Aide de cuisine (H/F)

Offre n° O085250201393087
Publiée le 07/02/2025

Synthèse de l'offre

Site web de l'employeur
Lieu de travail
301 rue des Ribandeaux 85440 Talmont-Saint-Hilaire (Vendée)
Poste à pourvoir le
21/08/2025
Date limite de candidature
09/03/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rejoindre le Département de la Vendée, c'est évoluer dans une collectivité dynamique, riche de 150 métiers différents. S'investir professionnellement au Département, c'est donner du sens à votre engagement au quotidien, être au service des Vendéennes et des Vendéens et construire la Vendée de demain.
Missions / conditions d'exercice
Le service Education met en oeuvre la politique du Département en faveur des collèges.
Ses principales missions sont les suivantes :
- veiller au maintien des conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges,
- proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
- gérer et assurer l'animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
- proposer un dispositif d'aides aux étudiants et aux scolaires,
- apporter un soutien à l'enseignement supérieur.
Sous l'autorité hiérarchique du Chef de service Education du Département, et sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement et du Gestionnaire, vous assurez les missions suivantes:
- Contribuer à la préparation et à la mise en oeuvre de la production culinaire.
- Assurer l'accueil des convives, les informer et participer à la distribution des repas.
- Réapprovisionner la ligne de self en continu.
- Effectuer le nettoyage du matériel utilisé.
- Assurer le tri et le conditionnement des déchets alimentaires.
- Veiller à l'application du plan de maîtrise sanitaire, en respectant les protocoles de nettoyage et les bonnes pratiques d'hygiène, notamment l'entretien des locaux.

- Sensibiliser les usagers au respect du matériel, des personnes et de la propreté des locaux
- Signaler tout problème technique (pannes, dégradations)
- Remplacer des collègues sur d'autres postes en cas d'absence
- Participer à la réception de marchandises.

- Prestations sociales du FDAS/CNAS (chèques noël/rentrée scolaire, plan d'épargne chèques vacances, participation financière à la garde d'enfant et l'accueil de loisirs, etc..)
- Participation financière aux frais de mutuelle: 22 € bruts par mois, sous réserve d'un contrat labellisé (vérifier la labellisation sur https://www.collectivites-locales.gouv.fr)
- Participation financière au titre de la Prévoyance (souscription obligatoire à un contrat collectif à partir du 01/01/2025) : participation employeur de 50% sur les garanties minimales (incapacité et invalidité, hors options : taux de 2,09% du Traitement indiciaire brut et du régime indemnitaire brut.
- Remboursement abonnement domicile/travail : la prise en charge est fixée à 50 % du prix de l'abonnement, sur la base des tarifs de 2ème classe, dans la limite de 96,36 € par mois.
- Primes annuelles: complément de rémunération d'un montant annuel de 844 € bruts (versée pour moitié en juin et en décembre) et prime d'intéressement à la performance collective de 450 € bruts versée une fois par an, en décembre, sous réserve de conditions d'ancienneté
Profils recherchés
- Expérience sur un poste similaire souhaitée
- Connaissance du matériel de cuisine
- Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité, notamment en matière de restauration collective
- Connaissance des produits, des matériels et techniques de nettoyage
- Posséder des notions sur les techniques culinaires de base, les denrées alimentaires, la présentation et la décoration des plats
- Connaissance des techniques de manutention.

- Esprit d'équipe
- Réactivité, capacité d'adaptation
- Qualité d'organisation, de méthode et de rigueur
- Discrétion
- Capacité à s'intégrer à la communauté éducative
- Aisance relationnelle avec le public scolaire

Contact et modalités de candidature

Informations complémentaires
Charlotte de SAINT-GILLES 02 28 85 84 88

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.