Cuisinier (h/f)
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O087240913000313
Publiée le 13/09/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Rue de l'Ancienne Mairie, Peyrat-de-Bellac (Haute-Vienne)
Poste à pourvoir le
18/11/2024
Date limite de candidature
09/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
31h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Descriptif de l'emploi
- Réaliser les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective (norme HACCP)
- Entretenir les locaux et le matériel de la cuisine et du réfectoire avec les protocoles de nettoyage
- Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine
- Entretenir les locaux et le matériel de la cuisine et du réfectoire avec les protocoles de nettoyage
- Participer à l’accompagnement des enfants pendant le temps de cantine
Missions / conditions d'exercice
- Elaborer les menus en intégrant des produits de proximité, issus de l’agriculture biologique ou durables, et locaux avec la collaboration d’une nutritionniste
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité (loi EGALIM)
- Compléter le site dédié « ma cantine » avec l’ensemble des produits utilisés pour la confection des repas
- Tenir à jour les registres et documents de suivi et de contrôle
- Assurer les commandes, les réceptions, les vérifications des produits alimentaires
- Gérer et contrôler les stocks
- Evaluer la qualité des produits de base
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, …)
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas (relever et contrôler les températures, prélever des échantillons, …)
- Mettre le couvert, desservir et nettoyer les tables
- Veiller et effectuer le nettoyage et l’entretien quotidien des locaux, du matériel de cuisine et de la vaisselle
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
- Effectuer le grand ménage pendant les vacances : cantine, réfectoire et éventuellement autres bâtiments communaux
- Participer aux temps de formation et réunions de travail du service
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité (loi EGALIM)
- Compléter le site dédié « ma cantine » avec l’ensemble des produits utilisés pour la confection des repas
- Tenir à jour les registres et documents de suivi et de contrôle
- Assurer les commandes, les réceptions, les vérifications des produits alimentaires
- Gérer et contrôler les stocks
- Evaluer la qualité des produits de base
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, …)
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas (relever et contrôler les températures, prélever des échantillons, …)
- Mettre le couvert, desservir et nettoyer les tables
- Veiller et effectuer le nettoyage et l’entretien quotidien des locaux, du matériel de cuisine et de la vaisselle
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine
- Effectuer le grand ménage pendant les vacances : cantine, réfectoire et éventuellement autres bâtiments communaux
- Participer aux temps de formation et réunions de travail du service
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Expérience en restauration collective souhaitée.
- SAVOIRS :
- Connaissance de la règlementation (HACCP – loi EGALIM)
- Connaissance des règles de tri sélectif
- Connaissance des règles d’hygiène et des techniques d’entretien
- Connaissance des techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective
- Alerter sa hiérarchie de tout incident ou évènement inhabituel constaté
- Aptitudes pour l’informatique
- Aptitudes pour la gestion des commandes
- SAVOIR ETRE :
- Être autonome
- Avoir de la rigueur (respect des procédures de production, d’hygiène et d’entretien)
- Avoir le sens de l’organisation
- Être force de proposition
- Disposer d’un bon relationnel
- Aimer travailler en équipe
- Avoir le sens du service public
- Expérience en restauration collective souhaitée.
- SAVOIRS :
- Connaissance de la règlementation (HACCP – loi EGALIM)
- Connaissance des règles de tri sélectif
- Connaissance des règles d’hygiène et des techniques d’entretien
- Connaissance des techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective
- Alerter sa hiérarchie de tout incident ou évènement inhabituel constaté
- Aptitudes pour l’informatique
- Aptitudes pour la gestion des commandes
- SAVOIR ETRE :
- Être autonome
- Avoir de la rigueur (respect des procédures de production, d’hygiène et d’entretien)
- Avoir le sens de l’organisation
- Être force de proposition
- Disposer d’un bon relationnel
- Aimer travailler en équipe
- Avoir le sens du service public
Contact et modalités de candidature
Contact
0555681108
Informations complémentaires
CV + lettre de motivation
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE PEYRAT DE BELLAC
>HOTEL DE VILLE
87300 PEYRAT DE BELLAC
>HOTEL DE VILLE
87300 PEYRAT DE BELLAC
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.