Second de cuisine

Offre n° O091240625001060
Publiée le 25/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Conseil départemental de l'Essonne
Hôtel du Département
91012 EVRY CEDEX
administre plus d'1,2 million d'Essonniens.
Situé au sud de Paris, le territoire bénéficie à la fois du dynamisme urbain de la capitale au nord et d'un cadre plus paisible et vert au sud.
La jeunesse de sa population (plus de 30% des habitants ont moins de 20 ans) reflète le dynamisme économique, scientifique, industriel et la qualité de vie du territoire. De nombreux dispositifs de soutien à l'implantation des entreprises ont été mis en place
Lieu de travail
EVRY CEDEX
Poste à pourvoir le
24/08/2024
Date limite de candidature
24/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
5

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Direction de l’éducation et des collèges (DIREC) a pour objectif de favoriser la réussite scolaire des collégiens. Elle a en charge les politiques que le Conseil départemental déploie en direction des collégiens et leurs familles.

A cette fin, ses missions sont :

- D’assurer, pour l’ensemble de la communauté éducative les conditions matérielles de formation.

- De mettre à sa disposition une offre éducative complémentaire

- De proposer une offre de restauration collective de qualité.





Depuis 6 ans , la politique restauration du département de l’Essonne vise à offrir aux 65 000 collégiens une restauration de qualité respectueuse de l’environnement et soutenant l’éducation au goût.

Par votre action quotidienne et votre participation au club des chefs, vous êtes contribués aux objectifs essentiels suivants :

· Assurer la sécurité alimentaire

· Diversifier l’offre alimentaire et développer l’éducation au goût en vous appuyant sur les orientations de la loi Egalim



Vous avez envie de vous impliquer dans des projets de restauration scolaire ambitieux ? Vous souhaitez exprimer votre créativité ? Vous aimez le travail d’équipe ?

Rejoignez le Département pour accompagner les projets qui feront les collèges de demain en candidatant au poste de :





Second de cuisine (F/H)

Fabrique des plats à destination des collégiens dans une unité centrale de production

Assure l’intérim du responsable de production
Missions / conditions d'exercice
Vos missions :

Sous la responsabilité du référent territorial et en lien avec le chef de cuisine, vous serez amené-e à :

· Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène

· Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l'art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable

· Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc.)

· Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires

· Proposer de nouvelles recettes

· Contrôler les approvisionnements et superviser la gestion du magasin et des stocks

· Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures

· En l’absence du responsable de production, piloter, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d'hygiène alimentaire et HACCP
Profils recherchés
Compétences attendues :

Ø Connaître les règles d’hygiène et de sécurité en restauration collective

Ø Capacité à transposer des techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective

Ø Maîtriser les techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective

Ø Maîtriser les techniques d’organisation d’une équipe de travail

Ø Manifester de la créativité

Ø Gérer les contraintes de tension

Ø Travailler en équipe

Ø Capacité à se positionner auprès des collégiens, en sa qualité de référent adulte

Profil : titulaire adjoint technique des établissement d'enseignement
Titulaire, à défaut, contractuel
CAP cuisine minimum

Contact

Contact
0160919191
Informations complémentaires
Envoyer CV et lettre de motivation
Monsieur le Président
Hôtel du Département
91012 EVRY CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.