Cuisinier pré-traiteur (h/f)
Offre n° O094250131001076
Publiée le 31/01/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Territoire de la Métropole du Grand Paris, GPSEA, Grand Paris Sud Est Avenir réunit 16 communes* du Val-de Marne pour une population de 321 769 habitants (INSEE 2020), répartie sur près de 100 km² des portes de Paris à l'orée de la Brie.
Chaque jour, au sein de la collectivité, 74 élus et 1 200 agents mettent tout en oeuvre pour bâtir un territoire durable, inclusif et solidaire.
1200 agents investis dans les métiers des filières techniques (bâtiments, voirie, assainissement, propreté urbaine, restauration collective, collecte des déchets, hygiène, numérique...), sportives et culturelles (lecture publique, danse, musique, théâtre, sports aquatiques...) et administratives (droit, finances, achats publics...).
La diversité des provenances, des personnalités et des expertises de nos agents constitue la richesse de GPSEA, richesse à la mesure de l'ambition du territoire.
En 2023, GPSEA a réalisé entre autres projets, une soixantaine d'opérations de travaux sur les voiries et les réseaux d'assainissement et d'eaux pluviales, une dizaine d'opérations de construction, de réhabilitation ou de rénovation des équipements culturels et sportifs du Territoire, 60 opérations d'aménagement...
Vous aussi, vous avez de l'ambition pour votre carrière. Alors, postulez ! Et rejoignez-nous.
*Alfortville, Boissy-Saint-Léger, Bonneuil-sur-Marne, Chennevières-sur-Marne, Créteil, La Queue-en-Brie, Le Plessis-Trévise, Limeil-Brévannes, Mandres-les-Roses, Marolles-en-Brie, Noiseau, Ormesson-sur-Marne, Périgny-sur-Yerres, Santeny Sucy-en-Brie, Villecresnes.
Chaque jour, au sein de la collectivité, 74 élus et 1 200 agents mettent tout en oeuvre pour bâtir un territoire durable, inclusif et solidaire.
1200 agents investis dans les métiers des filières techniques (bâtiments, voirie, assainissement, propreté urbaine, restauration collective, collecte des déchets, hygiène, numérique...), sportives et culturelles (lecture publique, danse, musique, théâtre, sports aquatiques...) et administratives (droit, finances, achats publics...).
La diversité des provenances, des personnalités et des expertises de nos agents constitue la richesse de GPSEA, richesse à la mesure de l'ambition du territoire.
En 2023, GPSEA a réalisé entre autres projets, une soixantaine d'opérations de travaux sur les voiries et les réseaux d'assainissement et d'eaux pluviales, une dizaine d'opérations de construction, de réhabilitation ou de rénovation des équipements culturels et sportifs du Territoire, 60 opérations d'aménagement...
Vous aussi, vous avez de l'ambition pour votre carrière. Alors, postulez ! Et rejoignez-nous.
*Alfortville, Boissy-Saint-Léger, Bonneuil-sur-Marne, Chennevières-sur-Marne, Créteil, La Queue-en-Brie, Le Plessis-Trévise, Limeil-Brévannes, Mandres-les-Roses, Marolles-en-Brie, Noiseau, Ormesson-sur-Marne, Périgny-sur-Yerres, Santeny Sucy-en-Brie, Villecresnes.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Europarc - 14, rue Le Corbusier, Alfortville (Val-de-Marne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi temporaire
Durée de la mission
6 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-23 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un accroissement temporaire d'activité. Le contrat proposé ne peut excéder un an, pendant une même période de 18 mois consécutifs.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité de ses responsables hiérarchiques directs, il assure la fabrication des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective et de l’art culinaire.
Missions / conditions d'exercice
Prétraitement
- En fonction des nécessités de service, il peut être amené à participer aux opérations de prétraitement (désensacheter les produits emballés, ouvrir les conserves, portionner certains produits avant utilisation, préparer les garnitures nécessaires à l’élaboration de certains plats…).
Cuissons
- Il participe à l’élaboration des préparations chaudes en ayant recours aux différentes techniques de cuisson (rôties, sautées, braisées, bain-marie, mixtes…) et en portant attention aux temps de cuisson, à la température du produit et à l’évolution qualitative des denrées.
- Il participe à l’élaboration et au respect des fiches recettes.
- Il participe au décantage des pièces et à la confection des sauces et de leur refroidissement le cas échéant.
Tranchage
- En fonction des nécessités de service, il participe aux opérations de découpe diverses (tranchage viandes, râpage légumes…).
- Il veille au respect des procédures de production, grammages, fréquences et des consignes de sécurité.
Traçabilité
- Il supervise l’ensemble de la traçabilité de la zone dont il est chargé et s’assure du bon suivi de l’ensemble des cuissons (et refroidissements le cas échéant) réalisées.
- Il participe lui-même au remplissage des feuilles d’enregistrements nécessaires à la traçabilité requise par le dossier d’agrément et se porte garant de la sécurité alimentaire.
Nettoyage et désinfection des locaux
- Il participe à la désinfection de l’ensemble de la zone cuisson et enregistre ses actions sur le plan de nettoyage
Complémentaires
- Il peut être amené à travailler pour des opérations d’urgence (prestations sinistres…).
- En fonction des nécessités de service, il peut être amené à participer aux opérations de conditionnement des plats.
- En fonction des nécessités de service, il peut être amené à participer aux opérations de prétraitement (désensacheter les produits emballés, ouvrir les conserves, portionner certains produits avant utilisation, préparer les garnitures nécessaires à l’élaboration de certains plats…).
Cuissons
- Il participe à l’élaboration des préparations chaudes en ayant recours aux différentes techniques de cuisson (rôties, sautées, braisées, bain-marie, mixtes…) et en portant attention aux temps de cuisson, à la température du produit et à l’évolution qualitative des denrées.
- Il participe à l’élaboration et au respect des fiches recettes.
- Il participe au décantage des pièces et à la confection des sauces et de leur refroidissement le cas échéant.
Tranchage
- En fonction des nécessités de service, il participe aux opérations de découpe diverses (tranchage viandes, râpage légumes…).
- Il veille au respect des procédures de production, grammages, fréquences et des consignes de sécurité.
Traçabilité
- Il supervise l’ensemble de la traçabilité de la zone dont il est chargé et s’assure du bon suivi de l’ensemble des cuissons (et refroidissements le cas échéant) réalisées.
- Il participe lui-même au remplissage des feuilles d’enregistrements nécessaires à la traçabilité requise par le dossier d’agrément et se porte garant de la sécurité alimentaire.
Nettoyage et désinfection des locaux
- Il participe à la désinfection de l’ensemble de la zone cuisson et enregistre ses actions sur le plan de nettoyage
Complémentaires
- Il peut être amené à travailler pour des opérations d’urgence (prestations sinistres…).
- En fonction des nécessités de service, il peut être amené à participer aux opérations de conditionnement des plats.
Profils recherchés
Dans le cadre de ses missions journalières
- Bonne maîtrise de la réglementation sanitaire, en méthode HACCP en restauration collective et en gestion d’approvisionnements
- Capacités d’organisation et d’adaptation
- Sens du travail en équipe et du service public (considération de l’usager)
- Bonne condition physique (port de charges, travail au chaud…) avec ceinture ergonomique conseillée
- Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés
- Application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel
- Résistance au froid et aux milieux humides
- Maîtrise des différentes techniques de cuisson
Relation avec la hiérarchie
- Discipline, respect et prise en compte des consignes à appliquer
- Savoir rendre compte à bon escient
- Réserve et discrétion
Travail en équipe
- Probité
- Hygiène corporelle et vestimentaire irréprochables
- Respect de l’autre et maîtrise de soi
- Bonne maîtrise de la réglementation sanitaire, en méthode HACCP en restauration collective et en gestion d’approvisionnements
- Capacités d’organisation et d’adaptation
- Sens du travail en équipe et du service public (considération de l’usager)
- Bonne condition physique (port de charges, travail au chaud…) avec ceinture ergonomique conseillée
- Connaissance du matériel mis à disposition et des produits d’entretien utilisés
- Application stricte des consignes de sécurité alimentaire et du personnel
- Résistance au froid et aux milieux humides
- Maîtrise des différentes techniques de cuisson
Relation avec la hiérarchie
- Discipline, respect et prise en compte des consignes à appliquer
- Savoir rendre compte à bon escient
- Réserve et discrétion
Travail en équipe
- Probité
- Hygiène corporelle et vestimentaire irréprochables
- Respect de l’autre et maîtrise de soi
Contact et modalités de candidature
Contact
0141943000
Informations complémentaires
Créer votre compte candidat et joindre une lettre de motivation et votre CV à
Monsieur le Président
via le lien : https://recrutement-gpsea.gestmax.fr/1098/1/cuisinier-pretraiteur-h-f
Renseignement auprès de Frank HRYCAN, Directeur de la restauration
Monsieur le Président
via le lien : https://recrutement-gpsea.gestmax.fr/1098/1/cuisinier-pretraiteur-h-f
Renseignement auprès de Frank HRYCAN, Directeur de la restauration
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.