CHEF CUISINIER (H/F)

Offre n° O085240814000025
Publiée le 14/08/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
12 Impasse Julie BOEUF, Maillezais (Vendée)
Poste à pourvoir le
08/11/2024
Date limite de candidature
14/10/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
CIAS Vendée Sèvre Autise – Résidence Julie BŒUF 12 Impasse Julie BŒUF 85420 MAILLEZAIS – Résidence Le Cèdre 09 Rue de la Poste 85420 MAILLE.
Dans le cadre fixé par le CIAS Vendée-Sèvre-Autise et rattaché à la direction du site Julie BOEUF, le chef de cuisine a la charge du bon fonctionnement de la cuisine de l’EHPAD et du restaurant scolaire, du suivi des protocoles. Le chef cuisinier est le premier responsable du service restauration en EHPAD. Il a la charge de :
• Animer une équipe avec qui il élabore les plats
• Participer au recrutement de l’équipe de cuisine
• Proposer, planifier et préparer des menus variés et équilibrés en collaboration avec la diététicienne en respectant le régime alimentaire des résidents (privilégier les produits frais, locaux et de saison)
• Produire et valoriser les préparations culinaires. Contrôler la préparation des repas.
• Veiller à la qualité des repas et à la satisfaction des résidents
• Former le personnel de cuisine et de restauration à la règlementation
• Assurer la gestion des commandes et la tenue des stocks. Anticipation des commandes et des stocks avant les congés
• Animer la commission restauration/menus
• Répondre aux questionnaires des partenaires extérieurs ou des autorités de tutelles
• Mettre en œuvre des animations nutritionnelles
• Préparer des repas à thèmes et du repas de fin d’année
• Suivre les contrôles laboratoire et vétérinaire
• Aider au service du repas du soir
• Assurer l’entretien de la vaisselle le soir
• Assurer l’entretien et la désinfection du matériel et des locaux
• Accueillir et assurer l’encadrement des stagiaires en cuisine ou des lycéens en formation
• Accueillir et assurer l’intégration des personnels de remplacement
Missions / conditions d'exercice
Connaissances et qualifications :
• Connaissance de la règlementation européenne en matière d’hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées alimentaires
• Développement de nouvelles recommandations nutritionnelles
• Développement de la mission éducative de la restauration collective à caractère social
• Développement de la médicalisation des repas et accueil des enfants atteints d’intolérances alimentaires
• Informatisation
• Permis B obligatoire

Savoir-être :
• Capacité à travailler en équipe sur site et au sein du CIAS
• Être force de propositions lors de groupes de travail
• Sens de l’observation
• Sens de l’organisation et de la méthode
• Rigoureux,
• Autonome,
• Capacité d’écoute et de communication,
• Discrétion professionnelle,
• Réactivité

Savoir-faire :
• Utiliser les progiciels métiers,
• Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
• Evaluer la qualité des produits de base
• Assurer la finition et la présentation des produits culinaires
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, quantité,…)
• Proposer de nouveaux menus
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au Directeur
• Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles
• Appliquer les règles de sécurité au travail
• Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
• Réaliser les auto-contrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler
• Evaluer les besoins en formation du personnel
• Evaluer les actions de formation
• Mettre en œuvre et suivre le budget attribué

Autonomie et responsabilités / Relations fonctionnelles :
o Activités définies et évaluées par le directeur
o Contrôle par les services vétérinaires selon l’arrêté du 29/09/1997
o Risque pénal en cas de fautes professionnelles dans les cas de : Toxi-Infections alimentaires collectives générant l’intervention des services de l’ARS et de la DSV, malaise d’un convive souffrant d’allergies en cas de non-respect du projet d’accueil individualisé
o Grande autonomie dans l’organisation de son travail, rôle de conseil dans le cadre d’une mission transversale. Garant de la démarche qualité via la sélection des produits et les prestations concourant à la qualité.
o Gestion du planning mensuel des agents de cuisine

o Contact direct avec les convives
o Relais fonctionnel de la hiérarchie
o Relations avec les autres collègues afin d’optimiser les tâches qui lui sont confiées
o Relation avec la direction et l’équipe
o Relation avec les services vétérinaires, les laboratoires
o Relation et rencontre avec les fournisseurs
o Rencontre avec les parents d’élèves et les élus locaux dans le cadre des repas de la cantine scolaire

Savoirs :
o Techniques culinaires
o Denrées alimentaires et indicateurs qualité
o Présentation et décoration des plats
o Microbiologie et règles d’hygiène
o Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
o Arrêté du 29/09/1997 risques professionnels de la restauration collective
o Bonnes pratiques de manutention
o Principes et produits de nettoyage et de désinfection
o Sécurité liée aux techniques d’entretien
o Technologie de matériels
o Notions de maintenance du matériel
o Technologies culinaires et de production
o Nutrition
o Hygiène et méthode HACCP
o Prévention des risques au travail
o Accueil des convives
o Mener une commission restauration/menus
o Négociation et procédures d’achats avec les fournisseurs

Contraintes organisationnelles et relationnelles :
o D’une manière générale les conditions d’exercice sont liées au mode d’organisation de la production : restauration directe ou différée et liaison chaude
o Travail au sein de l’unité de production
o Respect des délais de fabrication
o Station debout prolongée, manutention des charges et exposition fréquentes à la chaleur ou au froid : Respect des règles d’hygiène et port de vêtements appropriés
o Partie du travail au bureau pour la préparation des menus, la gestion des stocks, le passage des commandes et les relations avec les fournisseurs
o Rythmes variables en fonction du nombre de repas à servir
o Bruit : Ustensile de cuisine, machine à laver, hotte
o Dépassement d’horaires, grande amplitude horaire

Conditions de travail ou contraintes du poste :
Disponibilité, confidentialité, respect du délai de production

Le chef cuisinier travaille :
• En équipe du matin
• En équipe de l’après-midi
• En horaire de journée
• En coupure
• Les week-ends et jours fériés
• Annualisation du temps de travail : 1607 heures
Profils recherchés
Position Hiérarchique : Rattaché à la directrice de la résidence Julie BOEUF
Diplômes requis : Bac professionnel cuisinier – CAP BEP de cuisinier
Temps de travail : 35H hebdomadaires
Horaires de travail : Cycle hebdomadaire de 5 jours
Catégorie : C
Filière : TECHNIQUE

Contact et modalités de candidature

Contact
0251007469
Informations complémentaires
Envoyer un CV et une lettre de motivation à Madame LEBIGRE directrice de l'EHPAD.
* Soit par mail : direction.lemarais@ciasvendeesevreautise.fr
* Soit par courrier postal : Résidence Julie BOEUF - 12 Impasse Julie BOEUF - 85420 MAILLEZAIS

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.