CHEF DE CUISINE H/F

Offre n° O085240710000580
Publiée le 10/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE VENDEE LA ROCHE-SUR-YON
40 rue du Maréchal Foch
85923 La Roche-Sur-Yon cedex 9
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Montaigu Vendée
Poste à pourvoir le
01/10/2024
Date limite de candidature
10/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de détachement
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
grille indiciaire + régime indemnitaire + primes annuelles
Descriptif de l'emploi
Le service Education met en œuvre la politique du Département en faveur des collèges.

Ses principales missions sont les suivantes :

veiller au maintien des conditions d'accueil, de restauration et d'hébergement de qualité dans les collèges,
proposer les moyens humains et financiers nécessaires au bon fonctionnement des collèges,
gérer et assurer l'animation des Agents Techniques (ATEE) mis à disposition des établissements,
proposer un dispositif d'aides aux étudiants et aux scolaires,
apporter un soutien à l'enseignement supérieur.
Le poste est ouvert aux agents titulaires de la fonction publique ou contractuels dans le cadre d'un CDD. Il est également accessible à tout(e) candidat(e) remplissant les conditions du décret n°96-1087 du 10 décembre 1996 relatif au recrutement par voie contractuelle des travailleurs handicapés dans la fonction publique.

Prise de poste souhaitée dès que possible

Jury de recrutement en date du 19 septembre 2024
Missions / conditions d'exercice
Placé(e) sous l'autorité hiérarchique du Chef de service Education du Département, et sous l'autorité fonctionnelle du/de la chef(fe) d'établissement et du Gestionnaire, le chef de cuisine, appartenant à la communauté éducative, travaillera en liaison avec le gestionnaire du collège. Il/elle aura en charge les missions suivantes :

Encadrer, animer l'équipe de cuisine et en coordonner l'activité
Mettre en oeuvre les objectifs du Département en matière de restauration collective : approvisionnement de proximité, lutte contre le gaspillage alimentaire et les autres objectifs en lien avec la loi Egalim
Concevoir des menus adaptés à l'âge et au besoin des élèves et en évaluer le coût
Établir en accord avec le service gestionnaire les commandes nécessaires à la confection des menus
Réceptionner les livraisons de denrées et contrôler leur conformité
Réaliser et distribuer les plats en self
Conseiller en matière de diététique et sensibiliser à l'équilibre alimentaire
Veiller à la réduction des déchets organiques et des consommations C02 liées à la production des repas
Gérer les stocks alimentaires
Participer aux tâches de nettoyage des matériels de cuisine et de la cuisine
Veiller au respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Profils recherchés
Diplôme de niveau V (CAP, BEP) en restauration exigé
Expérience significative en restauration collective exigée
Maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité (plan de maîtrise sanitaire, Réglementation HACCP)
Maîtrise des techniques culinaires adaptées à la restauration collective (cuisson basse température, cuisson de nuit...)
Connaissances approfondies en matière de diététique et de nutrition
Expérience d'encadrement confirmée en restauration collective
Connaissance et pratique des outils bureautiques ; la maîtrise du logiciel Easilys et EMAPP est un plus.

Qualités requises :
Qualités relationnelles
Sens de l'organisation et de l'anticipation
Rigueur
Créativité
Autonomie
Capacité d'encadrement
Esprit d'équipe
Capacité à s'intégrer à la communauté éducative
Capacité à appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.

Contact

Contact
0228858585
Informations complémentaires
Conditions de travail :
Lieu d'affectation : Collège Jules Ferry - Montaigu
Quotité de travail : 100 %
Horaires de travail : du Lundi au Vendredi : de 6h00 à 16h00 sauf le Mercredi de 6h00 à 11h00
Station debout prolongée
Port de charge
NBI.

Informations complémentaires :
Rémunération : rémunération statutaire + régime indemnitaire + primes annuelles
Une épreuve pratique aura lieu dans une cuisine de collège à La Roche-sur-Yon. Le candidat devra réaliser un repas à destination de collégiens. Cette épreuve permettra notamment d'évaluer le candidat sur l'hygiène, l'organisation, le relationnel et la technique. Le candidat devra prévoir une tenue de travail et ses chaussures de sécurité.
Renseignements complémentaires auprès de :

Contact Collège : M. Emmanuel LE SACHE, Gestionnaire du collège Jules Ferry à Montaigu au 02 51 94 03 80
Contact DRH : Mme Sylvie MORNET, Chargée du recrutement au 02.28.85.84.69
Rejoindre Le Département de la Vendée, c'est faire partie d'une collectivité où vous pourrez bénéficier de :

Une rémunération intégrant une part de régime indemnitaire, ainsi que des primes annuelles,
Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle,
Une participation mensuelle sur votre cotisation mutuelle et prévoyance,
Une participation aux abonnements de transports (train, bus), à hauteur de 75 %,
Prestations d'Actions Sociales (CNAS/FDAS)
Accès à l'Association sportive du Département (plusieurs disciplines),
La possibilité de visiter gratuitement les sites du Département grâce au Pass'Ambassadeur.
Merci d'adresser votre candidature (Lettre de motivation + CV + prétentions salariales) et pour les titulaires de la Fonction Publique, le dernier arrêté de situation administrative ou attestation de réussite au concours + 3 dernières évaluations professionnelles, sur www.recrutement.vendee.fr avant le 10 août 2024 inclus.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.