le département.
De nombreux et grands festivals y sont organisés toute l'année : le festival international de la Bande dessinée y
côtoie le Festival du Film Francophone, le Festival Blues Passion, Musiques Métisses ou le Festival des Musiques du
monde à Confolens. Ouvert sur les métropoles, le département de la Charente est accessible grâce aux axes
nationaux et la LGV qui desservent ses territoires.
La collectivité gère un budget d'environ 500 millions d'euros, 2000 salariés, 200 offres d'emplois annuelles.
Tourné vers le développement de l'image de son territoire, le Département de la Charente accorde une importance
particulière à l'éducation, à travers les collèges dont il a la charge, à l'accessibilité de ses territoires, à travers
l'entretien des routes départementales, et aux solidarités humaines, à travers les maisons des solidarités.
Le Département assure la mission de restauration dans les 38 collèges publics de la Charente, dont 34 disposent
d'une cuisine de production autonome. Au sein de la Direction de l'Education Jeunesse Enseignement supérieur et
intégrée au service administration des collèges, la cellule opérationnelle de la restauration scolaire pilote la stratégie
alimentaire, afin de répondre aux objectifs du Département en terme d'approvisionnement de qualité (30% de bio)
et de proximité, d'une production "fait maison" accessible à l'ensemble des familles charentaises.
Missions / conditions d'exercice
Mission 1 : Faciliter le fonctionnement des équipes de la restauration au sein des collèges (40%)
- accueillir les nouveaux arrivants en cuisine au sein de leur établissement d'affectation : parcours d’intégration et
validation des compétences, accompagnement sur le terrain, et formation sur postes de travail
- assister et conseiller les chefs de cuisine afin d'améliorer la qualité des services rendus aux utilisateurs :
programmer des visites régulières dans les établissements pour être au plus près des organisations;
- accompagner l’organisation des équipes en mode dégradé ;
- déployer, en lien avec le responsable qualité la stratégie d'attractivité des métiers de la restauration, dans un
contexte tendu sur les recrutements et d'augmentation des départs.
Mission 2 : Accompagner la gestion de la restauration scolaire des collèges publics (30%)
- favoriser l'approvisionnement de proximité en accompagnant les chefs de cuisine dans l’achat des denrées de
proximité et bio en vue d'optimiser la qualité de l’offre (bonne connaissance des produits et de leur origine ainsi que
de l’offre territoriale)
- participer au déploiement du nouveau logiciel de gestion de la restauration scolaire WEBGEREST (élaboration des
fiches techniques, alimentation des bases de données, suivi du module PMS, accompagnement des utilisateurs, etc.)
et accompagner la prise en main des équipes de direction des collèges, ainsi que des chefs de cuisine ;
- suivre le plan de maîtrise sanitaire départemental et accompagner les collèges dans la mise en oeuvre.
Mission 3 : Animer le plan d'action de la restauration scolaire (30%)
- favoriser l’éducation alimentaire des élèves en programmant des animations au sein des espaces de restauration
tout au long de l’année et être force de proposition auprès des collèges (organiser des manifestations et/ou
rencontres ponctuelles pour favoriser l’approvisionnement local);
- participer à l'animation du réseau des chefs et seconds de cuisine départementaux;
- co construire un référentiel recettes dans le cadre de l'animation du réseau et du partage des bonnes pratiques;
- accompagner, par la mise en place d’outils, la démarche impulsée par la collectivité pour lutter contre le
gaspillage alimentaire et contribuer à la mise en place du tri et de la valorisation des biodéchets.
- accueillir les nouveaux arrivants en cuisine au sein de leur établissement d'affectation : parcours d’intégration et
validation des compétences, accompagnement sur le terrain, et formation sur postes de travail
- assister et conseiller les chefs de cuisine afin d'améliorer la qualité des services rendus aux utilisateurs :
programmer des visites régulières dans les établissements pour être au plus près des organisations;
- accompagner l’organisation des équipes en mode dégradé ;
- déployer, en lien avec le responsable qualité la stratégie d'attractivité des métiers de la restauration, dans un
contexte tendu sur les recrutements et d'augmentation des départs.
Mission 2 : Accompagner la gestion de la restauration scolaire des collèges publics (30%)
- favoriser l'approvisionnement de proximité en accompagnant les chefs de cuisine dans l’achat des denrées de
proximité et bio en vue d'optimiser la qualité de l’offre (bonne connaissance des produits et de leur origine ainsi que
de l’offre territoriale)
- participer au déploiement du nouveau logiciel de gestion de la restauration scolaire WEBGEREST (élaboration des
fiches techniques, alimentation des bases de données, suivi du module PMS, accompagnement des utilisateurs, etc.)
et accompagner la prise en main des équipes de direction des collèges, ainsi que des chefs de cuisine ;
- suivre le plan de maîtrise sanitaire départemental et accompagner les collèges dans la mise en oeuvre.
Mission 3 : Animer le plan d'action de la restauration scolaire (30%)
- favoriser l’éducation alimentaire des élèves en programmant des animations au sein des espaces de restauration
tout au long de l’année et être force de proposition auprès des collèges (organiser des manifestations et/ou
rencontres ponctuelles pour favoriser l’approvisionnement local);
- participer à l'animation du réseau des chefs et seconds de cuisine départementaux;
- co construire un référentiel recettes dans le cadre de l'animation du réseau et du partage des bonnes pratiques;
- accompagner, par la mise en place d’outils, la démarche impulsée par la collectivité pour lutter contre le
gaspillage alimentaire et contribuer à la mise en place du tri et de la valorisation des biodéchets.
Profils recherchés
Savoirs :
Maîtrise du fonctionnement des collectivités et leur environnement
Connaissance du fonctionnement de la restauration scolaires des
collectivités territoriales locales
Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration
collective
Maîtrise des pratiques et techniques culinaires en restauration collective
Maîtrise du cadre juridique et réglementaire de la commande publique
Savoir-faire :
Capacité à élaborer et conduire un projet
Capacité à communiquer en s'adaptant aux différents types
d'interlocuteurs (internes et externes)
Capacité à animer et conduire des réunions
Capacité à anticiper les besoins notamment en terme de formation des
personnels départementaux
Savoir-être :
Faire preuve d'autonomie, de discrétion, de rigueur et de disponibilité
Faire preuve d'organisation
Etre force de persuasion et avoir le sens de la négociation
Faire preuve d'un esprit d'initiative, de capacité d'innovation et de
création
Capacité à accompagner la conduite au changement
Maîtrise du fonctionnement des collectivités et leur environnement
Connaissance du fonctionnement de la restauration scolaires des
collectivités territoriales locales
Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en restauration
collective
Maîtrise des pratiques et techniques culinaires en restauration collective
Maîtrise du cadre juridique et réglementaire de la commande publique
Savoir-faire :
Capacité à élaborer et conduire un projet
Capacité à communiquer en s'adaptant aux différents types
d'interlocuteurs (internes et externes)
Capacité à animer et conduire des réunions
Capacité à anticiper les besoins notamment en terme de formation des
personnels départementaux
Savoir-être :
Faire preuve d'autonomie, de discrétion, de rigueur et de disponibilité
Faire preuve d'organisation
Etre force de persuasion et avoir le sens de la négociation
Faire preuve d'un esprit d'initiative, de capacité d'innovation et de
création
Capacité à accompagner la conduite au changement
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
La candidature (lettre de motivation, CV, diplômes et dernier arrêté de situation statutaire pour les titulaires de la Fonction
publique) doit être déposée sur le site Internet du Département
https://www.lacharente.fr/boite-a-outils/emploi/
Référence : PECS_DEJES_Adm. des collèges_Technicien formateur de la restauration scolaire (P.1829)
Cette procédure de recrutement répond aux dispositions de la loi de transformation de la fonction publique du 6 août 2019
et du décret n° 2019-1414 du 19 décembre 2019
publique) doit être déposée sur le site Internet du Département
https://www.lacharente.fr/boite-a-outils/emploi/
Référence : PECS_DEJES_Adm. des collèges_Technicien formateur de la restauration scolaire (P.1829)
Cette procédure de recrutement répond aux dispositions de la loi de transformation de la fonction publique du 6 août 2019
et du décret n° 2019-1414 du 19 décembre 2019
Adresse de l'employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA CHARENTE
>31 boulevard emile roux
16917 Angouleme cedex 9
>31 boulevard emile roux
16917 Angouleme cedex 9
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.