Cuisinier / serveur (h/f)

Offre n° O974240703000003
Publiée le 04/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE LA POSSESSION
10 rue waldeck rochet
97419 La possession
Lieu de travail
La possession
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
04/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 27h42 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier serveur, assure sous l'autorité du responsable de cuisine, la préparation des plats en cuisine, des mets froids, et le service du déjeuner aux enfants dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il/elle assure également l'accueil des enfants et leur sécurité dans le restaurant; Enfin il/elle effectue l'enchaînement des travaux
nécessaires au nettoyage et à l'entretien du restaurant scolaire.
Missions / conditions d'exercice
Production et valorisation de préparations culinaires: - Évaluer la qualité des produits avant utilisation - Participer à la préparation des repas en mettant en oeuvre les techniques culinaires, en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et en suivant l'organisation mise en place par le responsable de cuisine - Vérifier les
préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc...) - Stocker les produits par genre dans le respect des températures - Préparer les plats témoins en cas d'absence du responsable de cuisine - Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son
responsable Distribution et service des repas: - Faire l'allotissement des repas dans les conteneurs isothermes destinés aux différents satellites - Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire - Assurer le service des repas dans
le respect des bonnes pratiques d'hygiène - Préparer l'assiette témoin (respect des grammages) Accompagnement des convives pendant le temps du repas: - Faire l'accueil et le service des enfants pour le déjeuner en respectant le grammage préconisé - Etre au service des enfants pendant le repas - Assurer la surveillance, garantir la sécurité et veiller au respect des règles de bonne conduite dans le réfectoire - Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé (PAI) Entretien de la cuisine et du réfectoire (temps scolaire,
périscolaire, pré rentrée): - Vérifier la propreté des locaux et du matériel - Nettoyer et désinfecter les locaux et matériel (tables, chaises, vitres, jalousies, nacos, sols etc.) - Mettre le couvert, débarrasser les tables, faire la vaisselle et le rangement - Appliquer les
procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
ACTIVITÉS SECONDAIRES -Affectation sur un autre site de production ou de distribution, suivant les nécessités du service -Affectation aux centres aérés et mercredis
jeunesse (déterminée selon le temps de travail de l'agent) -Participer aux réunions et formations mises en place par la direction ou la collectivité
CONDITIONS D'EXERCICE: -Travail au sein de l'unité de production -Station debout prolongée, manipulation de charges et exposition fréquente à la chaleur ou au froid -Respect des règles d'hygiène -Port obligatoire de vêtements professionnels et des EPI -Rythme soutenu lors du moment du repas -Pics d'activité en cas de problèmes techniques, d'absences de personnels ou de nécessités de production
Profils recherchés
Expérience similaire.
SAVOIRS : - Connaissance des gammes de produits - Règlementation en matière d'hygiène alimentaire - Techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective (cuisson basse température...) - Connaissances en nutrition, diététique - Technique de service en salle selon les types de service (à table, en self- service) et selon le public accueilli - Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail et des usagers - Outils manuels et mécaniques de balayage, de vidage et de nettoyage - Utilisation de produits d'entretien, de désinfection, ... - Maîtrise de la méthode HACCP
SAVOIR ETRE : - Sens relationnel - Travail en équipe - Ponctualité - Communication professionnelle - Adopter une posture client pour servir les usagers avec amabilité et professionnalisme

Contact

Contact
0262222002
Informations complémentaires
Les personnes intéressées doivent faire acte de candidature uniquement en ligne via le lien ci-après :
https://mesdemarches.lapossession.re/ Merci d'indiquer impérativement votre statut dans votre candidature (agent
public titulaire /contractuel, agent du secteur privé /demandeur d'emploi) et transmettre votre dernier arrêté de
situation administrative si vous êtes titulaire de la fonction publique. ATTENTION : Les candidatures ne répondant pas aux
modalités de candidatures ci-dessus ne pourront pas être traitées.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.