CHEF DE CUISINE H/F
Offre n° O085241201390796
Publiée le 20/12/2024
Synthèse de l'offre
Site web de l'employeur
Lieu de travail
51 rue des Ribandeaux 85440 Talmont St Hilaire, Talmont-Saint-Hilaire (Vendée)
Poste à pourvoir le
21/08/2025
Date limite de candidature
29/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Rejoindre le Département de la Vendée, c'est évoluer dans une collectivité dynamique, riche de 150 métiers différents. S'investir professionnellement au Département, c'est donner du sens à votre engagement au quotidien, être au service des Vendéennes et des Vendéens et construire la Vendée de demain
Le service Éducation met en œuvre la politique du Département en faveur des collèges.
Ses principales missions sont les suivantes :
- veiller au maintien de conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges,
- proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
- gérer et assurer l'animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
- proposer un dispositif d'aides aux étudiants et aux scolaires,
- apporter un soutien à l'enseignement supérieur.
Le service Éducation met en œuvre la politique du Département en faveur des collèges.
Ses principales missions sont les suivantes :
- veiller au maintien de conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges,
- proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
- gérer et assurer l'animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
- proposer un dispositif d'aides aux étudiants et aux scolaires,
- apporter un soutien à l'enseignement supérieur.
Missions / conditions d'exercice
- Planifier, gérer et réaliser la production culinaire à partir d'une fabrication faite-maison
- Encadrer, animer l'équipe de cuisine et en coordonner l'activité
- Mettre en œuvre les objectifs du Département en matière de restauration collective : approvisionnement de proximité, lutte contre le gaspillage alimentaire et les autres objectifs en lien avec la loi Egalim
- Concevoir des menus adaptés à l'âge et au besoin des élèves et en évaluer le coût
- Établir en accord avec le service Secrétaire Général les commandes nécessaires à la confection des menus
- Réceptionner les livraisons de denrées et contrôler leur conformité
Participer à la distribution des préparations culinaires
- Conseiller en matière de diététique et sensibiliser à l'équilibre alimentaire
Gérer les stocks alimentaires
- Participer aux tâches de nettoyage des matériels de cuisine et de la cuisine
Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Être en capacité d'organiser et de planifier une production exportée sur d'autres établissements en cas de nécessité
Conditions de travail :
- Horaires de travail : Du Lundi au Vendredi de 6h00 à 16h00 avec 30 mn de pause déjeuner, sauf le Mercredi de 7h00 à 12h00
- Prestations sociales du FDAS/CNAS (chèques noël/rentrée scolaire, plan d'épargne chèques vacances, participation financière à la garde d'enfant et l'accueil de loisirs, etc..)
- Participation financière aux frais de mutuelle: 22 euros bruts par mois, sous réserve d'un contrat labellisé (vérifier la labellisation sur https://www.collectivites-locales.gouv.fr)
- Participation financière au titre de la Prévoyance (souscription obligatoire à un contrat collectif à partir du 01/01/2025) : participation employeur de 50% sur les garanties minimales (incapacité et invalidité, hors options : taux de 2,09% du Traitement indiciaire brut et du régime indemnitaire brut.
- Primes annuelles: complément de rémunération d'un montant annuel de 844€ bruts (versée pour moitié en juin et en décembre) et prime d'intéressement à la performance collective de 450€ bruts versée une fois par an, en décembre, sous réserve de conditions d'ancienneté
- Encadrer, animer l'équipe de cuisine et en coordonner l'activité
- Mettre en œuvre les objectifs du Département en matière de restauration collective : approvisionnement de proximité, lutte contre le gaspillage alimentaire et les autres objectifs en lien avec la loi Egalim
- Concevoir des menus adaptés à l'âge et au besoin des élèves et en évaluer le coût
- Établir en accord avec le service Secrétaire Général les commandes nécessaires à la confection des menus
- Réceptionner les livraisons de denrées et contrôler leur conformité
Participer à la distribution des préparations culinaires
- Conseiller en matière de diététique et sensibiliser à l'équilibre alimentaire
Gérer les stocks alimentaires
- Participer aux tâches de nettoyage des matériels de cuisine et de la cuisine
Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Être en capacité d'organiser et de planifier une production exportée sur d'autres établissements en cas de nécessité
Conditions de travail :
- Horaires de travail : Du Lundi au Vendredi de 6h00 à 16h00 avec 30 mn de pause déjeuner, sauf le Mercredi de 7h00 à 12h00
- Prestations sociales du FDAS/CNAS (chèques noël/rentrée scolaire, plan d'épargne chèques vacances, participation financière à la garde d'enfant et l'accueil de loisirs, etc..)
- Participation financière aux frais de mutuelle: 22 euros bruts par mois, sous réserve d'un contrat labellisé (vérifier la labellisation sur https://www.collectivites-locales.gouv.fr)
- Participation financière au titre de la Prévoyance (souscription obligatoire à un contrat collectif à partir du 01/01/2025) : participation employeur de 50% sur les garanties minimales (incapacité et invalidité, hors options : taux de 2,09% du Traitement indiciaire brut et du régime indemnitaire brut.
- Primes annuelles: complément de rémunération d'un montant annuel de 844€ bruts (versée pour moitié en juin et en décembre) et prime d'intéressement à la performance collective de 450€ bruts versée une fois par an, en décembre, sous réserve de conditions d'ancienneté
Profils recherchés
- Profil souhaité :
* Diplôme de niveau V (CAP, BEP) en restauration exigé.
* Expérience significative en restauration collective exigée.
* Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité (plan de maîtrise sanitaire, règlementation HACCP)
* Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit...).
* Connaissances approfondies en matière de diététique et de nutrition.
* Expérience d'encadrement confirmée en restauration collective.
* Connaissance et pratique des outils bureautiques ; la maîtrise du logiciel Easilys est un plus.
* Prendre en compte les évolutions techniques et s'adapter aux nouvelles pratiques (fiche technique, dimension environnementale de la restauration collective)
Qualités essentielles requises :
* Qualités relationnelles.
* Sens de l'organisation et de l'anticipation.
* Rigueur.
* Créativité.
* Autonomie.
* Capacité d'encadrement.
* Esprit d'équipe.
* Capacité à s'intégrer à la communauté éducative.
* Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.
* Diplôme de niveau V (CAP, BEP) en restauration exigé.
* Expérience significative en restauration collective exigée.
* Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité (plan de maîtrise sanitaire, règlementation HACCP)
* Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit...).
* Connaissances approfondies en matière de diététique et de nutrition.
* Expérience d'encadrement confirmée en restauration collective.
* Connaissance et pratique des outils bureautiques ; la maîtrise du logiciel Easilys est un plus.
* Prendre en compte les évolutions techniques et s'adapter aux nouvelles pratiques (fiche technique, dimension environnementale de la restauration collective)
Qualités essentielles requises :
* Qualités relationnelles.
* Sens de l'organisation et de l'anticipation.
* Rigueur.
* Créativité.
* Autonomie.
* Capacité d'encadrement.
* Esprit d'équipe.
* Capacité à s'intégrer à la communauté éducative.
* Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Observations complémentaires :
Jury de recrutement prévu le 27 février 2025 :
- Le matin, un entretien de recrutement.
- L'après-midi, une épreuve pratique (de 14h à 18h) aura lieu dans la cuisine d'un collège de La Roche-sur-Yon.
Le candidat devra réaliser un repas à destination de collégiens.
Cette épreuve permettra notamment d'évaluer le candidat sur l'hygiène, l'organisation, le relationnel et la technique. Le candidat devra prévoir une tenue de travail et ses chaussures de sécurité.
Renseignements complémentaires ;
Mme Pascale LAFITTE, Secrétaire Générale, 02.51.08.07.40
Mme Charlotte de SAINT-GILLES, Chargée du recrutement, 02.28.85.84.88
Jury de recrutement prévu le 27 février 2025 :
- Le matin, un entretien de recrutement.
- L'après-midi, une épreuve pratique (de 14h à 18h) aura lieu dans la cuisine d'un collège de La Roche-sur-Yon.
Le candidat devra réaliser un repas à destination de collégiens.
Cette épreuve permettra notamment d'évaluer le candidat sur l'hygiène, l'organisation, le relationnel et la technique. Le candidat devra prévoir une tenue de travail et ses chaussures de sécurité.
Renseignements complémentaires ;
Mme Pascale LAFITTE, Secrétaire Générale, 02.51.08.07.40
Mme Charlotte de SAINT-GILLES, Chargée du recrutement, 02.28.85.84.88
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.