Cuisinier (h/f)

Offre n° O087240618001497
Publiée le 18/06/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE VERNEUIL SUR VIENNE
2 place de l'eglise
87430 Verneuil sur vienne
Lieu de travail
VERNEUIL SUR VIENNE
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
01/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
selon grade de recrutement pour les fonctionnaires
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

Cuisinier qui travaillera en étroite collaboration avec le chef de cuisine afin d’assurer la continuité des missions administratives quotidiennes lors des absences, ainsi que la gestion et le pilotage de la production.
Second de cuisine sous l'autorité directe du chef de cuisine.
Missions / conditions d'exercice
- Participer à l’élaboration et service des repas en liaison chaude :
• Planification des achats, gestion et contrôle des commandes
• Gestion des stocks alimentaires
• Réception, contrôle des marchandises de l’unité de production en cas d’absence du chef de cuisine
• Participation à l’élaboration et à la distribution des repas
• Contrôle des températures, gestion et archivage de la traçabilité (fiches de liaison, PAI)
• Chargement du véhicule de service, livraison des repas
- Encadrer, diriger et organiser l’équipe de restauration en l’absence du chef de cuisine
• Gestion et pilotage de la production
• Management de l’équipe
• Gestion des PAI
• Veille au bon fonctionnement et à la salubrité de la cuisine et du matériel, à l’application des règles d’hygiène, des protocoles mis en place
• Vérification de la mise en place des différentes procédures de nettoyage
- Assurer la propreté des locaux :
• Nettoyage des locaux et du matériel
• Lavage manuel de la batterie.
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une formation et/ou expérience significative en cuisine collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Contact
0555480300
Informations complémentaires
Envoi CV et lettre de candidatures à mairie-verneuil-vienne@wanadoo.fr ou par courrier à Monsieur le Maire, 2 place de l'Eglise 87430 Verneuil sur Vienne

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.