CUISINIER (H/F) - CDD
Offre n° O085240624002056
Publiée le 24/06/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
MAILLEZAIS - E.H.P.A.D. JULIE BOEUF
CENTRE INTERCOMMUNAL D'ACTION SOCIALE - E.H.P.A.D. JULIE BOEUF - 12, Impasse Julie Boeuf
85420 MAILLEZAIS
CENTRE INTERCOMMUNAL D'ACTION SOCIALE - E.H.P.A.D. JULIE BOEUF - 12, Impasse Julie Boeuf
85420 MAILLEZAIS
Lieu de travail
MAILLEZAIS
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
22/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent social
Agent social principal de 2ème classe
Agent social principal de 1ère classe
Agent social principal de 2ème classe
Agent social principal de 1ère classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
17h30 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier est placé sous la responsabilité de la direction de l'établissement. L'EHPAD du Marais est composé de la Résidence Julie BOEUF de MAILLEZAIS et de la Résidence Le Cèdre de MAILLE. L'EHPAD du Marais est géré par le CIAS Vendée Sèvre Autise. Le cuisinier a la responsabilité de préparer les repas midi et soir pour les 73 résidents de l'EHPAD du Marais.
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS GENERALES
Dans le respect de la réglementation de la méthode HACCP, le second de cuisine en collaboration avec le chef de cuisine, participe aux tâches générales pour un bon fonctionnement de la cuisine, une bonne prise en charge des résidents et des restaurants scolaires, sous la responsabilité de l'encadrement.
MISSIONS PERMANENTES
1) Cuisine
Participe en collaboration avec le chef de cuisine, par délégation et sous sa responsabilité aux tâches suivantes :
* Préparation des repas pour les résidents et les restaurants scolaires
* Accueil des représentants en l'absence du chef
* Suivi des fiches de contrôle pour la méthode HACCP
* Assure l'entretien des locaux et du matériel suivant les plans de nettoyage et les protocoles
* Aide au service du repas du soir
* Assure l'entretien de la vaisselle du soir
2) Environnement et service
* Assure l'entretien et la désinfection du matériel et des locaux
* S'assure du bon fonctionnement du matériel
* Veille à l'entretien des locaux de service en l'absence du chef de cuisine
* Participe au service du soir
* Assure la vaisselle du soir
3) Communication et relation
* Participe aux actions de communication mises en oeuvre au sein du service pour un bon suivi de la méthode HACCP et du travail
* Participe à l'accueil des fournisseurs sous la responsabilité du chef de cuisine et en son absence
* Participe à la continuité du travail en rendant compte de ses actions et observations au chef de cuisine par transmissions écrites et orales
4) Formations
* Participe et collabore avec le chef de cuisine à l'encadrement des stagiaires en cuisine ou lycéens en formation
* Participe aux formations proposées par le CNFPT en relation avec la cuisine
* Participe à l'accueil et à l'intégration des personnels de remplacement
MISSIONS SPECIFIQUES
* Participe à l'élaboration des commandes en l'absence du chef de cuisine et à la gestion des stocks
* Participe à l'élaboration et à la mise en œuvre de projets spécifiques au sein du service
PARTICULARITE DU POSTE
Polyvalence des horaires
Connaissance du fonctionnement de l'EHPAD et des vacances scolaires
Risques professionnels :
* Risques chimiques : faible
* Risques liés à l'environnement : faible
QUALIFICATIONS REQUISES
Titulaire du CAP cuisinier
Permis B
* Maîtrise des règles d'hygiène
* Connaissance de l'arrêté du 29 septembre 97 sur la démarche HACCP
* Maîtrise des techniques culinaires
LES QUALITES PROFESSIONNELLES REQUISES
* Sens de l'organisation et de la méthode
* Dynamisme et disponibilité
* Sens du travail d'équipe
* Sens de l'observation
* Sens de l'écoute et du dialogue
* Respect de l'individu
Dans le respect de la réglementation de la méthode HACCP, le second de cuisine en collaboration avec le chef de cuisine, participe aux tâches générales pour un bon fonctionnement de la cuisine, une bonne prise en charge des résidents et des restaurants scolaires, sous la responsabilité de l'encadrement.
MISSIONS PERMANENTES
1) Cuisine
Participe en collaboration avec le chef de cuisine, par délégation et sous sa responsabilité aux tâches suivantes :
* Préparation des repas pour les résidents et les restaurants scolaires
* Accueil des représentants en l'absence du chef
* Suivi des fiches de contrôle pour la méthode HACCP
* Assure l'entretien des locaux et du matériel suivant les plans de nettoyage et les protocoles
* Aide au service du repas du soir
* Assure l'entretien de la vaisselle du soir
2) Environnement et service
* Assure l'entretien et la désinfection du matériel et des locaux
* S'assure du bon fonctionnement du matériel
* Veille à l'entretien des locaux de service en l'absence du chef de cuisine
* Participe au service du soir
* Assure la vaisselle du soir
3) Communication et relation
* Participe aux actions de communication mises en oeuvre au sein du service pour un bon suivi de la méthode HACCP et du travail
* Participe à l'accueil des fournisseurs sous la responsabilité du chef de cuisine et en son absence
* Participe à la continuité du travail en rendant compte de ses actions et observations au chef de cuisine par transmissions écrites et orales
4) Formations
* Participe et collabore avec le chef de cuisine à l'encadrement des stagiaires en cuisine ou lycéens en formation
* Participe aux formations proposées par le CNFPT en relation avec la cuisine
* Participe à l'accueil et à l'intégration des personnels de remplacement
MISSIONS SPECIFIQUES
* Participe à l'élaboration des commandes en l'absence du chef de cuisine et à la gestion des stocks
* Participe à l'élaboration et à la mise en œuvre de projets spécifiques au sein du service
PARTICULARITE DU POSTE
Polyvalence des horaires
Connaissance du fonctionnement de l'EHPAD et des vacances scolaires
Risques professionnels :
* Risques chimiques : faible
* Risques liés à l'environnement : faible
QUALIFICATIONS REQUISES
Titulaire du CAP cuisinier
Permis B
* Maîtrise des règles d'hygiène
* Connaissance de l'arrêté du 29 septembre 97 sur la démarche HACCP
* Maîtrise des techniques culinaires
LES QUALITES PROFESSIONNELLES REQUISES
* Sens de l'organisation et de la méthode
* Dynamisme et disponibilité
* Sens du travail d'équipe
* Sens de l'observation
* Sens de l'écoute et du dialogue
* Respect de l'individu
Profils recherchés
Horaires :
7h30-15h30
12h30-20h20
8h-13h - 17h15-20h20
7h30 - 11h00 / 17h30-20h30
Les plannings sont élaborés par l'établissement selon un roulement préétablit, et communiqués au minimum 15 jours à l'avance.
L'agent travaille :
* en équipe du matin, en équipe d'après-midi ou en coupure.
* les week-end et jours fériés (1 week-end travaillé sur 2)
Avec une annualisation du temps de travail : 1607 heures
Contraintes organisationnelles et relationnelles :
* D'une manière générale, les conditions d'exercice sont liées au mode d'organisation de la production : restauration directe ou différée et liaison chaude
* Travail au sein de l'unité de production
* Respect des délais de fabrication
* Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid : respect des règles d'hygiène et port de vêtements appropriés
* Partie du travail au bureau pour la préparation des menus, la gestion des stocks et le passage des commandes et les relations avec les fournisseurs
* Rythmes variables en fonction du nombre de repas à servir
* Bruit : ustensiles de cuisine, machines à laver, hotte
* Contrainte visuelle : Eclairage artificiel
* Dépassements d'horaires, grande amplitude horaire
Risques professionnels :
* Risques chimiques : faible
* Risques liés à l'environnement : faible
7h30-15h30
12h30-20h20
8h-13h - 17h15-20h20
7h30 - 11h00 / 17h30-20h30
Les plannings sont élaborés par l'établissement selon un roulement préétablit, et communiqués au minimum 15 jours à l'avance.
L'agent travaille :
* en équipe du matin, en équipe d'après-midi ou en coupure.
* les week-end et jours fériés (1 week-end travaillé sur 2)
Avec une annualisation du temps de travail : 1607 heures
Contraintes organisationnelles et relationnelles :
* D'une manière générale, les conditions d'exercice sont liées au mode d'organisation de la production : restauration directe ou différée et liaison chaude
* Travail au sein de l'unité de production
* Respect des délais de fabrication
* Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid : respect des règles d'hygiène et port de vêtements appropriés
* Partie du travail au bureau pour la préparation des menus, la gestion des stocks et le passage des commandes et les relations avec les fournisseurs
* Rythmes variables en fonction du nombre de repas à servir
* Bruit : ustensiles de cuisine, machines à laver, hotte
* Contrainte visuelle : Eclairage artificiel
* Dépassements d'horaires, grande amplitude horaire
Risques professionnels :
* Risques chimiques : faible
* Risques liés à l'environnement : faible
Contact
Contact
0251007469
Informations complémentaires
Transmettre à la directrice de l'établissement Madame LEBIGRE Nadège une lettre de motivation avec CV soit par :
* mail : direction.lemrais@ciasvendeesevreautise.fr
* par courrier postal : Résidence Julie BOEUF - 12 Impasse Julie BOEUF - 85420 MAILLEZAIS
* mail : direction.lemrais@ciasvendeesevreautise.fr
* par courrier postal : Résidence Julie BOEUF - 12 Impasse Julie BOEUF - 85420 MAILLEZAIS
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.