Un ou Une Responsable de l’Offre Alimentaire
Offre n° O086250627001106
Publiée le 27/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Hôtel de Ville -15 Pl. du Maréchal Leclerc - CS 10 569, Poitiers (Vienne)
Poste à pourvoir le
01/11/2025
Date limite de candidature
10/08/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Accueil des convives en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Rédacteur
Rédacteur principal de 2ème classe
Rédacteur principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Dynamique, jeune, nourrie d'histoire mais tournée vers l'avenir : Poitiers est une ville où il fait bon vivre, où il fait bon étudier et enseigner, où fleurissent les projets associatifs et culturels. Les perspectives professionnelles y sont soutenues par les nombreux projets de développement d'envergure locale, régionale et nationale, portés par les acteurs d'un tissu économique et administratif diversifié et actif. A moins d'une heure et demie de Paris et de Bordeaux, entre ville et campagne, c'est une situation privilégiée, ouverte à toutes les compétences et idées.
Poitiers est une ville engagée pour la transition écologique, pour la justice sociale, pour la démocratie, et pour la confiance en l'économie locale, ambitieuse dans son projet de transformation du territoire face aux défis du XXIe siècle. C'est à partir de la richesse de tous ses acteurs, de tous ses quartiers et de tous ses habitants, qu'elle souhaite construire son avenir, en fondant son action sur une administration reflet de ces ambitions : innovation, expérimentation, mais aussi participation citoyenne et état d'esprit collectif.
La Ville de Poitiers, résolument tournée vers l’avenir, souhaite s'enrichir de compétences pour conduire ce changement, et recrute :
Un ou Une Responsable de l’Offre Alimentaire
Direction Générale Adjointe Transition Ecologique
Direction Alimentation - Agriculture
Cadre d’emplois des Techniciens ou des Rédacteurs territoriaux
A temps complet
Pourquoi ce poste pourrait vous intéresser ?
• Un environnement stimulant où vous pourrez exercer votre métier avec des projets d’envergure et à forts enjeux ;
• Des valeurs employeurs partagées : solidarité, proximité, diversité, égalité professionnelle femme / homme, inclusion, transition écologique ;
• Un accueil privilégié : dispositif d'intégration avec temps dédié d’information et de découverte des équipements et des différents sites composants nos entités ;
• Des opportunités de carrière : campagnes de promotion interne et d’avancement de grade annuelles avec un récent passage du taux d’avancement de grade à 100%, formations internes et externes sur vos thématiques métiers ou pour évoluer et déployer pleinement votre potentiel professionnel.
En synthèse, en nous rejoignant, vous pourrez vous épanouir au sein d’une entité dynamique, solidaire avec de belles valeurs dont les agentes et agents sont sincèrement investis au quotidien, au bénéfice des habitants et des habitantes du territoire de la Ville de Poitiers et de Grand Poitiers. C’est un métier qui fait sens !
Poitiers est une ville engagée pour la transition écologique, pour la justice sociale, pour la démocratie, et pour la confiance en l'économie locale, ambitieuse dans son projet de transformation du territoire face aux défis du XXIe siècle. C'est à partir de la richesse de tous ses acteurs, de tous ses quartiers et de tous ses habitants, qu'elle souhaite construire son avenir, en fondant son action sur une administration reflet de ces ambitions : innovation, expérimentation, mais aussi participation citoyenne et état d'esprit collectif.
La Ville de Poitiers, résolument tournée vers l’avenir, souhaite s'enrichir de compétences pour conduire ce changement, et recrute :
Un ou Une Responsable de l’Offre Alimentaire
Direction Générale Adjointe Transition Ecologique
Direction Alimentation - Agriculture
Cadre d’emplois des Techniciens ou des Rédacteurs territoriaux
A temps complet
Pourquoi ce poste pourrait vous intéresser ?
• Un environnement stimulant où vous pourrez exercer votre métier avec des projets d’envergure et à forts enjeux ;
• Des valeurs employeurs partagées : solidarité, proximité, diversité, égalité professionnelle femme / homme, inclusion, transition écologique ;
• Un accueil privilégié : dispositif d'intégration avec temps dédié d’information et de découverte des équipements et des différents sites composants nos entités ;
• Des opportunités de carrière : campagnes de promotion interne et d’avancement de grade annuelles avec un récent passage du taux d’avancement de grade à 100%, formations internes et externes sur vos thématiques métiers ou pour évoluer et déployer pleinement votre potentiel professionnel.
En synthèse, en nous rejoignant, vous pourrez vous épanouir au sein d’une entité dynamique, solidaire avec de belles valeurs dont les agentes et agents sont sincèrement investis au quotidien, au bénéfice des habitants et des habitantes du territoire de la Ville de Poitiers et de Grand Poitiers. C’est un métier qui fait sens !
Missions / conditions d'exercice
En tant que Responsable de l’Offre Alimentaire, vous pilotez l’organisation des 4 cuisines et 2 restaurants du Pôle Restauration, en assurant la qualité des prestations sur l’ensemble des sites de distribution.
Vous mettez en œuvre la politique alimentaire définie, accompagnez les évolutions liées aux politiques publiques et contribuez activement à l’innovation technique (produits, méthodes de production et/ou de service). Garant·e des bonnes pratiques, vous êtes également force de proposition pour faire évoluer le service.
Vos activités
Principales :
• Mettre en place la politique commune en place.
• Ajuster le fonctionnement des organisations (adaptation des fiches de postes, méthode de travail…)
o L’amélioration continue de la production doit être un engagement du quotidien.
• Impulser une dynamique de changement.
• Participer à la définition des achats.
• Manager les responsables des Cuisines Centrales, Cuisines Autonomes et restaurants.
• Piloter les réunions de secteurs.
• S’assurer de la connaissance et de l’application des instructions de travail du plan de maitrise sanitaire de l’ensemble de son équipe.
• Être force de proposition pour l’évolution des pratiques et des instructions. Remonte les disfonctionnements en matière d’hygiène et de bonnes pratiques au G.D.R.Q.
Complémentaires :
• Adapter les effectifs en fonction de la charge de production, demande de congés…
• Participer à la gestion des mouvements de personnels et des litiges éventuels.
• Représenter le responsable du Pôle Restauration lors des instances.
• Participer à la structuration des projets portés dans le cadre du P.A.T. de Grand Poitiers.
• Organisation de l’accueil et encadrement des nouveaux recrutés et des stagiaires.
• Participation aux jurys de recrutement pour les agent·e·s de l’équipe.
Vous mettez en œuvre la politique alimentaire définie, accompagnez les évolutions liées aux politiques publiques et contribuez activement à l’innovation technique (produits, méthodes de production et/ou de service). Garant·e des bonnes pratiques, vous êtes également force de proposition pour faire évoluer le service.
Vos activités
Principales :
• Mettre en place la politique commune en place.
• Ajuster le fonctionnement des organisations (adaptation des fiches de postes, méthode de travail…)
o L’amélioration continue de la production doit être un engagement du quotidien.
• Impulser une dynamique de changement.
• Participer à la définition des achats.
• Manager les responsables des Cuisines Centrales, Cuisines Autonomes et restaurants.
• Piloter les réunions de secteurs.
• S’assurer de la connaissance et de l’application des instructions de travail du plan de maitrise sanitaire de l’ensemble de son équipe.
• Être force de proposition pour l’évolution des pratiques et des instructions. Remonte les disfonctionnements en matière d’hygiène et de bonnes pratiques au G.D.R.Q.
Complémentaires :
• Adapter les effectifs en fonction de la charge de production, demande de congés…
• Participer à la gestion des mouvements de personnels et des litiges éventuels.
• Représenter le responsable du Pôle Restauration lors des instances.
• Participer à la structuration des projets portés dans le cadre du P.A.T. de Grand Poitiers.
• Organisation de l’accueil et encadrement des nouveaux recrutés et des stagiaires.
• Participation aux jurys de recrutement pour les agent·e·s de l’équipe.
Profils recherchés
Diplômé·e dans le domaine de la restauration ou doté·e d’une expérience sur des missions similaires, vous maîtrisez :
Savoirs :
• Connaissance du domaine de la restauration collective,
• Connaissance de la réglementation des marchés publics,
• Maitrise des règles d’hygiène et sanitaire en restauration,
Savoir-faire :
• Capacité à gérer une démarche qualité,
• Maîtrise des outils informatiques,
• Aptitude à l’analyse et la synthèse,
• Aptitude à l’encadrement.
Savoir être :
• Rigueur, sens de l’organisation,
• Forte motivation, sens du contact,
• Sens des relations humaines, de la communication,
• Discrétion, disponibilité.
Savoirs :
• Connaissance du domaine de la restauration collective,
• Connaissance de la réglementation des marchés publics,
• Maitrise des règles d’hygiène et sanitaire en restauration,
Savoir-faire :
• Capacité à gérer une démarche qualité,
• Maîtrise des outils informatiques,
• Aptitude à l’analyse et la synthèse,
• Aptitude à l’encadrement.
Savoir être :
• Rigueur, sens de l’organisation,
• Forte motivation, sens du contact,
• Sens des relations humaines, de la communication,
• Discrétion, disponibilité.
Contact et modalités de candidature
Contact
05 49 52 35 35
Informations complémentaires
Conditions d’exercice des missions
• Nombreux déplacements dans les écoles et sites de restauration de la ville et avoir un véhicule de la collectivité
• Horaire de travail comprise entre 7 h – 18 h
Conditions de recrutement
Conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, ce poste est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le Code Général de la Fonction Publique et le décret régissant le cadre d’emplois correspondant. De plus, en application du décret n° 2019-1414 du 19 décembre 2019 et de la délibération n° 2009-0239 du 18 juin 2009, le poste peut être accessible aux contractuels à titre dérogatoire.
Les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent également prétendre à cet emploi par voie contractuelle (article L352-4 du Code Général de la Fonction Publique). Dans ce cadre, pour tout renseignement, merci de recontacter le pôle Accompagnement des Parcours Professionnels : frederic.surault@grandpoitiers.fr ou par téléphone au 05 49 52 36 68.
Rémunération
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime annuelle + participation mutuelle + prévoyance + CASC (Comité d’Activités Sociales et Culturelles).
Vous souhaitez plus de renseignements ?
Merci de contacter M. Sébastien COINDEAU, sebastien.coindeau@poitiers.fr, Responsable de la Restauration Collective ou M. Quentin BRAULT – Responsable du secteur recrutement au 06 80 05 80 90
Notre offre vous intéresse ?
Les candidatures avec lettre de motivation, CV, copie des diplômes, (si statutaire dernier arrêté administratif) sont à adresser à :
Mme la Présidente de Grand Poitiers Communauté urbaine
Hôtel de la Communauté urbaine de Grand Poitiers
84 RUE DES CARMELITES
86000 POITIERS
ou par mail à recrutement@grandpoitiers.fr
Tout dossier incomplet ne sera pas étudié
• Nombreux déplacements dans les écoles et sites de restauration de la ville et avoir un véhicule de la collectivité
• Horaire de travail comprise entre 7 h – 18 h
Conditions de recrutement
Conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, ce poste est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le Code Général de la Fonction Publique et le décret régissant le cadre d’emplois correspondant. De plus, en application du décret n° 2019-1414 du 19 décembre 2019 et de la délibération n° 2009-0239 du 18 juin 2009, le poste peut être accessible aux contractuels à titre dérogatoire.
Les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent également prétendre à cet emploi par voie contractuelle (article L352-4 du Code Général de la Fonction Publique). Dans ce cadre, pour tout renseignement, merci de recontacter le pôle Accompagnement des Parcours Professionnels : frederic.surault@grandpoitiers.fr ou par téléphone au 05 49 52 36 68.
Rémunération
Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime annuelle + participation mutuelle + prévoyance + CASC (Comité d’Activités Sociales et Culturelles).
Vous souhaitez plus de renseignements ?
Merci de contacter M. Sébastien COINDEAU, sebastien.coindeau@poitiers.fr, Responsable de la Restauration Collective ou M. Quentin BRAULT – Responsable du secteur recrutement au 06 80 05 80 90
Notre offre vous intéresse ?
Les candidatures avec lettre de motivation, CV, copie des diplômes, (si statutaire dernier arrêté administratif) sont à adresser à :
Mme la Présidente de Grand Poitiers Communauté urbaine
Hôtel de la Communauté urbaine de Grand Poitiers
84 RUE DES CARMELITES
86000 POITIERS
ou par mail à recrutement@grandpoitiers.fr
Tout dossier incomplet ne sera pas étudié
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.