Cuisinier(e)
Offre n° O974241219000015
Publiée le 19/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
10 rue waldeck rochet, La Possession (La Réunion)
Poste à pourvoir le
01/02/2025
Date limite de candidature
19/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
3
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
27h42 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Rattaché(e) à la Direction Restauration Hygiène et Qualité .
Sous l’autorité du responsable de cuisine, la préparation des plats en cuisine, des mets froids, et le service du déjeuner aux enfants, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, assurer l’accueil des enfants et leur sécurité dans le restaurant, effectuer l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien de la cuisine et du restaurant scolaire
Sous l’autorité du responsable de cuisine, la préparation des plats en cuisine, des mets froids, et le service du déjeuner aux enfants, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, assurer l’accueil des enfants et leur sécurité dans le restaurant, effectuer l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien de la cuisine et du restaurant scolaire
Missions / conditions d'exercice
Production et valorisation de préparations culinaires
- Evaluer la qualité des produits avant utilisation
- Assurer la production et la préparation des repas en mettant en œuvre les techniques culinaires, en respectant les bonnes pratiques d’hygiène, et en suivant l’organisation mise en place par le responsable de cuisine
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc…)
- Stocker les produits par genre dans le respect des températures
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Assister le responsable pour compléter les cahiers de traçabilité quotidienne (relevés de températures, réception de matières premières, non-conformité, suivi des plats cuisinés, PND…)
Distribution et service des repas
- Faire l’allotissement des repas dans les conteneurs isothermes destinés aux différents satellites
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Présenter les mets dans le respect des règles de l’art culinaire
- Préparer les plats témoins en cas d’absence du responsable
- Préparer l’assiette témoin (respect des grammages)
Accompagnement des convives pendant le temps du repas
- Faire l’accueil et le service des enfants pour le déjeuner en respectant le grammage préconisé
- Etre au service des enfants pendant le repas
- Assurer la surveillance, garantir la sécurité et veiller au respect des règles de bonne conduite dans le restaurant
- Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé (PAI)
Entretien de la cuisine et du restaurant (temps scolaire, périscolaire, pré rentrée)
- Vérifier la propreté des locaux et du matériel
- Nettoyer et désinfecter les locaux et matériel (tables, chaises, vitres, jalousies, nacos, sols etc.)
- Mettre le couvert, débarrasser les tables, faire la vaisselle et le rangement
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
ACTIVITES SECONDAIRES :
Affectation sur un autre site de production ou de distribution, suivant les nécessités du service
Affectation aux centres aérés et mercredis jeunesse (déterminée selon le temps de travail de l’agent)
Participer aux réunions et formations mises en place par la direction ou la collectivité
ACTIVITÉS OCCASIONNELLES :
- Participer aux divers événements du service et/ou de la ville
- Evaluer la qualité des produits avant utilisation
- Assurer la production et la préparation des repas en mettant en œuvre les techniques culinaires, en respectant les bonnes pratiques d’hygiène, et en suivant l’organisation mise en place par le responsable de cuisine
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc…)
- Stocker les produits par genre dans le respect des températures
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
- Assister le responsable pour compléter les cahiers de traçabilité quotidienne (relevés de températures, réception de matières premières, non-conformité, suivi des plats cuisinés, PND…)
Distribution et service des repas
- Faire l’allotissement des repas dans les conteneurs isothermes destinés aux différents satellites
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Présenter les mets dans le respect des règles de l’art culinaire
- Préparer les plats témoins en cas d’absence du responsable
- Préparer l’assiette témoin (respect des grammages)
Accompagnement des convives pendant le temps du repas
- Faire l’accueil et le service des enfants pour le déjeuner en respectant le grammage préconisé
- Etre au service des enfants pendant le repas
- Assurer la surveillance, garantir la sécurité et veiller au respect des règles de bonne conduite dans le restaurant
- Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé (PAI)
Entretien de la cuisine et du restaurant (temps scolaire, périscolaire, pré rentrée)
- Vérifier la propreté des locaux et du matériel
- Nettoyer et désinfecter les locaux et matériel (tables, chaises, vitres, jalousies, nacos, sols etc.)
- Mettre le couvert, débarrasser les tables, faire la vaisselle et le rangement
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
ACTIVITES SECONDAIRES :
Affectation sur un autre site de production ou de distribution, suivant les nécessités du service
Affectation aux centres aérés et mercredis jeunesse (déterminée selon le temps de travail de l’agent)
Participer aux réunions et formations mises en place par la direction ou la collectivité
ACTIVITÉS OCCASIONNELLES :
- Participer aux divers événements du service et/ou de la ville
Profils recherchés
AUTONOMIE ET RESPONSABILITÉS :
Activités définies et organisées en fonction des consignes données par le responsable de cuisine
- Respect impératif des délais de fabrication
- Rend régulièrement compte à sa hiérarchie du déroulement de ses activités et des difficultés rencontrées
- Une toxi-infection alimentaire collective déclarée ou le malaise d’un convive souffrant d’allergie en cas de non-respect du projet d’accueil individualisé peut entraîner une sanction disciplinaire, civile ou pénale pour l’agent
COMPÉTENCES :
• Compétences
o Echanges quotidiens d’informations avec le responsable de cuisine
o Contacts directs avec les enfants
o Relations régulières avec la Direction restauration scolaire
• SAVOIR
o Connaissance des gammes de produits et des critères qualité
o Règlementation en matière d’hygiène alimentaire
o Techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective
o Connaissances en nutrition, diététique
o Technique de service en salle selon les types de service (à table, en self- service) et selon le public accueilli
o Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail et des usagers
o Outils manuels et mécaniques de balayage, de vidage et de nettoyage
o Utilisation de produits d’entretien, de désinfection, …
o Maîtrise de la méthode HACCP
• SAVOIR-ÊTRE
o Sens relationnel
o Travail en équipe
o Rigueur, ponctualité
o Communication professionnelle
o Adopter une posture client pour servir les usagers avec amabilité et professionnalisme
Activités définies et organisées en fonction des consignes données par le responsable de cuisine
- Respect impératif des délais de fabrication
- Rend régulièrement compte à sa hiérarchie du déroulement de ses activités et des difficultés rencontrées
- Une toxi-infection alimentaire collective déclarée ou le malaise d’un convive souffrant d’allergie en cas de non-respect du projet d’accueil individualisé peut entraîner une sanction disciplinaire, civile ou pénale pour l’agent
COMPÉTENCES :
• Compétences
o Echanges quotidiens d’informations avec le responsable de cuisine
o Contacts directs avec les enfants
o Relations régulières avec la Direction restauration scolaire
• SAVOIR
o Connaissance des gammes de produits et des critères qualité
o Règlementation en matière d’hygiène alimentaire
o Techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective
o Connaissances en nutrition, diététique
o Technique de service en salle selon les types de service (à table, en self- service) et selon le public accueilli
o Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail et des usagers
o Outils manuels et mécaniques de balayage, de vidage et de nettoyage
o Utilisation de produits d’entretien, de désinfection, …
o Maîtrise de la méthode HACCP
• SAVOIR-ÊTRE
o Sens relationnel
o Travail en équipe
o Rigueur, ponctualité
o Communication professionnelle
o Adopter une posture client pour servir les usagers avec amabilité et professionnalisme
Contact et modalités de candidature
Contact
0262222002
Informations complémentaires
Les personnes intéressées peuvent faire acte de candidature uniquement en ligne via le lien ci-après : https://mesdemarches.lapossession.re/ ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux
modalités de candidatures ci-dessus ne pourront pas être traitées.
modalités de candidatures ci-dessus ne pourront pas être traitées.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.