Cuisinier

Offre n° O087240715000230
Publiée le 15/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE LA JONCHERE SAINT MAURICE
14 RUE DE LIMOGES
87340 LA JONCHERE SAINT MAURICE
Lieu de travail
La Jonchère-Saint-Maurice
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
27/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 3 ou 4 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier élabore les repas (entrée, plat, dessert) dans le respect des règles d'hygiène de la restauration scolaire et des normes en vigueur au niveau des quantités.
Il travaille en équipe avec deux personnes qui lui viennent en aide pour la préparation des repas et pour la mise en place du service.
Il participe à la commission de préparation des menus
Il gère les commandes et les stocks
Il assure l'entretien des locaux, du matériel (cuisine, matériel, vaisselle ....) dans les respects de normes HACCP.
Missions / conditions d'exercice
- Participer à l’élaboration des repas
• Planification des achats, gestion et contrôle des commandes
• Gestion des stocks alimentaires et des produits d'entretien
• Réception, contrôle des marchandises
• Participation à distribution des plats
- Participation au service si besoin
• Contrôle des températures, gestion et archivage de la traçabilité (fiches de liaison, PAI)
• Encadrer l’équipe de restauration
• Gestion des PAI
• Veille au bon fonctionnement et à la salubrité de la cuisine et du matériel, à l’application des règles d’hygiène, des protocoles mis en place
• Vérification de la mise en place des différentes procédures de nettoyage
- Assurer la propreté des locaux :
• Nettoyage des locaux et du matériel
Profils recherchés
- formation et /ou expérience signification dans le secteur de la restauration scolaire
- une formation et/ou expérience significative dans le secteur boulangerie/pâtisserie/traiteur serait un plus.

SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé et les quantités à préparer pour les enfants entre 3 et 10 ans.
* Gérer les stocks
* Maîtriser les techniques de nettoyage.

- SAVOIR FAIRE :
* Mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Evaluer la qualité des produits de base et des produits finis
* Assurer la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail et les règles en matière d'hygiène
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Adapter des menus en fonction de la saisonnalité (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0555398018
Informations complémentaires
lettre de motivation et CV

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.