Adjoint au responsable de cuisine (h/f)

Offre n° O093240718000746
Publiée le 18/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CCAS de Noisy-le-Grand
Hôtel de Ville de Noisy-le-Grand
93160 NOISY LE GRAND
Noisy-le-Grand compte aujourd?hui près de 70 000 habitants répartis dans 17 quartiers historiques. Son vieux centre-ville briard cohabite avec un centre commercial régional et un quartier d?affaires en pleine expansion. Noisy-le-Grand bénéficie d?une situation géographique et d?un cadre de vie privilégiés avec plus de 130 hectares d?espaces verts ouverts au public, auxquels s?ajoutent désormais les 280 hectares du bois Saint Martin acquis par la Ville et la Région Île-de-France en décembre 2020. Délimitée au nord par la Marne et au sud par le bois Saint-Martin, la ville est située aux portes de Paris, à 20 minutes du centre de la capitale en RER A ou E. Troisième pôle d?affaires de la région Île-de-France, Noisy-le-Grand compte environ 4 000 entreprises, dont près de 600 commerces de détail. Les sièges de plusieurs entreprises internationales y sont implantés.
Noisy-le-Grand offre des parcours scolaires riches et variés grâce, notamment, à son collège et à son lycée international et à sa proximité avec l?université Gustave Eiffel (anciennement Paris Est Marne-la-Vallée).
Lieu de travail
NOISY LE GRAND
Poste à pourvoir le
16/09/2024
Date limite de candidature
16/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité hiérarchique de la Responsable de la Résidence Jean Wiener, vos missions principales sont les suivantes :
- Production et valorisation de préparations culinaires
- Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Organise le service de restauration au sein de la Résidence en l'absence du responsable de cuisine
Missions / conditions d'exercice
À ce titre, vos missions se décomposent comme suit :

- Élaborer et préparer les repas du restaurant
- Évaluer la qualité des produits de base : valoriser les produits BIO (20% minimum), frais et de saison
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Enregistrer informatiquement les suivis des livraisons, les coûts et les dépenses des denrées alimentaires
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...)
- Proposer de nouvelles recettes
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de l'établissement
- Appliquer et faire appliquer la méthode H.A.C.C.P.
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité au travail
- Encadrer l'équipe de restauration en l'absence du responsable
- Gérer les congés de l'équipe de restauration en l'absence du responsable
- Maintenir l'hygiène des locaux et matériels de cuisine
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Effectuer les commandes en tenant compte du budget
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Établir un suivi informatique des produits livrés et de leurs coûts
- Vérifier la facturation par rapport aux livraisons
- Établir une gestion et un suivi informatique des stocks
- Établir un inventaire régulier informatiquement
- Contrôler la réalisation quotidienne du pointage des convives présents
- Contrôler le suivi journalier du nombre de repas servis aux personnels
- Contrôler le suivi hebdomadaire des litres de lait remis aux convives
- Élaborer les menus des repas thématiques
- Établir le budget prévisionnel des repas thématiques
- Rencontrer les fournisseurs
- Participer aux commissions des menus
- Encadrer et contrôler le plan de nettoyage et de désinfection
- Signaler les besoins de matériels ou travaux à la hiérarchie
- Préparer certains repas ou buffets festifs du service seniors
- Dialoguer et échanger avec les convives
- Gérer les situations d'urgence

Conditions particulières d'exercice :

- Contact du public
- Port de charges lourdes
- Exposition fréquentes à la chaleur ou au froid
- Ponctuellement, possibilité de travail en soirée, dimanche ou jour férié, et possibilité d'intervenir sur les fêtes et cérémonies du service seniors
Profils recherchés
Profil et compétences requises :

Connaissances :

- Formation ou expérience confirmée de cuisinier
- Connaissance des risques professionnels de la restauration collective
- Connaissance de la méthode H.A.C.C.P. et des règles de sécurité au travail
- Connaissance de base de l'outil informatique
- Maîtrise de l'expression écrite et orale
- Connaissance des bonnes pratiques de manutention
- Connaissance de la sécurité liée aux techniques d'entretien
- Connaissance de l'environnement des collectivités territoriales et de la fonction publique territoriale

Compétences techniques ou savoir-faire :

- Savoir travailler en équipe
- Savoir transmettre les consignes de travail, d'hygiène et de sécurité à son équipe
- Savoir élaborer et réaliser les recettes de cuisine
- Savoir utiliser les équipements d'une cuisine professionnelle
- Savoir s'adapter au public sénior
- Accueillir le public avec amabilité
- Savoir respecter la confidentialité
- Savoir s'organiser
- Savoir gérer et suivre les procédures et autocontrôles
- Savoir rendre compte et gérer les situations de stress

Aptitudes :

- Aptitude à l'encadrement
- Aptitude à la prise d'initiatives
- Esprit d'équipe - Bon relationnel
- Assiduité - Ponctualité
- Disponibilité Adaptabilité
- Respect de la confidentialité
- Réactivité

Contact

Contact
0145927575
Informations complémentaires
Avantages :
- Rémunération statutaire
- Régime indemnitaire
- 13ème mois
- 25 jours de congés annuels
- 37 heures de travail hebdomadaires, avec 12 jours RTT
- Mutuelle santé avec participation et contrat de prévoyance optionnel
- Amicale du personnel
- Restaurant municipal
- Participation aux frais de transports ou participation au parking privé du centre-ville

Envoyer CV et lettre de motivation :
Madame la Présidente
Mairie - BP 49
93160 NOISY LE GRAND

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.