Agent technique Petite enfance (F-H)

Offre n° O091240724001379
Publiée le 24/07/2024

Synthèse de l'offre

Commune dynamique de 22 000 habitants, au Sud de Paris Ville Internet 4 arobases, et au sein de la Communauté d'agglomération de Paris Saclay, pôle économique et d'emplois majeur en Ile-de-France, Longjumeau s'inscrit pleinement dans l'ère du numérique. La ville développe son image moderne notamment à travers de nouveaux services numériques accessibles à tous.
Lieu de travail
6 bis rue Léontine Sohier, Longjumeau (Essonne)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Placé(e) sous l’autorité de la directrice de la structure, vous assurez la distribution des repas des enfants ainsi que l’entretien au sein de la crèche collective Yvonne Estivale.
Missions / conditions d'exercice
• Assurer la préparation et la distribution des repas des enfants dans le respect des normes HACCP
• Contrôler la livraison des denrées selon les règles HACCP
• Assurer la préparation des biberons dans le respect des normes HACCP.
• Nettoyer et désinfecter les locaux et matériels (cuisine, lingerie, réserves)
• Effectuer seul ou avec une équipe de travail, les travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien des surfaces et des locaux de la crèche : cuisine, administratifs, techniques et pièces d’accueil des enfants
• Nettoyer, ranger, distribuer le linge, le réparer si besoin
• Gérer les stocks
• Collaborer avec les équipes de sections et la direction

Poste en restauration :
- Porter la tenue vestimentaire adaptée en cuisine
- Préparer les biberons et en assurer la traçabilité.
- Réceptionner et contrôler les marchandises, les stocker et les conserver
- Préparer les chariots de repas (vaisselle et alimentation)
- Veiller au stockage des différentes denrées selon leurs propres conditions de stockage, contrôler les dates limites de consommation, sans oublier le stock tampon
- Réaliser les plats témoins, les dater, les conserver 7 jours dans l’armoire à froid positif
- Réaliser les répartitions des denrées selon les effectifs des enfants
- Laver, désinfecter, couper les fruits et crudités, mixer la viande et les légumes si nécessaire
- Remettre en température les denrées alimentaires
- Assurer le ou les services de repas, mise en place rapide du second service si nécessaire
- Informer les familles et les équipes des modifications de menus
- Nettoyer les tables et les chaises (dessus-dessous) pour un autre service et pour la fin de service
- Laver et ranger la vaisselle et les chariots
- Remettre en état de propreté les locaux et le matériel utilisé (poubelle, bain-marie, four, chambres froides, plans de travail, plonge…) selon les plannings de nettoyage et leur périodicité
- Veiller à la propreté de l’ensemble des locaux, de la vaisselle et des machines mises à disposition
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Assurer toute la traçabilité selon les normes HACCP : classement, tri et archivage de tous les documents inhérents à l'office de réchauffage
- Travailler en lien avec les équipes en section, la direction, les fournisseurs et les livreurs.
- S’assurer du bon fonctionnement des pompes de dosage et de leur alimentation en produit adapté
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité

Poste en ménage :

- Porter la tenue vestimentaire adaptée aux tâches d’entretien
- Nettoyer les locaux administratifs, techniques et les pièces d’accueil des enfants : balayer, laver, dépoussiérer les locaux et les surfaces (étagères, mobiliers…)
- Identifier les surfaces à désinfecter et vérifier l'état de propreté des locaux
- Trier et évacuer les déchets courants, changer les sacs poubelles de chaque pièce
- Entretenir et ranger le matériel et les machines après usage
- Entretenir et ranger le local de stockage du matériel et des produits
- Stocker les produits d'entretien hors de portée des enfants
- Séparer les produits toxiques, inflammables...
- Contrôler l'approvisionnement en matériel et en produits (savon, essuies mains...) dans les différentes pièces
- Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes
- Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter et respecter les conditions d'utilisation des produits
- Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
- Travailler en lien avec les équipes en section et la direction

Poste en lingerie :

- Porter la tenue vestimentaire adaptée aux tâches d’entretien
- Laver, sécher, plier le linge, le réparer si besoin
- Ramasser le linge sale en sections et réapprovisionner en linge propres dans les espaces dédiés
- Gérer et ranger le stock de linge
- Organiser les différents roulements de lavage (quotidiens ou hebdomadaires) des différents types de linge de la crèche (draps, bavoirs, gants, serpillères, lavettes, housses de coussins…) en respectant les modalités de lavage
- Entretenir la buanderie, la lingerie et les machines
- Gérer les stocks de produits nécessaires en lingerie
- Travailler en lien avec les équipes et la direction

Ponctuellement, vous pourrez être amené(e) à :

- Renforcer les équipes en section
- Se former aux nouvelles techniques et normes de sécurité
- Participer aux fêtes de la crèche et de la ville
- Effectuer les grands nettoyages du matériel, des machines et des locaux avant les fermetures de la crèche
Profils recherchés
Profil :
• Pas de diplôme requis
• Expérience souhaitée en restauration collective
• Maîtrise des méthodes HACCP
• Formation d'utilisation et risques des produits d'entretien et lessiviels
• Formation gestes et postures de la manutention manuelle


Qualités requises :
• Méthode et organisation
• Rigueur et conscience professionnelle
• Prise d’initiative et implication
• Dynamisme et adaptabilité
• Capacité à réajuster ses pratiques
• Capacité à gérer son stress

Contact et modalités de candidature

Contact
0164541900
Informations complémentaires
Adresser votre candidature (lettre de motivation et curriculum vitae) de préférence via le portail citoyen de la ville de Longjumeau :
https://www.espace-citoyens.net/longjumeau/espace-citoyens/Demande/NouvelleDemande/M_RH/D_OFFRE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.