Cuisinier (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O087240906000935
Publiée le 06/09/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
Rue de la Mairie, Saint-Just-le-Martel (Haute-Vienne)
Poste à pourvoir le
02/12/2024
Date limite de candidature
05/11/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Rémunération indicative
Statutaire + régime indemnitaire RIFSEEP
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Rattachement hiérarchique : Responsable du service restaurant scolaire.
Missions Principales :
Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus
Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine
Vérifier la qualité des denrées fournies
Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations
Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le Responsable de Service
Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène - alimentaire, et effectuer les autocontrôles
Repérer et signaler les dysfonctionnements
Remplacer le Responsable de Cuisine en cas d’absence temporaire
Participer à la mise en place et à la distribution des plats
Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels
Vérifier le bon fonctionnement du matériel
Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection
Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements
S’assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production
Missions / conditions d'exercice
- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).

- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;
- élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.

- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- effectuer la mise en place et le nettoyage de la salle à manger ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- desservir et ranger la salle, l'office et la rampe de self ;
- laver la vaisselle en machine et la batterie de cuisine ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de jour.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

Compétences requises :
Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d’entretien…..)Avoir des notions de gestion des stocks
Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux Maîtriser les outils bureautiques (répondre aux appels téléphoniques et savoir échanger par mails)

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact et modalités de candidature

Contact
0555092019
Informations complémentaires
Poste à pouvoir à compter du 2 décembre 2024.
Merci d’adresser votre candidature (lettre de motivation + CV + dernier arrêté de situation administrative) par voire postale ou mail à :
Monsieur le Maire
Mairie de Saint-Just-le-Martel
Rue de la Mairie Gérard VANDENBROUCKE.
87 590 Saint-Just-le-Martel
Tél. : 05 55 09 20 19 – email : rh@saintjustlemartel.fr
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE SAINT-JUST LE MARTEL
>RUE DE LA MAIRIE
87590 SAINT-JUST LE MARTEL

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.