Responsable de la Cellule Restauration Scolaire (H/F)

Offre n° O974240710000014
Publiée le 11/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA REUNION
2 rue de la source
97400 Saint denis
Lieu de travail
Saint-Denis
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
11/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Ingénieur hors classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Un poste de Responsable de la Cellule Restauration Scolaire (H/F) est à pourvoir à la Direction de l’Education – Service des Collèges – Cellule Restauration Scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Missions :
Sous l’autorité du responsable de service, l’agent assure la mise en œuvre opérationnelle et le contrôle d’une partie des activités du service. Il assure le suivi des activités relevant de la restauration scolaire.

Activités principales :
• Encadrer et animer une équipe
• Évaluer les agents encadrés et fixer les objectifs
• Coordonner, suivre et contrôler l’activité de la cellule
 Piloter, suivre et contrôler les activités de la cellule (reporting)
 Élaborer des propositions stratégiques
 Piloter les relations partenariales (collectivités, institutions…), le volet restauration scolaire (convention, plan de co-financement, etc.)
 Présenter les actions départementales et les bilans
 Faire vivre le schéma de distribution de la restauration départementale
• Mettre en œuvre les projets et les dispositifs de la cellule
 Piloter et déployer le Schéma Général de la Restauration Scolaire (SGRS) : superviser le déroulement du plan d’actions, participer aux actions, mettre en place les indicateurs de suivi et rédiger les bilans
 Sécuriser l’engagement du Département au travers des différentes mutualisations (conventions) en lien avec la DAJA
• Mettre en œuvre les décisions liées à la gestion des ressources humaines, financières et logistiques
 Assurer la gestion administrative et budgétaire des projets, en lien avec les agents de la cellule
 Gérer les dépenses et les recettes (suivre les demandes de subventions en lien avec la restauration scolaire etc.)
 Participer au recrutement des agents de la cellule et rédiger les fiches de poste (création de poste)
 Participer à la professionnalisation des équipes ATTEE de restauration
• Animer un réseau et assurer les relations avec les partenaires (internes et externes)
 Mettre en place des partenariats
• Représenter la cellule au sein des réunions
• Participer aux groupes de travail et comités de pilotage des projets internes et externes
 Présenter les dossiers du Fonds Commun des Services d’Hébergement (FCSH) en comité de gestion
 Réaliser l’arbitrage des demandes de dotations sur les équipements de restauration scolaire
• Rédiger des rapports, notes, courriers, etc.
 Assurer une veille technique et règlementaire et analyser les évolutions en matière de restauration collective
• Assurer occasionnellement l’intérim du responsable

La résidence administrative est fixée à Saint-Denis.
Profils recherchés
• Ouvert aux cadres d’emplois des Ingénieurs Territoriaux
• Maîtrise du fonctionnement de la collectivité et de son environnement
• Maîtrise des procédures de gestion d’information (demandes, réception et transmission)
• Connaissance des procédures administratives, juridiques et budgétaires
• Maîtrise des règles élémentaires d’hygiène et de sécurité alimentaire HACCP
• Maîtrise des méthodes et outils d’évaluation de projet
• Maîtrise des techniques et outils de gestion et d’organisation de l’activité
• Maîtrise des outils bureautiques et informatiques
• Esprit d’analyse et de synthèse
• Sens des relations humaines
• Esprit d’équipe
• Sens de l’organisation
• Sens des responsabilités
• Autonomie
• Rigueur
• Capacité à élaborer et conduire un projet
• Capacité à communiquer en s’adaptant aux différents types d’interlocuteurs internes et/ou externes

Contact

Informations complémentaires
Merci de candidater en ligne sur le site https://www.departement974.fr/recrutement en transmettant les documents suivants :
- Lettre de candidature adressée à Monsieur le Président du Conseil Départemental de la Réunion, précisant les références de l'offre (974240710000014)
- Curriculum Vitae
- Diplôme requis
- Arrêté de dernière position administrative si vous êtes titulaire de la fonction publique

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.