CHEF CUISINIER

Offre n° O971241025000800
Publiée le 25/10/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Rue Achille René Boisneuf, Les Abymes (Guadeloupe)
Poste à pourvoir le
05/01/2025
Date limite de candidature
29/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique principal de 1ère classe
Attaché
Rédacteur
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Management
Oui
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
Placé sous l'autorité fonctionnelle du directeur de Production le Chef de cuisine conçoit et réalise les menus servis en restauration collective. Il est le garant du respect des exigences réglementaires en matière de qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle. Il dirige l'équipe de la cuisine centrale, et en coordonne l'activité.
Missions / conditions d'exercice
Placé sous l’autorité hiérarchique du Directeur de Production est en charge des missions suivantes :
• Coordination du service, encadrement du personnel de cuisine
• Au sein l’unité de production, vous proposez des menus en concertation avec votre équipe et le directeur de production en veillant à l'équilibre alimentaire et en privilégiant les produits de qualité, frais, de saison et « Fait maison ».
• Production et valorisation de préparations culinaires selon les politiques locales (fait maison et sur place, circuit court, produits locaux et de saison, approvisionnements Bio, objectifs Egalim, respect de l’équilibre alimentaire), avec maitrise des grammages.
• Participation à l'éducation au goût et au bien manger
• Travail continu sur le gaspillage alimentaire, maîtrise des déchets
• Mise en température et maintien en température
• Sélectionner les produits et équipements conformément à la législation en vigueur (Egalim, AGEC...)
• Gérer les commandes, contrôler les coûts des matières premières dans le respect du budget annuel et superviser les stocks alimentaires.
• Coordonner les livraisons, contrôler leur conformité (qualité, quantité, traçabilité) et gérer les stocks à l'aide d'un logiciel de gestion.
• Organiser et superviser le travail de l'équipe de cuisine (cf. : fiches techniques), les autocontrôles d'hygiène, le nettoyage des locaux et équipements.
• Surveiller la préparation des repas, assurer la maintenance des équipements et mettre en place le Plan de Maîtrise Sanitaire.
Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité, contribuer à la prévention des risques professionnels.
• Participer aux actions d'éco-responsabilité en réduisant les consommations d'eau et d'énergie, diversifiant les protéines et valorisant les déchets.

Missions complémentaires :

- Élaboration, préparation et livraison de repas pour les crèches, les ASLH et pour le protage de repas
- préparation des travaux de Grand ménage de fin d’année scolaire
- Remise en route de la cantine/cuisine avant la rentrée (semaine précédant la rentrée scolaire : ménage, rentrée des commandes etc...)
- Élaboration du repas intergénérationnel
- Tâches administratives : élaboration de devis, gestion du personnel, rapport d’activité
-Préparation et rédaction des menus
- Suivi des commandes et gestion du suivi de la Loi Egalim en lien avec le service comptabilité (vérification des bons de commande et factures / transmission des informations Egalim pour les déclarations sur la plateforme « ma cantine »)
-Renseignement des documents de suivi protocoles, hygiène et sécurité
-Suivi administratif de gestion des stocks et des inventaires
-Organisation des PAI Etc....
Profils recherchés
Savoirs Professionnels et Qualités requises :
Diplôme dans les métiers de la Restauration - Niveau BAC.
Maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective (production sur place, produits frais, locaux, faits maison).
Connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (approche HACCP).
Maîtrise des techniques de conservation, de reconditionnement, de gestion des stocks alimentaires.
Connaissance des propriétés nutritionnelles et diététiques des produits.
Capacité à piloter et animer une équipe.
Respect des normes de santé et sécurité au travail.
Organisation des procédures de maintenance des équipements.
Capacité rédactionnelle pour les rapports d'activité.
Contraintes liées à la fonction :
Station debout prolongée.
Port de charges.
Exposition fréquente au froid et à la chaleur.
Port d'équipements de protection individuelle.
Rythme de travail soutenu / Stress.


Relations fonctionnelles :
En interne : Travail en équipe avec les différences services de la Caisse des Ecoles notamment la Direction de le production, les Restaurants Scolaires, les Ressources Humaines, le PRE , les directions et services de la collectivité.
En externe : les établissements scolaires, les parents d’élèves, les services de la DAAF, l’Institut Pasteur

Temps de travail : 35H

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation, CV) A Madame Pauline GAYDU Directrice Générale de la Caisse des Écoles au plus tard le 29 NOVEMBRE 2024.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.