Directeur adjoint des finances (h/f)
Offre n° O093250626000580
Publiée le 30/07/2025
Synthèse de l'offre
Site web de l'employeur
Lieu de travail
68, rue Galliéni, Bobigny (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Finances >
Direction de la gestion financière
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le Directeur adjoint des finances H/F pilote et coordonne le contrôle de gestion et la stratégie budgétaire de Tables Communes.
A la tête d’une équipe de 3 agents, il encadre leur activité tout en les accompagnant dans leur montée en compétences.
A la tête d’une équipe de 3 agents, il encadre leur activité tout en les accompagnant dans leur montée en compétences.
Missions / conditions d'exercice
Rattaché au Directeur de synergies communes finances et ingénieries, le Directeur adjoint des Finances H/F, anime un responsable et de 2 comptables.
Il mène au quotidien le dialogue de gestion avec les services afin de calculer le coût du repas en fonction de l’évolution du prix des denrées alimentaires et de la masse salariale. Il assure la bonne diffusion de l'information et impulse une logique d'échange. Il développe des outils d'analyse des coûts, élabore et met en œuvre les procédures internes de gestion. Interlocuteur privilégié des communes, il effectue des projections du nombre de repas à produire et établit la facturation prévisionnelle.
Il veille à assurer la parfaite optimisation des ressources de l’EPCI en définissant les indicateurs favorisant les prises de décisions budgétaires et financières. Garant de la fiabilité et de la sécurité des procédures budgétaires, de préparation, d'exécution et de contrôle du budget, il représente la collectivité auprès de la trésorerie.
Il pilote le montage des dossiers de subventions et le suivi financier et administratif des projets stratégiques, tels que la création de deux nouvelles cuisines centrales. Il participe à élaborer en transversalité un budget de près de 40 M€ pour assurer une bonne planification budgétaire. Avec une approche conseil, il met en œuvre les modalités d'élaboration des stratégies financières à court, moyen et long terme.
Il mène au quotidien le dialogue de gestion avec les services afin de calculer le coût du repas en fonction de l’évolution du prix des denrées alimentaires et de la masse salariale. Il assure la bonne diffusion de l'information et impulse une logique d'échange. Il développe des outils d'analyse des coûts, élabore et met en œuvre les procédures internes de gestion. Interlocuteur privilégié des communes, il effectue des projections du nombre de repas à produire et établit la facturation prévisionnelle.
Il veille à assurer la parfaite optimisation des ressources de l’EPCI en définissant les indicateurs favorisant les prises de décisions budgétaires et financières. Garant de la fiabilité et de la sécurité des procédures budgétaires, de préparation, d'exécution et de contrôle du budget, il représente la collectivité auprès de la trésorerie.
Il pilote le montage des dossiers de subventions et le suivi financier et administratif des projets stratégiques, tels que la création de deux nouvelles cuisines centrales. Il participe à élaborer en transversalité un budget de près de 40 M€ pour assurer une bonne planification budgétaire. Avec une approche conseil, il met en œuvre les modalités d'élaboration des stratégies financières à court, moyen et long terme.
Profils recherchés
De formation supérieure en contrôle de gestion et comptabilité, vous avez une expérience au sein d’une organisation publique.
Vous savez accompagner le financement de projets stratégiques et maitrisez la M57, vous avez une connaissance dans la gestion de la TVA.
Disposant de bonnes compétences relationnelles et d'une aptitude à la négociation, vous savez mener un dialogue de gestion pragmatique et établir des tableaux de bord fonctionnels et synthétiques.
Rigoureux, vous maîtrisez parfaitement les outils associés à votre métier, notamment Excel et Ciril et organisez votre travail et celui de votre équipe dans un souci d'efficacité et d'optimisation
Vous savez accompagner le financement de projets stratégiques et maitrisez la M57, vous avez une connaissance dans la gestion de la TVA.
Disposant de bonnes compétences relationnelles et d'une aptitude à la négociation, vous savez mener un dialogue de gestion pragmatique et établir des tableaux de bord fonctionnels et synthétiques.
Rigoureux, vous maîtrisez parfaitement les outils associés à votre métier, notamment Excel et Ciril et organisez votre travail et celui de votre équipe dans un souci d'efficacité et d'optimisation
Contact et modalités de candidature
Contact
0141832239
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Président
68, rue Galliéni
93000 BOBIGNY
Monsieur le Président
68, rue Galliéni
93000 BOBIGNY
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.