Cuisinier(H/F)

Offre n° O085230801160127
Publiée le 06/08/2024

Synthèse de l'offre

Lieu de travail
12 Impasse Julie BOEUF, Maillezais (Vendée)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps non complet, 28h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
L'EHPAD multisite Le Marais comprend l'EHPAD Julie BOEUF de MAILLEZAIS et l'EHPAD Le Cèdre de MAILLE. L'EHPAD multisite le Marais est intégré au CIAS Vendée Sèvre Autise.

IDENTIFICATION DU POSTE
FONCTION : Second de cuisine - GRADE : Agent technique

STRUCTURE DU SERVICE :
50 lits médicalisés répartis sur 2 niveaux (Julie Bœuf à Maillezais)
23 lits médicalisés répartis sur 3 niveaux (Le Cèdre à Maillé)

POSITION DANS LA FONCTION
Liaisons hiérarchiques : Le Directeur, le Chef cuisinier
Liaisons fonctionnelles :
Interne : la secrétaire, le comptable, l'infirmier
Externe : La Présidente du CIAS

MISSIONS GENERALES

Dans le respect de la réglementation de la méthode HACCP, le second de cuisine en collaboration avec le chef de cuisine, participe aux tâches générales pour un bon fonctionnement de la cuisine, une bonne prise en charge des résidents et des restaurants scolaires, sous la responsabilité de l'encadrement.

Missions / conditions d'exercice
MISSIONS PERMANENTES

1) Cuisine
Participe en collaboration avec le chef de cuisine, par délégation et sous sa responsabilité aux tâches suivantes :
* Préparation des repas pour les résidents et les restaurants scolaires
* Accueil des représentants en l'absence du chef
* Suivi des fiches de contrôle pour la méthode HACCP
* Assure l'entretien des locaux et du matériel suivant les plans de nettoyage et les protocoles
* Aide au service du repas du soir
* Assure l'entretien de la vaisselle du soir

2) Environnement et service
* Assure l'entretien et la désinfection du matériel et des locaux
* S'assure du bon fonctionnement du matériel
* Veille à l'entretien des locaux de service en l'absence du chef de cuisine
* Participe au service du soir
* Assure la vaisselle du soir

3) Communication et relation
* Participe aux actions de communication mises en œuvre au sein du service pour un bon suivi de la méthode HACCP et du travail
* Participe à l'accueil des fournisseurs sous la responsabilité du chef de cuisine et en son absence
* Participe à la continuité du travail en rendant compte de ses actions et observations au chef de cuisine par transmissions écrites et orales

4) Formations
* Participe et collabore avec le chef de cuisine à l'encadrement des stagiaires en cuisine ou lycéens en formation
* Participe aux formations proposées par le CNFPT en relation avec la cuisine
* Participe à l'accueil et à l'intégration des personnels de remplacement

MISSIONS SPECIFIQUES
* Participe à l'élaboration des commandes en l'absence du chef de cuisine et à la gestion des stocks
* Participe à l'élaboration et à la mise en œuvre de projets spécifiques au sein du service

PARTICULARITE DU POSTE

Polyvalence des horaires
Connaissance du fonctionnement de l'EHPAD et des vacances scolaires

Risques professionnels :

* Risques chimiques : faible
* Risques liés à l'environnement : faible

Horaires :

7h30-15h30
12h30-20h20
8h-13h - 17h15-20h20

Les plannings sont élaborés par établissement selon un roulement préétablit, et communiqués au minimum 15 jours à l'avance.
L'agent travaille :
* en équipe du matin, en équipe d'après-midi ou en coupure.
* les week-end et jours fériés (1 week-end travaillé sur 2)
Avec une annualisation du temps de travail : 1607 heures

Contraintes organisationnelles et relationnelles :

* D'une manière générale, les conditions d'exercice sont liées au mode d'organisation de la production : restauration directe ou différée et liaison chaude
* Travail au sein de l'unité de production
* Respect des délais de fabrication
* Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid : respect des règles d'hygiène et port de vêtements appropriés
* Partie du travail au bureau pour la préparation des menus, la gestion des stocks et le passage des commandes et les relations avec les fournisseurs
* Rythmes variables en fonction du nombre de repas à servir
* Bruit : ustensiles de cuisine, machines à laver, hotte
* Contrainte visuelle : Eclairage artificiel
* Dépassements d'horaires, grande amplitude horaire



Profils recherchés
QUALIFICATIONS REQUISES

Titulaire du CAP cuisinier

LES CONNAISSANCES PARTICULIERES REQUISES

* Maîtrise des règles d'hygiène
* Connaissance de l'arrêté du 29 septembre 97 sur la démarche HACCP
* Maîtrise des techniques culinaires

LES QUALITES PROFESSIONNELLES REQUISES

* Sens de l'organisation et de la méthode
* Dynamisme et disponibilité
* Sens du travail d'équipe
* Sens de l'observation
* Sens de l'écoute et du dialogue
* Respect de l'individu

Contact et modalités de candidature

Contact
0251007469
Informations complémentaires
Envoyer lettre de motivation et CV à la directrice d'établissement Mme LEBIGRE.
Par mail : direction.lemarais@ciasvendeesevreautise.fr
Par voie postale : Résidence Julie BOEUF - 12 Impasse Julie BOEUF - 85420 MAILLEZAIS

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.