Cuisinier ou Cuisinière
Offre n° O089241223000168
Publiée le 23/12/2024
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
60 route de la Mothe, Charny Orée de Puisaye (Yonne)
Poste à pourvoir le
22/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Charny-Orée de Puisaye est une commune nouvelle depuis 2016. Elle résulte de la fusion de 14 villages qui étaient déjà intégrés dans une communauté de communes aux compétences élargies. Elle compte 5000 habitants sur un territoire rural vaste. La collectivité de Charny-Orée de Puisaye recherche un cuisinier(ère) pouvant concevoir et préparer des repas, les conditionner, les stocker et les distribuer dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS DU POSTE :
* Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires.
* Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
* Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
ACTIVITÉS ET TACHES DU POSTE: Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
* Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires: -Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc...-Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations. -Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance. -Assurer le poste grillade: cuisson des viandes, des légumes et des sauces. -Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation. -Participer à l'élaboration des menus dans le cadre de la commission des menus.
* Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires.
* Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées.
* Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
ACTIVITÉS ET TACHES DU POSTE: Dans le respect des normes HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
* Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires: -Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc...-Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations. -Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre et des desserts.- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance. -Assurer le poste grillade: cuisson des viandes, des légumes et des sauces. -Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation. -Participer à l'élaboration des menus dans le cadre de la commission des menus.
Profils recherchés
EXIGENCES REQUISES :
* Compétences techniques à acquérir : Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants. Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité. Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de stockage. Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson...). Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité. Savoir préparer des produits et réaliser des plats. Savoir présenter et décorer les plats. Connaître les applications informatiques de gestion des stocks. Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité. Connaître les notions de base concernant les allergies. Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
COMPÉTENCES RELATIONNELLES : Savoir organiser son temps - être efficace, réactif et créatif.
CONDITIONS ET CONTRAINTES D 'EXERCICE :
* Pénibilité physique liée à l'exposition au bruit ainsi qu'aux postures et à la station debout prolongée
* Manipulation de matériels lourds et tranchants
* Compétences techniques à acquérir : Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Maîtriser les attentes et les besoins nutritionnels des enfants. Connaître les propriétés des produits agro-alimentaires, leur utilisation en restauration collective et les indicateurs de qualité. Avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de stockage. Maitriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson...). Savoir lire, comprendre une recette et la convertir en termes de quantité. Savoir préparer des produits et réaliser des plats. Savoir présenter et décorer les plats. Connaître les applications informatiques de gestion des stocks. Maîtriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP. Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité. Connaître les notions de base concernant les allergies. Connaître les principes de nettoyage et de désinfection.
COMPÉTENCES RELATIONNELLES : Savoir organiser son temps - être efficace, réactif et créatif.
CONDITIONS ET CONTRAINTES D 'EXERCICE :
* Pénibilité physique liée à l'exposition au bruit ainsi qu'aux postures et à la station debout prolongée
* Manipulation de matériels lourds et tranchants
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Sous l'autorité de Mme le Maire et de la directrice générale des services, les candidatures (CV et LM) sont à adresser à : Mme le Maire - 60 route de la Mothe - 89 120 CHARNY-ORÉE de PUISAYE. Les candidatures peuvent être envoyées par mail en précisant en objet "Cuisinier(ère)" à l'adresse mail de contact gestionnairesrh@ccop.fr
Toute candidature incomplète ne sera pas étudiée.
Toute candidature incomplète ne sera pas étudiée.
Adresse de l'employeur
COMMUNE NOUVELLE DE CHARNY OREE DE PUISAYE
>60 route de la Mothe
89120 CHARNY OREE DE PUISAYE
>60 route de la Mothe
89120 CHARNY OREE DE PUISAYE
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.