Responsable du service restauration (h/f)
Offre n° O006241106000249
Publiée le 06/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville - Mairie de Valbonne (Alpes-Maritimes)
Poste à pourvoir le
16/12/2024
Date limite de candidature
08/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
selon grille FPT + RI + 13è mois
Descriptif de l'emploi
La Mairie de Valbonne Sophia Antipolis (Alpes-Maritimes - 06), 14 040 habitants, au cœur de la 1ère technopole européenne recrute pour sa Direction Enfance Jeunesse un Responsable du Service Restauration.
Missions / conditions d'exercice
Au sein de la Direction Enfance Jeunesse vous serez chargé d'organiser et gérer les moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux différents convives des restaurants scolaires. Mettre en œuvre les orientations stratégiques de la collectivité en matière de restauration collective.
A ce titre, vos missions consisteront notamment à :
- Appliquer la politique nutritionnelle de la commune dans les restaurants scolaires et les accueils de loisirs ;
- Coordonner le fonctionnement des restaurants scolaires et des accueils de loisirs ;
- Assurer la gestion administrative et financière du service ;
- Garantir la sécurité alimentaire dans les restaurants scolaires et extra-scolaires ;
- Manager les équipes de cantine ;
- Travailler en transversalité et développer les partenariats ;
- Participer à la gestion de crises (sanitaires, grèves, sécurité, etc.) ;
- Développer la communication des actions menées par le service.
Conditions de travail :
- Travail en bureau, déplacements fréquents dans les restaurants scolaires ;
- Adaptabilité aux usagers ;
- Avantages : RI + 13e mois + TR + mutuelle et prévoyance (sous conditions).
A ce titre, vos missions consisteront notamment à :
- Appliquer la politique nutritionnelle de la commune dans les restaurants scolaires et les accueils de loisirs ;
- Coordonner le fonctionnement des restaurants scolaires et des accueils de loisirs ;
- Assurer la gestion administrative et financière du service ;
- Garantir la sécurité alimentaire dans les restaurants scolaires et extra-scolaires ;
- Manager les équipes de cantine ;
- Travailler en transversalité et développer les partenariats ;
- Participer à la gestion de crises (sanitaires, grèves, sécurité, etc.) ;
- Développer la communication des actions menées par le service.
Conditions de travail :
- Travail en bureau, déplacements fréquents dans les restaurants scolaires ;
- Adaptabilité aux usagers ;
- Avantages : RI + 13e mois + TR + mutuelle et prévoyance (sous conditions).
Profils recherchés
Bac + 2 en gestion hôtelière, restauration collective.
Savoirs :
- Comptabilité analytique relative à la restauration ;
- Développement durable appliqué à la restauration collective.
Savoir-faire :
-Règles d'hygiène en restauration collective ;
- Règlementation en matière de sécurité alimentaire ;
- Allergies alimentaires ;
- Equilibre nutritionnel ;
- Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective ;
- Démarche qualité et critères qualité des produits (saisonnalité, traçabilité, etc.) ;
- Documents réglementaires (dossier agrément, plan de maîtrise sanitaire, etc.) ;
- Politiques publiques autour de l'accueil des convives ;
- Technologie du restaurant (acoustique, mobilier, ergonomie, conditions d'accueil) ;
- Allergies, circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments et projet d'accueil personnalisés ;
- Manager des équipes pluridisciplinaires ;
- Règles de la comptabilité publique et de la commande publique ;
- Gestion administrative et RH.
Qualités requises :
- Sens des responsabilités et de l'organisation ;
- Qualités rédactionnelles ;
- Autonomie et initiative ;
- Disponibilité, sens du travail en équipe, sens de l'intérêt général ;
- Motivation et dynamisme ;
- Qualités relationnelles.
Savoirs :
- Comptabilité analytique relative à la restauration ;
- Développement durable appliqué à la restauration collective.
Savoir-faire :
-Règles d'hygiène en restauration collective ;
- Règlementation en matière de sécurité alimentaire ;
- Allergies alimentaires ;
- Equilibre nutritionnel ;
- Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective ;
- Démarche qualité et critères qualité des produits (saisonnalité, traçabilité, etc.) ;
- Documents réglementaires (dossier agrément, plan de maîtrise sanitaire, etc.) ;
- Politiques publiques autour de l'accueil des convives ;
- Technologie du restaurant (acoustique, mobilier, ergonomie, conditions d'accueil) ;
- Allergies, circulaire du 25 juin 2001 relative à la composition des repas servis en restauration scolaire et la sécurité des aliments et projet d'accueil personnalisés ;
- Manager des équipes pluridisciplinaires ;
- Règles de la comptabilité publique et de la commande publique ;
- Gestion administrative et RH.
Qualités requises :
- Sens des responsabilités et de l'organisation ;
- Qualités rédactionnelles ;
- Autonomie et initiative ;
- Disponibilité, sens du travail en équipe, sens de l'intérêt général ;
- Motivation et dynamisme ;
- Qualités relationnelles.
Contact et modalités de candidature
Contact
0493123080
Informations complémentaires
Les candidats intéressés par ce poste devront adresser leur lettre de motivation, accompagnée d'un curriculum vitae, à l'attention de :
Monsieur le Maire
DRH - Service Emploi et Compétences
Mairie de Valbonne
Hôtel de Ville - BP 109
06902 VALBONNE SOPHIA ANTIPOLIS Cedex
ou par mail à recrutement@ville-valbonne.fr
Monsieur le Maire
DRH - Service Emploi et Compétences
Mairie de Valbonne
Hôtel de Ville - BP 109
06902 VALBONNE SOPHIA ANTIPOLIS Cedex
ou par mail à recrutement@ville-valbonne.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.