Responsable de cuisine satellite
Offre n° O974241224000014
Publiée le 26/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
2 rue de la source, Saint-Denis (La Réunion)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
26/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité de l’équipe de direction de l’EPLE et en communication permanente avec les agents placés sous sa responsabilité, le chef(fe) de cuisine est chargé(e ) du bon fonctionnement de la cuisine satellite. Il encadre et coordonne l’équipe.
Missions / conditions d'exercice
• Encadrer et animer une équipe,
• Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine,
• Diriger, animer, former et participer à l’évaluation de l’équipe en cuisine,
• Conseiller sur les produits et matériels à acquérir en lien avec la cellule de restauration scolaire,
• Procéder aux commandes des PCEA auprès de sa cuisine centrale tout en respectant le cadre règlementaire,
• (gaspillage alimentaire, nutrition, portions…), et contrôle la conformité des produits livrés dans le respect du PMS départemental,
• Participer aux commissions de menus,
• Surveiller et contrôler la remise en température (remise en température fractionnée pour limiter le gaspillage alimentaire),
• Participer à la réalisation des tâches afférentes à la mise en place (cuisson du riz, préparation des entrées…),
• Participer au service au self (s’assure d’un bon achalandage, des affichages obligatoires…),
• Mettre en place les actions correctives suite à des inspections ou audits,
• Respecter des procédures départementales dans la gestion des invendus,
• Participer à la remise en état des locaux,
• Appliquer et faire appliquer la réglementation en vigueur (Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, PMS départemental, nutrition, gaspillage, gestion des déchets, et allergènes…),
• Assurer une maintenance préventive et curative du matériel,
• Utiliser les logiciels de gestion liés à la restauration collective,
• Manipuler les matériels lourds et chauds,
• Intervenir en cas d’incident dans la cuisine.
Conditions particulières :
• Temps de travail annualisé (40 à 44 h par semaine selon nécessité de service ; horaires décalés ; planning évolutif)
• Port d’un Équipement de Protection Individuelle obligatoire
La résidence administrative est fixée à Saint Louis
• Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine,
• Diriger, animer, former et participer à l’évaluation de l’équipe en cuisine,
• Conseiller sur les produits et matériels à acquérir en lien avec la cellule de restauration scolaire,
• Procéder aux commandes des PCEA auprès de sa cuisine centrale tout en respectant le cadre règlementaire,
• (gaspillage alimentaire, nutrition, portions…), et contrôle la conformité des produits livrés dans le respect du PMS départemental,
• Participer aux commissions de menus,
• Surveiller et contrôler la remise en température (remise en température fractionnée pour limiter le gaspillage alimentaire),
• Participer à la réalisation des tâches afférentes à la mise en place (cuisson du riz, préparation des entrées…),
• Participer au service au self (s’assure d’un bon achalandage, des affichages obligatoires…),
• Mettre en place les actions correctives suite à des inspections ou audits,
• Respecter des procédures départementales dans la gestion des invendus,
• Participer à la remise en état des locaux,
• Appliquer et faire appliquer la réglementation en vigueur (Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, PMS départemental, nutrition, gaspillage, gestion des déchets, et allergènes…),
• Assurer une maintenance préventive et curative du matériel,
• Utiliser les logiciels de gestion liés à la restauration collective,
• Manipuler les matériels lourds et chauds,
• Intervenir en cas d’incident dans la cuisine.
Conditions particulières :
• Temps de travail annualisé (40 à 44 h par semaine selon nécessité de service ; horaires décalés ; planning évolutif)
• Port d’un Équipement de Protection Individuelle obligatoire
La résidence administrative est fixée à Saint Louis
Profils recherchés
• Poste ouvert aux cadres d’emplois des Adjoints Techniques Territoriaux des Etablissements d’Enseignement, des Agents de maîtrise Territoriaux
• CAP ou BEP Cuisine requis
• Expérience en restauration collective indispensable
• Connaissance de la cuisine réunionnaise
• Connaissance des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité alimentaire HACCP
• Connaissance des produits, des matériels et des techniques de nettoyage
• Connaissance des règles d’utilisation des produits et des matériels appropriés aux différentes tâches d’entretien
• Connaissance de l’environnement professionnel et des règles de sécurité
• Connaissance des techniques de manutention lourdes
• Maîtrise de l’utilisation des matériels de restauration collective
• Maîtrise de la remise en température et des différents types de liaison en restauration collective
• Maîtrise des techniques culinaires théoriques et pratiques propres à la restauration collective
• Maîtrise les techniques et règles de conservation de conditionnement et d’emballage
• Maîtrise de la liaison froide
• Maîtrise des logiciels de gestion liés à la restauration collective
• Maîtrise des procédures de gestion d’information (demandes, réception et transmission)
• Capacité à s’approprier les procédures départementales, les outils mis à disposition et le mode de fonctionnement de la cuisine
• Travail en équipe et en cuisine centrale, satellite, autonome ou autre type de service mutualisé
• Être force de proposition
• Respect des horaires et des plannings
• Rigueur, organisation et méthode dans les missions exercées
• Coopération avec les différents intervenants (administration, collectivité…)
• Savoir se comporter respectueusement envers les autres
• Respect du règlement intérieur et des règles de citoyenneté
• Organisation et méthode dans les missions exercées
• Disponibilité, discrétion, rigueur et respect de l’obligation de réserve
• CAP ou BEP Cuisine requis
• Expérience en restauration collective indispensable
• Connaissance de la cuisine réunionnaise
• Connaissance des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité alimentaire HACCP
• Connaissance des produits, des matériels et des techniques de nettoyage
• Connaissance des règles d’utilisation des produits et des matériels appropriés aux différentes tâches d’entretien
• Connaissance de l’environnement professionnel et des règles de sécurité
• Connaissance des techniques de manutention lourdes
• Maîtrise de l’utilisation des matériels de restauration collective
• Maîtrise de la remise en température et des différents types de liaison en restauration collective
• Maîtrise des techniques culinaires théoriques et pratiques propres à la restauration collective
• Maîtrise les techniques et règles de conservation de conditionnement et d’emballage
• Maîtrise de la liaison froide
• Maîtrise des logiciels de gestion liés à la restauration collective
• Maîtrise des procédures de gestion d’information (demandes, réception et transmission)
• Capacité à s’approprier les procédures départementales, les outils mis à disposition et le mode de fonctionnement de la cuisine
• Travail en équipe et en cuisine centrale, satellite, autonome ou autre type de service mutualisé
• Être force de proposition
• Respect des horaires et des plannings
• Rigueur, organisation et méthode dans les missions exercées
• Coopération avec les différents intervenants (administration, collectivité…)
• Savoir se comporter respectueusement envers les autres
• Respect du règlement intérieur et des règles de citoyenneté
• Organisation et méthode dans les missions exercées
• Disponibilité, discrétion, rigueur et respect de l’obligation de réserve
Contact et modalités de candidature
Contact
0262903916
Informations complémentaires
Merci de candidater en ligne sur le site https://www.departement974.fr/recrutement en transmettant les documents
suivants :
- Lettre de candidature adressée à Monsieur le Président du Conseil Départemental de la Réunion, précisant les
références de l'offre (974241224000014)
- Curriculum Vitae
- Diplôme requis
- Arrêté de dernière position administrative si vous êtes titulaire de la fonction publique
suivants :
- Lettre de candidature adressée à Monsieur le Président du Conseil Départemental de la Réunion, précisant les
références de l'offre (974241224000014)
- Curriculum Vitae
- Diplôme requis
- Arrêté de dernière position administrative si vous êtes titulaire de la fonction publique
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.