Agent.e de service polyvalent
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Offre n° O974240612000826
Publiée le 28/06/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
125 rue du Dr raymond Vergès, Saint-Louis (La Réunion)
Poste à pourvoir le
09/08/2024
Date limite de candidature
28/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
4
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre du service public dans un établissement scolaire :
- Assurer l’ensemble des activités liées à l’entretien des locaux scolaires et satellites, aux différents temps de la vie scolaire et extrascolaire
- Effectuer seule/seul ou en équipe sous contrôle du manager de proximité, l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien des surfaces et locaux d’un établissement d’enseignement et satellites
- Participer à la gestion et sécurisation des flux à l’entrée et sortie de l’école
- Assurer l’ensemble des activités liées à l’entretien des locaux scolaires et satellites, aux différents temps de la vie scolaire et extrascolaire
- Effectuer seule/seul ou en équipe sous contrôle du manager de proximité, l’enchaînement des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien des surfaces et locaux d’un établissement d’enseignement et satellites
- Participer à la gestion et sécurisation des flux à l’entrée et sortie de l’école
Missions / conditions d'exercice
Sur la fonction générale du poste :
- Effectuer son travail en fonction des objectifs définis et des consignes du manager de proximité selon les priorités et contraintes du temps scolaire et extrascolaire
- Repérer son niveau d’intervention et agir avec autonomie.
Sur la fonction « gestion des moyens et des matériels »
- Manipuler et porter des matériels, des machines et le mobilier
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
- Respecter les conditions et le dosage des produits à utiliser
- Effectuer les petits travaux d’entretien des espaces verts
- Contribuer aux économies d’eau et d’énergie, trier et évacuer les déchets courants
- Effectuer des autocontrôles de l’état de propreté des locaux (toilettes, classes, cour, etc…)
- Repérer des anomalies et des dysfonctionnements dans les locaux et les signaler au manager de proximité
Sur la fonction « tâches quotidiennes en milieu de restauration »
- Accueillir et accompagner les usagers du réfectoire
- Tenir compte du cadre et des obligations réglementaires de l’accompagnement des enfants
- Tenir compte des contre-indications et allergies alimentaires
- Prélèvement quotidien et désignation du plat témoin, contrôler la température des denrées distribuées
- Afficher les restrictions alimentaires, préparer et servir les repas, accompagner et encadrer les enfants durant le temps des repas
- Sensibiliser et éveiller les enfants à la découverte des goûts et à l’apprentissage des règles de vie collective, mettre en œuvre les procédures d’entretien et d’hygiène des locaux et des matériels de restauration
Sur la fonction « tâches quotidiennes en milieu de surveillance »
- Participer à la surveillance des temps de récréation, d’entrée et de sortie d’école notamment après et avant la prise en charge par le transport scolaire
- Assurer une surveillance active pendant le temps de la pause méridienne et de restauration et la garderie.
- Observer et rendre compte d’une situation ou d’un comportement nécessitant la prise en charge d’un enfant, sécuriser les conditions d’entrée et de sortie de l’école
- Assurer la traversée des enfants aux abords de l’école, accompagnement du transport scolaire
- Accueillir le public avec amabilité
Sur la fonction « respect de la sécurité »
- Respecter et faire appliquer les règles d’usage et les consignes de sécurité liées à un équipement, un matériel, un lieu, une activité et aux situations sanitaires
- Mettre en pratique des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail
Sur la fonction « conduite à tenir dans tous les cas»
- Procéder à des remplacements ou un renfort d’équipe dans un autre établissement scolaire pour des raisons de nécessité de service
- Assurer la continuité de service lors des moments de pause
- L’usage privé du téléphone est interdit pendant le temps de travail
- Effectuer son travail en fonction des objectifs définis et des consignes du manager de proximité selon les priorités et contraintes du temps scolaire et extrascolaire
- Repérer son niveau d’intervention et agir avec autonomie.
Sur la fonction « gestion des moyens et des matériels »
- Manipuler et porter des matériels, des machines et le mobilier
- Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
- Respecter les conditions et le dosage des produits à utiliser
- Effectuer les petits travaux d’entretien des espaces verts
- Contribuer aux économies d’eau et d’énergie, trier et évacuer les déchets courants
- Effectuer des autocontrôles de l’état de propreté des locaux (toilettes, classes, cour, etc…)
- Repérer des anomalies et des dysfonctionnements dans les locaux et les signaler au manager de proximité
Sur la fonction « tâches quotidiennes en milieu de restauration »
- Accueillir et accompagner les usagers du réfectoire
- Tenir compte du cadre et des obligations réglementaires de l’accompagnement des enfants
- Tenir compte des contre-indications et allergies alimentaires
- Prélèvement quotidien et désignation du plat témoin, contrôler la température des denrées distribuées
- Afficher les restrictions alimentaires, préparer et servir les repas, accompagner et encadrer les enfants durant le temps des repas
- Sensibiliser et éveiller les enfants à la découverte des goûts et à l’apprentissage des règles de vie collective, mettre en œuvre les procédures d’entretien et d’hygiène des locaux et des matériels de restauration
Sur la fonction « tâches quotidiennes en milieu de surveillance »
- Participer à la surveillance des temps de récréation, d’entrée et de sortie d’école notamment après et avant la prise en charge par le transport scolaire
- Assurer une surveillance active pendant le temps de la pause méridienne et de restauration et la garderie.
- Observer et rendre compte d’une situation ou d’un comportement nécessitant la prise en charge d’un enfant, sécuriser les conditions d’entrée et de sortie de l’école
- Assurer la traversée des enfants aux abords de l’école, accompagnement du transport scolaire
- Accueillir le public avec amabilité
Sur la fonction « respect de la sécurité »
- Respecter et faire appliquer les règles d’usage et les consignes de sécurité liées à un équipement, un matériel, un lieu, une activité et aux situations sanitaires
- Mettre en pratique des règles d’hygiène, de santé et de sécurité au travail
Sur la fonction « conduite à tenir dans tous les cas»
- Procéder à des remplacements ou un renfort d’équipe dans un autre établissement scolaire pour des raisons de nécessité de service
- Assurer la continuité de service lors des moments de pause
- L’usage privé du téléphone est interdit pendant le temps de travail
Profils recherchés
Savoirs socioprofessionnels :
- Règles de propreté et techniques d'entretien
- Règles d'utilisation et de stockage des produits d'entretien
- Maîtrise et règles d’utilisation des matériels, des outils et des produits
- Gestes et postures de la manutention
- Consignes de sécurité, risques électriques, thermiques, etc
- Principes et gestes de secourisme
- Règlement intérieur de la collectivité et règlement intérieur de l’école
Expériences savoir faire
- Organiser son travail en fonction des objectifs définis et des consignes du manager de proximité
- Prendre en compte des consignes écrites ou orales - Avoir un langage respectueux
- Vérifier le bon fonctionnement des matériels et des équipements
- Signaler un accident et alerter les services de secours
Savoir être
- Qualités relationnelles avec les enfants, les agents de l’école, direction de l’établissement et le manager de proximité
- Adaptabilité et polyvalence
- Grande disponibilité
- Être patient
- Être vigilant, attentif et réactif
- Être rigoureux
- Être ponctuel
- Connaissance de base sur les gestes de premiers secours
- Règles de propreté et techniques d'entretien
- Règles d'utilisation et de stockage des produits d'entretien
- Maîtrise et règles d’utilisation des matériels, des outils et des produits
- Gestes et postures de la manutention
- Consignes de sécurité, risques électriques, thermiques, etc
- Principes et gestes de secourisme
- Règlement intérieur de la collectivité et règlement intérieur de l’école
Expériences savoir faire
- Organiser son travail en fonction des objectifs définis et des consignes du manager de proximité
- Prendre en compte des consignes écrites ou orales - Avoir un langage respectueux
- Vérifier le bon fonctionnement des matériels et des équipements
- Signaler un accident et alerter les services de secours
Savoir être
- Qualités relationnelles avec les enfants, les agents de l’école, direction de l’établissement et le manager de proximité
- Adaptabilité et polyvalence
- Grande disponibilité
- Être patient
- Être vigilant, attentif et réactif
- Être rigoureux
- Être ponctuel
- Connaissance de base sur les gestes de premiers secours
Contact et modalités de candidature
Contact
0262912463
Informations complémentaires
Veuillez adresser votre candidature (CV+ lettre de motivation) à Madame le
Maire avant le 28 juillet 2024 à l'adresse suivante: Mairie de Saint-Louis - Direction des ressources humaines 125 rue du
Docteur
Raymond Vergès 97450 Saint-Louis ou par courriel: rhcarriere@saintlouis.re
Maire avant le 28 juillet 2024 à l'adresse suivante: Mairie de Saint-Louis - Direction des ressources humaines 125 rue du
Docteur
Raymond Vergès 97450 Saint-Louis ou par courriel: rhcarriere@saintlouis.re
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE SAINT LOUIS
>125 rue du Dr raymond Vergès
97450 Saint louis
>125 rue du Dr raymond Vergès
97450 Saint louis
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.