Responsable de cuisine (h/f)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O974241002000652
Publiée le 27/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
10 rue waldeck rochet, La Possession (La Réunion)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Placé(e) sous la responsabilité de la direction restauration hygiène et qualité, le
responsable de cuisine supervise la préparation des plats en cuisine, des mets froids, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, et selon la charte qualité de l'établissement et les impératifs budgétaires; assure la gestion et le contrôle des
productions; assurer le service des repas; assure la surveillance des enfants pendant la pause méridienne; assure le passage aux toilettes des enfants de la maternelle à la demande de l'enseignant. Encadrer une équipe de cuisiniers serveurs / surveillants serveur
responsable de cuisine supervise la préparation des plats en cuisine, des mets froids, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, et selon la charte qualité de l'établissement et les impératifs budgétaires; assure la gestion et le contrôle des
productions; assurer le service des repas; assure la surveillance des enfants pendant la pause méridienne; assure le passage aux toilettes des enfants de la maternelle à la demande de l'enseignant. Encadrer une équipe de cuisiniers serveurs / surveillants serveur
Missions / conditions d'exercice
Gestion et pilotage
- Assurer l’intérim du responsable en cas d’absence
- Assurer, en coordination avec le responsable de cuisine, l’organisation et la gestion des activités de production et de distribution
- Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production et de la distribution en fonction des besoins
- Centraliser et transmettre les effectifs de rationnaires des satellites et du restaurant afin d’ajuster la production (lutte contre le gaspillage alimentaire)
- Stocker les produits par genre dans le respect des températures
- Compléter les cahiers de traçabilité quotidienne (relevé de température, réception de matières premières, non-conformité, suivi des plats cuisinés, PND)
Production et valorisation de préparations culinaires
- Evaluer la qualité des produits avant utilisation
- Assurer la production et la préparation des repas en mettant en œuvre les techniques culinaires et en respectant les bonnes pratiques d’hygiène
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc…)
Distribution et service des repas
- Faire l’allotissement des repas dans les conteneurs isothermes destinés aux différents satellites
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Présenter les mets dans le respect des règles de l’art culinaire
- Préparer les plats témoins
- Préparer l’assiette témoin et la disposer sur le self (respect des grammages)
Accompagnement des convives pendant le temps du repas
- Faire l’accueil et le service des enfants pour le déjeuner en respectant le grammage préconisé
- Etre au service des enfants pendant le repas
- Assurer la surveillance, garantir la sécurité et veiller au respect des règles de bonne conduite dans le restaurant
- Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé (PAI)
Entretien de la cuisine et du restaurant (temps scolaire, périscolaire, pré rentrée)
- Vérifier la propreté des locaux et du matériel
- Nettoyer et désinfecter les locaux et matériel (tables, chaises, vitres, jalousies, nacos, sols etc.)
- Mettre le couvert, débarrasser les tables, faire la vaisselle et le rangement
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
ACTIVITES SECONDAIRES :
- Affectation sur un autre site de production ou de distribution, suivant les nécessités de service
- Affectation aux centres aérés et mercredis jeunesse (déterminée selon le temps de travail de l’agent)
- Participer aux réunions et formations mises en place par la direction ou la collectivité.
ACTIVITES OCCASIONNELLES :
- Participer aux divers événements du service et/ou de la ville
- Assurer l’intérim du responsable en cas d’absence
- Assurer, en coordination avec le responsable de cuisine, l’organisation et la gestion des activités de production et de distribution
- Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production et de la distribution en fonction des besoins
- Centraliser et transmettre les effectifs de rationnaires des satellites et du restaurant afin d’ajuster la production (lutte contre le gaspillage alimentaire)
- Stocker les produits par genre dans le respect des températures
- Compléter les cahiers de traçabilité quotidienne (relevé de température, réception de matières premières, non-conformité, suivi des plats cuisinés, PND)
Production et valorisation de préparations culinaires
- Evaluer la qualité des produits avant utilisation
- Assurer la production et la préparation des repas en mettant en œuvre les techniques culinaires et en respectant les bonnes pratiques d’hygiène
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc…)
Distribution et service des repas
- Faire l’allotissement des repas dans les conteneurs isothermes destinés aux différents satellites
- Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
- Présenter les mets dans le respect des règles de l’art culinaire
- Préparer les plats témoins
- Préparer l’assiette témoin et la disposer sur le self (respect des grammages)
Accompagnement des convives pendant le temps du repas
- Faire l’accueil et le service des enfants pour le déjeuner en respectant le grammage préconisé
- Etre au service des enfants pendant le repas
- Assurer la surveillance, garantir la sécurité et veiller au respect des règles de bonne conduite dans le restaurant
- Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé (PAI)
Entretien de la cuisine et du restaurant (temps scolaire, périscolaire, pré rentrée)
- Vérifier la propreté des locaux et du matériel
- Nettoyer et désinfecter les locaux et matériel (tables, chaises, vitres, jalousies, nacos, sols etc.)
- Mettre le couvert, débarrasser les tables, faire la vaisselle et le rangement
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
ACTIVITES SECONDAIRES :
- Affectation sur un autre site de production ou de distribution, suivant les nécessités de service
- Affectation aux centres aérés et mercredis jeunesse (déterminée selon le temps de travail de l’agent)
- Participer aux réunions et formations mises en place par la direction ou la collectivité.
ACTIVITES OCCASIONNELLES :
- Participer aux divers événements du service et/ou de la ville
Profils recherchés
Expérience identique sur le poste. Activités définies et organisées en fonction des consignes données par le responsable de cuisine. Autonomie encadrée dans l’organisation de son travail et de celui de son équipe, respect impératif des délais de fabrication, rend régulièrement compte à sa hiérarchie du déroulement de ses activités et des difficultés rencontrées
SAVOIRS :
- Capacité à manager une équipe
- Connaissance des gammes de produits
- Démarches et critères de qualité des produits
- Règlementation en matière d’hygiène alimentaire
- Techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective
- Connaissances en nutrition, diététique
- Technique de service en salle selon les types de service (à table, en self- service) et selon le public accueilli
- Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail et des usagers
- Outils manuels et mécaniques de balayage, de vidage et de nettoyage
- Utilisation de produits d’entretien, de désinfection, …
- Maîtrise de la méthode HACCP
SAVOIR ETRE :
- Sens relationnel, travail en équipe
- Rigueur, ponctualité, esprit d’initiative, force de proposition
- Communication professionnelle
- Adopter une posture client pour servir les usagers avec amabilité et
professionnalisme
SAVOIRS :
- Capacité à manager une équipe
- Connaissance des gammes de produits
- Démarches et critères de qualité des produits
- Règlementation en matière d’hygiène alimentaire
- Techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective
- Connaissances en nutrition, diététique
- Technique de service en salle selon les types de service (à table, en self- service) et selon le public accueilli
- Application des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail et des usagers
- Outils manuels et mécaniques de balayage, de vidage et de nettoyage
- Utilisation de produits d’entretien, de désinfection, …
- Maîtrise de la méthode HACCP
SAVOIR ETRE :
- Sens relationnel, travail en équipe
- Rigueur, ponctualité, esprit d’initiative, force de proposition
- Communication professionnelle
- Adopter une posture client pour servir les usagers avec amabilité et
professionnalisme
Contact et modalités de candidature
Contact
0262222002
Informations complémentaires
Les personnes intéressées peuvent faire acte de candidature uniquement en ligne via le lien ci-après :
https://mesdemarches.lapossession.re/ ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux modalités de candidatures
ci-dessus ne pourront pas être traitées.
https://mesdemarches.lapossession.re/ ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux modalités de candidatures
ci-dessus ne pourront pas être traitées.
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.