Responsable adjoint satellite (H-F)
Offre n° O974241128000014
Publiée le 28/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
10 rue waldeck rochet, La Possession (La Réunion)
Poste à pourvoir le
01/01/2025
Date limite de candidature
28/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rattaché(e) à la Direction Restauration Hygiène et Qualité.
Assurer, en coordination avec le responsable satellite, l’organisation et la gestion
des activités de distribution. Assurer le service du déjeuner dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire .
Assurer l’accueil des enfants et leur sécurité dans le restaurant et effectuer l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien du restaurant scolaire
Assurer, en coordination avec le responsable satellite, l’organisation et la gestion
des activités de distribution. Assurer le service du déjeuner dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire .
Assurer l’accueil des enfants et leur sécurité dans le restaurant et effectuer l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien du restaurant scolaire
Missions / conditions d'exercice
Gestion et pilotage
- Assurer l’intérim du responsable en cas d’absence dans les missions
suivantes :
=>Organiser son équipe, répartir les tâches
=>Réaliser les états de présence, contrôler l’exécution du travail des agents
=>Assurer la gestion des stocks, faire l’inventaire, remplir les fiches navettes
=>Centraliser et transmettre les effectifs des rationnaires avant 8h30
=>Remplir et transmettre les outils de suivi mis en place : photos
quotidiennes de l’assiette témoin, de la fiche de suivi…
=> remonter les dysfonctionnements des appareils et du matériel
- Mettre en place, en lien avec le responsable, le service de distribution dans le
restaurant
- Compléter les cahiers de traçabilité quotidienne (relevé de température,
réception de matières premières, non-conformité, suivi des plats cuisinés,
PND)
- Participer à la mise en place d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
(proposition des desserts en fin de service…)
Réception, contrôle, distribution et service des repas
- Réceptionner les repas et les stocker dans le respect des procédures et des
températures
- Présenter les mets dans le respect des règles de l’art culinaire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Préparer les plats témoins
- Préparer l’assiette témoin et la disposer sur le self (respect des grammages)
Accompagnement des convives pendant le temps du repas
- Faire l’accueil et le service des enfants pour le déjeuner en respectant le
grammage préconisé
- Etre au service des enfants pendant le repas
- Assurer la surveillance, garantir la sécurité et veiller au respect des règles de
bonne conduite dans le réfectoire
- Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé (PAI)
Entretien du restaurant (temps scolaire, périscolaire, pré rentrée)
- Vérifier la propreté des locaux et du matériel
- Nettoyer et désinfecter les locaux et matériel (tables, chaises, vitres,
jalousies, nacos, sols etc.)
- Mettre le couvert, débarrasser les tables, faire la vaisselle et le rangement
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et
de désinfection
Activités secondaires :
- Affectation sur un autre site de distribution ou de production, suivant les
nécessités de service
- Affectation aux centres aérés et mercredis jeunesse (déterminée selon le temps
de travail de l’agent)
- Participer aux réunions et formations mises en place par la direction ou la
collectivité
- Effectuer l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien
des surfaces et locaux scolaires :
- Nettoyage par balayage, lavage, dépoussiérage manuel des locaux (classes,
couloirs, coursives)
- Utilisation de produits d’entretien, de désinfection en fonction des surfaces à
traiter
- Lecture des étiquettes et respect des consignes d’utilisation
- Changer les sacs poubelles et opérer le tri sélectif
Activités occasionnelles :
- Participer aux divers événements du service et/ou de la ville
- Assurer l’intérim du responsable en cas d’absence dans les missions
suivantes :
=>Organiser son équipe, répartir les tâches
=>Réaliser les états de présence, contrôler l’exécution du travail des agents
=>Assurer la gestion des stocks, faire l’inventaire, remplir les fiches navettes
=>Centraliser et transmettre les effectifs des rationnaires avant 8h30
=>Remplir et transmettre les outils de suivi mis en place : photos
quotidiennes de l’assiette témoin, de la fiche de suivi…
=> remonter les dysfonctionnements des appareils et du matériel
- Mettre en place, en lien avec le responsable, le service de distribution dans le
restaurant
- Compléter les cahiers de traçabilité quotidienne (relevé de température,
réception de matières premières, non-conformité, suivi des plats cuisinés,
PND)
- Participer à la mise en place d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
(proposition des desserts en fin de service…)
Réception, contrôle, distribution et service des repas
- Réceptionner les repas et les stocker dans le respect des procédures et des
températures
- Présenter les mets dans le respect des règles de l’art culinaire
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Préparer les plats témoins
- Préparer l’assiette témoin et la disposer sur le self (respect des grammages)
Accompagnement des convives pendant le temps du repas
- Faire l’accueil et le service des enfants pour le déjeuner en respectant le
grammage préconisé
- Etre au service des enfants pendant le repas
- Assurer la surveillance, garantir la sécurité et veiller au respect des règles de
bonne conduite dans le réfectoire
- Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé (PAI)
Entretien du restaurant (temps scolaire, périscolaire, pré rentrée)
- Vérifier la propreté des locaux et du matériel
- Nettoyer et désinfecter les locaux et matériel (tables, chaises, vitres,
jalousies, nacos, sols etc.)
- Mettre le couvert, débarrasser les tables, faire la vaisselle et le rangement
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et
de désinfection
Activités secondaires :
- Affectation sur un autre site de distribution ou de production, suivant les
nécessités de service
- Affectation aux centres aérés et mercredis jeunesse (déterminée selon le temps
de travail de l’agent)
- Participer aux réunions et formations mises en place par la direction ou la
collectivité
- Effectuer l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien
des surfaces et locaux scolaires :
- Nettoyage par balayage, lavage, dépoussiérage manuel des locaux (classes,
couloirs, coursives)
- Utilisation de produits d’entretien, de désinfection en fonction des surfaces à
traiter
- Lecture des étiquettes et respect des consignes d’utilisation
- Changer les sacs poubelles et opérer le tri sélectif
Activités occasionnelles :
- Participer aux divers événements du service et/ou de la ville
Profils recherchés
- Activités définies et organisées en fonction des consignes données par la
Direction de la Restauration Scolaire
- Rend régulièrement compte à sa hiérarchie du déroulement de ses activités et
des difficultés rencontrées
- Une toxi-infection alimentaire collective déclarée ou le malaise d’un convive
souffrant d’allergie en cas de non- respect du projet d’accueil individualisé (PAI)
peut entraîner une sanction disciplinaire, civile ou pénale pour l’agent
Compétences:
- Echanges quotidiens d’informations avec la Direction de la Restauration
Scolaire
- Contacts directs avec les enfants
- Relations régulières avec la Direction d’école et les enseignants
- Contacts fréquents avec les services techniques et entreprises pour la
maintenance du matériel et des locaux
SAVOIRS :
- Capacité à manager une équipe
- Préparer et mener un entretien professionnel
- Technique de service en salle selon les types de service (à table, en selfservice)
et selon le public accueilli
- Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail et des
usagers
- Outils manuels et mécaniques de balayage, de vidage et de nettoyage
- Utilisation de produits d’entretien, de désinfection, …
- Maîtrise de la méthode HACCP
- Notions sur la qualité nutritionnelle
SAVOIR ETRE :
- Sens relationnel, travail en équipe
- Rigueur, ponctualité, esprit d’initiative, force de proposition
- Communication professionnelle
- Adopter une posture client pour servir les usagers avec amabilité et
professionnalisme
Direction de la Restauration Scolaire
- Rend régulièrement compte à sa hiérarchie du déroulement de ses activités et
des difficultés rencontrées
- Une toxi-infection alimentaire collective déclarée ou le malaise d’un convive
souffrant d’allergie en cas de non- respect du projet d’accueil individualisé (PAI)
peut entraîner une sanction disciplinaire, civile ou pénale pour l’agent
Compétences:
- Echanges quotidiens d’informations avec la Direction de la Restauration
Scolaire
- Contacts directs avec les enfants
- Relations régulières avec la Direction d’école et les enseignants
- Contacts fréquents avec les services techniques et entreprises pour la
maintenance du matériel et des locaux
SAVOIRS :
- Capacité à manager une équipe
- Préparer et mener un entretien professionnel
- Technique de service en salle selon les types de service (à table, en selfservice)
et selon le public accueilli
- Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail et des
usagers
- Outils manuels et mécaniques de balayage, de vidage et de nettoyage
- Utilisation de produits d’entretien, de désinfection, …
- Maîtrise de la méthode HACCP
- Notions sur la qualité nutritionnelle
SAVOIR ETRE :
- Sens relationnel, travail en équipe
- Rigueur, ponctualité, esprit d’initiative, force de proposition
- Communication professionnelle
- Adopter une posture client pour servir les usagers avec amabilité et
professionnalisme
Contact et modalités de candidature
Contact
0262222002
Informations complémentaires
Les personnes intéressées doivent faire acte de candidature via le lien de publication
https://mesdemarches.lapossession.re/
ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux modalités de candidatures ci-dessus ne pourront pas être traitées
https://mesdemarches.lapossession.re/
ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux modalités de candidatures ci-dessus ne pourront pas être traitées
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.