CUISINIER (H/F)

Offre n° O085241002001291
Publiée le 02/10/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
25 Rue de la Gare, Saint-Hilaire-des-Loges (Vendée)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
Relations fonctionnelles :
o Contact direct avec les convives
o Relation fonctionnelle avec la hiérarchie
o Relations avec les autres collègues afin d'optimiser les tâches qui lui sont confiées
o Relation avec la direction et l'équipe
o Relation avec les services vétérinaires, les laboratoires
o Relation et rencontre avec les fournisseurs

Savoirs :
o Techniques culinaires
o Denrées alimentaires et indicateurs qualité
o Présentation et décoration des plats
o Microbiologie et règles d'hygiène
o Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
o Arrêté du 29/09/1997 risques professionnels de la restauration collective
o Bonnes pratiques de manutention
o Principes et produits de nettoyage et de désinfection
o Sécurité liée aux techniques d'entretien
o Technologie de matériels
o Notions de maintenance du matériel
o Technologies culinaires et de production
o Hygiène et méthode HACCP
o Prévention des risques au travail
o Accueil des convives

Contraintes organisationnelles et relationnelles :
o D'une manière générale les conditions d'exercice sont liées au mode d'organisation de la production : restauration directe ou différée et liaison chaude
o Travail au sein de l'unité de production
o Respect des délais de fabrication
o Station debout prolongée, manutention des charges et exposition fréquentes à la chaleur ou au froid : Respect des règles d'hygiène et port de vêtements appropriés
o Partie du travail au bureau pour la préparation des menus, la gestion des stocks, le passage des commandes et les relations avec les fournisseurs
o Rythmes variables en fonction du nombre de repas à servir
o Bruit : Ustensile de cuisine, machine à laver, hotte
o Dépassement d'horaires, grande amplitude horaire

Conditions de travail ou contraintes du poste :
Disponibilité, confidentialité, respect du délai de production
Le second de cuisine travaille :
* En équipe du matin
* En équipe de l'après-midi
* En horaire de journée
* En coupure
* Les week-ends et jours fériés
* Annualisation du temps de travail : 1607 heures pour 35 heures hebdomadaires
Profils recherchés
Diplômes requis : CAP BEP de cuisinier OU expérience en cuisine collective
Temps de travail : 35h hebdomadaires
Horaires de travail : journée et 1 week-end sur 3
Position Hiérarchique : Rattaché au chef de cuisine de la résidence la moulinotte
Catégorie : C

Contact et modalités de candidature

Contact
0251521015
Informations complémentaires
CV + LETTRE DE MOTIVATION

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.