Chargé de mission Plan Cantines
Offre n° O091241109000018
Publiée le 09/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Située au sud de Paris et en plein cœur du département de l'Essonne, Cœur Essonne est un territoire attractif disposant d'un cadre de vie entre ville et campagne. Structure à taille humaine 203 000 habitants, 21 communes, 700 agents), Cœur d'Essonne Agglomération porte les grands projets (transition, mobilité solidarité et développement économique) d'un territoire ambitieux au service de ses usagers.
Lieu de travail
1 place Saint Exupéry, Sainte-Geneviève-des-Bois (Essonne)
Poste à pourvoir le
02/01/2025
Date limite de candidature
30/11/2024
Type d'emploi
Stage étudiant
Durée de la mission
6 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Europe et international >
Gestion des affaires internationales
Grade(s) recherché(s)
Stage étudiant
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. D124-4 du code de l'éducation - Convention de stage)
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des stagiaires dans le cadre de leur formation. Une convention de stage doit alors être établie entre l'établissement d'accueil, le stagiaire et la collectivité d'accueil.
Les collectivités territoriales et établissements publics peuvent accueillir des stagiaires dans le cadre de leur formation. Une convention de stage doit alors être établie entre l'établissement d'accueil, le stagiaire et la collectivité d'accueil.
Temps de travail
Temps complet
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le programme Sésame est un programme de transition agricole et alimentaire mené sur 10 ans (2019-2029) avec des financements de l’Etat dans le cadre de l’appel à projets Territoires d’Innovation – France 2030.
Environ 30 actions sont portées avec une large alliance de partenaires dont la Chambre d’agriculture Ile-de-France, la Safer Ile-de-France, la Région, des lycées agricoles, d’autres collectivités ainsi que des acteurs de l’agroécologie.
Ce programme est conçu « du champ à l’assiette » : foncier et installation de nouvelles fermes, transition des pratiques agricoles, création de points de distribution, sensibilisation à de nouveaux modes de consommer…
Il comprend également un important volet autour de la restauration collective durable.
Environ 30 actions sont portées avec une large alliance de partenaires dont la Chambre d’agriculture Ile-de-France, la Safer Ile-de-France, la Région, des lycées agricoles, d’autres collectivités ainsi que des acteurs de l’agroécologie.
Ce programme est conçu « du champ à l’assiette » : foncier et installation de nouvelles fermes, transition des pratiques agricoles, création de points de distribution, sensibilisation à de nouveaux modes de consommer…
Il comprend également un important volet autour de la restauration collective durable.
Missions / conditions d'exercice
Au sein d’une équipe comprenant 4 personnes, encadré.e par la Chargée de mission Agriculture Alimentation, vous participerez à la mise en œuvre du Plan d’actions cantines du programme Sésame.
Vos principales missions seront :
• Recherches sur des thématiques de la restauration scolaire durable, en particulier sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, la végétalisation de l’assiette, l’éducation au goût
• Contribution à l’organisation et à l’animation de groupes de travail rassemblant les personnels des communes
• Contribution à l’organisation et à l’animation d’actions autour de l’éducation au goût auprès d’écoliers (maternelle et élémentaire)
• Contribution aux missions courantes du pôle : participation aux réunions d’équipe, rédaction de comptes-rendus, préparation de présentations…
Vos principales missions seront :
• Recherches sur des thématiques de la restauration scolaire durable, en particulier sur la lutte contre le gaspillage alimentaire, la végétalisation de l’assiette, l’éducation au goût
• Contribution à l’organisation et à l’animation de groupes de travail rassemblant les personnels des communes
• Contribution à l’organisation et à l’animation d’actions autour de l’éducation au goût auprès d’écoliers (maternelle et élémentaire)
• Contribution aux missions courantes du pôle : participation aux réunions d’équipe, rédaction de comptes-rendus, préparation de présentations…
Profils recherchés
En cours de formation supérieure (Bac+3/+5) de type alimentation/nutrition, agronomie, environnement, vous êtes disponible 6 mois à partir de janvier-février 2025.
Compétences recherchées :
• Esprit de synthèse et d’analyse
• Aptitudes orales et rédactionnelles
• Aptitude à travailler en équipe
• Capacité d’écoute et de pédagogie
• Force de proposition et d’initiative
• Maîtrise des outils informatiques
Compétences recherchées :
• Esprit de synthèse et d’analyse
• Aptitudes orales et rédactionnelles
• Aptitude à travailler en équipe
• Capacité d’écoute et de pédagogie
• Force de proposition et d’initiative
• Maîtrise des outils informatiques
Contact et modalités de candidature
Contact
0169721800
Informations complémentaires
• Lieu d’affectation : 1 place St Exupéry, 91700 Ste-Geneviève-des-Bois
• Travail sur 38 heures par semaine
• Possibilité d’aménagement du temps de travail (sur 4,5 jours ou 1 jour de repos toutes les deux semaines)
• Remboursement 50% frais de transport collectif
• Travail sur 38 heures par semaine
• Possibilité d’aménagement du temps de travail (sur 4,5 jours ou 1 jour de repos toutes les deux semaines)
• Remboursement 50% frais de transport collectif
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.