Commis de cuisine (h/f)
Offre n° O093250212000701
Publiée le 12/02/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
LA VILLE DES LILAS
23 000 habitants, 650 agents
Commune de la Seine-Saint-Denis, à proximité immédiate de Paris
Bénéficiant d'un réseau dense de transport (métro ligne 11, périphérique, accès aux principales autoroutes)
23 000 habitants, 650 agents
Commune de la Seine-Saint-Denis, à proximité immédiate de Paris
Bénéficiant d'un réseau dense de transport (métro ligne 11, périphérique, accès aux principales autoroutes)
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Mairie, 96 rue de Paris, Les Lilas (Seine-Saint-Denis)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
DEFINITION DU METIER :
Placé·e sous l'autorité hiérarchique directe du ou de la Chef.fe de cuisine, vous participerez ainsi à la production culinaire quotidienne dans le respect des règles sanitaires, de sécurité, d’hygiène et de santé publique ainsi qu'à l'entretien des locaux et du matériel mis à disposition
Placé·e sous l'autorité hiérarchique directe du ou de la Chef.fe de cuisine, vous participerez ainsi à la production culinaire quotidienne dans le respect des règles sanitaires, de sécurité, d’hygiène et de santé publique ainsi qu'à l'entretien des locaux et du matériel mis à disposition
Missions / conditions d'exercice
SAVOIR-FAIRE (COMPETENCES) :
Activités techniques :
Participer à la production culinaire quotidienne (chaud ou froid) dans le respect des règles de sécurité, sanitaire et d'hygiène.
• Assurer la préparation culinaire au regard des fiches techniques établies
• Vérifier les préparations culinaires
• Assurer la préparation des plats spécifiques (allergies alimentaires, texture modifiée ou adaptée...)
• Participer de façon occasionnelle à la réalisation de buffets lors des festivités municipales
• Participer et respecter la démarche qualité mise en œuvre au sein de la structure (plan de maîtrise sanitaire)
• Contribuer à l'organisation de repas en lien avec des projets pédagogiques (repas locaux, semaine du goût, repas à thèmes...)
• Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
• Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé (PAI) sous la responsabilité du ou de la responsable périscolaire
• Effectuer la plonge en relation avec les autres agent.e.s de la structure
• Effectuer l'entretien régulier du matériel et des appareils de cuisson
• Assurer l'hygiène quotidienne des locaux (nettoyage et désinfection) conformément aux procédures définies
• Tri et évacuation des déchets courants et remplacement journalier des sacs poubelles
• Approvisionnement des distributeurs de savon, papier hygiénique, essuie-mains.
Activités spécifiques :
• Distribution et service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Accompagnement des convives pendant le temps du repas
• Dressage des tables, débarrassage, plonge, rangement de la vaisselle, nettoyage et désinfection du restaurant et des parties communes.
• Préparation, installation et service du goûter
• Mercredi et vacances scolaires : Centre de loisirs
Activités techniques :
Participer à la production culinaire quotidienne (chaud ou froid) dans le respect des règles de sécurité, sanitaire et d'hygiène.
• Assurer la préparation culinaire au regard des fiches techniques établies
• Vérifier les préparations culinaires
• Assurer la préparation des plats spécifiques (allergies alimentaires, texture modifiée ou adaptée...)
• Participer de façon occasionnelle à la réalisation de buffets lors des festivités municipales
• Participer et respecter la démarche qualité mise en œuvre au sein de la structure (plan de maîtrise sanitaire)
• Contribuer à l'organisation de repas en lien avec des projets pédagogiques (repas locaux, semaine du goût, repas à thèmes...)
• Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents
• Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé (PAI) sous la responsabilité du ou de la responsable périscolaire
• Effectuer la plonge en relation avec les autres agent.e.s de la structure
• Effectuer l'entretien régulier du matériel et des appareils de cuisson
• Assurer l'hygiène quotidienne des locaux (nettoyage et désinfection) conformément aux procédures définies
• Tri et évacuation des déchets courants et remplacement journalier des sacs poubelles
• Approvisionnement des distributeurs de savon, papier hygiénique, essuie-mains.
Activités spécifiques :
• Distribution et service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Accompagnement des convives pendant le temps du repas
• Dressage des tables, débarrassage, plonge, rangement de la vaisselle, nettoyage et désinfection du restaurant et des parties communes.
• Préparation, installation et service du goûter
• Mercredi et vacances scolaires : Centre de loisirs
Profils recherchés
SAVOIRS (CONNAISSANCES) :
• Connaissance de l'environnement de la restauration collective
• Maîtrise des techniques culinaires (et notamment des spécificités de la liaison chaude)
• Connaissance des règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de santé publique (HACCP)
• Connaissance des spécificités liées au public accueilli (grammage, notions d’équilibre alimentaire,….)
• Connaissance des techniques d'entretien des locaux et du matériel de cuisson- Règles de base du tri sélectif
• Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
• Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun dans une équipe
• Techniques de service en salle selon les types de service et selon le public accueilli
• Connaître les gestes et postures pour la manutention
. De préférence, posséder le CAP de cuisine et/ou posséder d’une bonne expérience en restauration collective
SAVOIR-ÊTRE (QUALITES) :
• Être rigoureux.se et organisé.e
• Aptitude au travail en équipe
• Réactivité, assiduité et ponctualité
• Être autonome
• Capacité d’adaptation et d’initiative
• Polyvalence et dynamisme
• Sens du service public
• Discrétion professionnelle
REMUNERATION
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Participation mutuelle santé (contrat labellisé) et prévoyance (contrat groupe)
• Connaissance de l'environnement de la restauration collective
• Maîtrise des techniques culinaires (et notamment des spécificités de la liaison chaude)
• Connaissance des règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de santé publique (HACCP)
• Connaissance des spécificités liées au public accueilli (grammage, notions d’équilibre alimentaire,….)
• Connaissance des techniques d'entretien des locaux et du matériel de cuisson- Règles de base du tri sélectif
• Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
• Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun dans une équipe
• Techniques de service en salle selon les types de service et selon le public accueilli
• Connaître les gestes et postures pour la manutention
. De préférence, posséder le CAP de cuisine et/ou posséder d’une bonne expérience en restauration collective
SAVOIR-ÊTRE (QUALITES) :
• Être rigoureux.se et organisé.e
• Aptitude au travail en équipe
• Réactivité, assiduité et ponctualité
• Être autonome
• Capacité d’adaptation et d’initiative
• Polyvalence et dynamisme
• Sens du service public
• Discrétion professionnelle
REMUNERATION
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
Participation mutuelle santé (contrat labellisé) et prévoyance (contrat groupe)
Contact et modalités de candidature
Contact
0180609004
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Maire
Mairie, 96 rue de Paris
93260 LES LILAS
ou par courrier électronique : recrutement@leslilas.fr
Monsieur le Maire
Mairie, 96 rue de Paris
93260 LES LILAS
ou par courrier électronique : recrutement@leslilas.fr
Adresse de l'employeur
Les Lilas
>Mairie, 96 rue de Paris
93260 LES LILAS
>Mairie, 96 rue de Paris
93260 LES LILAS
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.