Chargé(e) de projet "Projet alimentaire territorial"
Offre n° O084250519001150
Publiée le 19/05/2025
Synthèse de l'offre
Lieu de travail
378 avenue Jean JAURES, Carpentras (Vaucluse)
Poste à pourvoir le
01/07/2025
Date limite de candidature
22/06/2025
Type d'emploi
Contrat de projet
Motif de vacance du poste
Départ d'un agent précédemment affecté au projet
Durée de la mission
16 mois
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Habitat et politique de la ville >
Politique de la ville
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Ouvert aux contractuels
Oui, sans exclure les candidatures de fonctionnaires par voie de détachement
(Art. L332-24 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il concerne un projet identifié ou une opération particulière. Le contrat proposé est de 12 mois au minimum, six ans au maximum, la durée dépendant du temps de réalisation du projet. Les fonctionnaires peuvent également postuler sur cette offre et pourront être recrutés par voie de détachement.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Oui
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Labellisé en 2021, le « Projet Alimentaire Territorial du Mont-Ventoux » porté par le Syndicat mixte de gestion du Parc naturel Régional du Mont-Ventoux est reconnu de niveau 2 depuis septembre 2024 par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Le plan d’action du programme intitulé « Bien manger, bien vivre dans le Ventoux » (2024-2029) prévoit le déploiement d’actions opérationnelles, transversales et structurantes pour accélérer la transformation du système alimentaire.
À cet effet, le/la chargé(e) de mission assurera la mise en œuvre et l’animation du Projet Alimentaire Territorial du Parc naturel régional du Mont-Ventoux.
La personne recrutée assurera le suivi et la continuité des actions engagées dans le cadre du plan d’action 2024-2029. Elle travaillera en étroite collaboration avec l’ensemble de l’équipe du Parc et des partenaires territoriaux afin de veiller à la cohérence et la transversalité dans la mise en œuvre de la charte du Parc sur le volet « Alimentaire ».
À cet effet, le/la chargé(e) de mission assurera la mise en œuvre et l’animation du Projet Alimentaire Territorial du Parc naturel régional du Mont-Ventoux.
La personne recrutée assurera le suivi et la continuité des actions engagées dans le cadre du plan d’action 2024-2029. Elle travaillera en étroite collaboration avec l’ensemble de l’équipe du Parc et des partenaires territoriaux afin de veiller à la cohérence et la transversalité dans la mise en œuvre de la charte du Parc sur le volet « Alimentaire ».
Missions / conditions d'exercice
Sous la responsabilité de la responsable du Pôle « Développement touristique et agricole/Valorisation du territoire », le ou la chargé(e) de mission exercera les missions ou fonctions suivantes :
- Animation des instances de gouvernance (copil, cotech, groupes de travail) ;
- Animation, suivi et évaluation du projet Chausirès ! dans le cadre du programme de lutte contre la précarité alimentaire « Mieux manger pour tous » de la DREETS ;
- Suivi du programme d’accompagnement des cantines scolaires et organisation de la 3ème opération annuelle « Des chefs chez les pitchouns » à l’automne ;
- Suivi du projet de l’Ecole du goût : coordination de cycles d’ateliers dans les crèches et les centres de loisirs, organisation de journées de formation professionnelle à l’éveil du goût et à l’alimentation durable ;
- Participation au projet international ResMab (Résilience dans les Réserves de Biosphère méditerranéennes) sur le volet alimentaire (filière céréales et légumineuses) ;
- Programmation des animations du Parc (Rendez-vous du Parc, Festival Ventoux Saveurs, ….) ;
- Mise à jour du Guide des producteurs (réédition) ;
- Recherche de financements et réponse aux appels à projets en lien avec le Projet Alimentaire Territorial.
La personne recrutée sera également amenée à répondre aux sollicitations des partenaires et à représenter le Parc dans les différentes instances (Réseau de lutte contre la précarité, Regal’im, COALIM, etc.).
- Animation des instances de gouvernance (copil, cotech, groupes de travail) ;
- Animation, suivi et évaluation du projet Chausirès ! dans le cadre du programme de lutte contre la précarité alimentaire « Mieux manger pour tous » de la DREETS ;
- Suivi du programme d’accompagnement des cantines scolaires et organisation de la 3ème opération annuelle « Des chefs chez les pitchouns » à l’automne ;
- Suivi du projet de l’Ecole du goût : coordination de cycles d’ateliers dans les crèches et les centres de loisirs, organisation de journées de formation professionnelle à l’éveil du goût et à l’alimentation durable ;
- Participation au projet international ResMab (Résilience dans les Réserves de Biosphère méditerranéennes) sur le volet alimentaire (filière céréales et légumineuses) ;
- Programmation des animations du Parc (Rendez-vous du Parc, Festival Ventoux Saveurs, ….) ;
- Mise à jour du Guide des producteurs (réédition) ;
- Recherche de financements et réponse aux appels à projets en lien avec le Projet Alimentaire Territorial.
La personne recrutée sera également amenée à répondre aux sollicitations des partenaires et à représenter le Parc dans les différentes instances (Réseau de lutte contre la précarité, Regal’im, COALIM, etc.).
Profils recherchés
Les candidats devront justifier d’un BAC + 5 au minimum, être titulaire d’une formation supérieure attestant de connaissances en lien avec les missions qui leur seront confiées et bénéficier d’une expérience professionnelle. Une expérience sur un poste similaire serait un plus.
Connaissances :
- Des collectivités territoriales et leur fonctionnement
- Du fonctionnement et des enjeux des PAT
- De l’environnement professionnel et de la thématique
- Des dispositifs de financements
Savoir-faire :
- Conduite de projet,
- Animation de réunion, méthodes participatives, co-construction
- Capacités rédactionnelles
- Demande de subventions, rédaction de conventions, de cahier des charges…
- Rigueur administrative et financière
- Outils bureautiques
Savoir-être :
- Analyse, synthèse
- Ecoute, sociabilité
- Aptitude à la concertation, à la négociation / médiation et à la conduite de réunions
- Autonomie, rigueur, disponibilité et esprit d’initiative
- Aptitudes au travail en équipe et en réseau
Connaissances :
- Des collectivités territoriales et leur fonctionnement
- Du fonctionnement et des enjeux des PAT
- De l’environnement professionnel et de la thématique
- Des dispositifs de financements
Savoir-faire :
- Conduite de projet,
- Animation de réunion, méthodes participatives, co-construction
- Capacités rédactionnelles
- Demande de subventions, rédaction de conventions, de cahier des charges…
- Rigueur administrative et financière
- Outils bureautiques
Savoir-être :
- Analyse, synthèse
- Ecoute, sociabilité
- Aptitude à la concertation, à la négociation / médiation et à la conduite de réunions
- Autonomie, rigueur, disponibilité et esprit d’initiative
- Aptitudes au travail en équipe et en réseau
Contact et modalités de candidature
Contact
0490632274
Informations complémentaires
Conditions :
- Type de recrutement : contrat de projet de 16 mois maximum
- Temps de travail : Complet, 36h hebdomadaire générant 0.5j de RTT/mois
- Disponibilité (réunions en soirée, potentiellement le week-end)
- Rémunération selon le profil et l’expérience basée sur le cadre d’emplois des attachés + régime indemnitaire + Titres restaurants d’une valeur faciale de 9.50 € (Participation employeur de 60%) + Prévoyance et Mutuelle (Participation employeur)
- Permis B indispensable (véhicule personnel serait un plus)
- Lieu de travail : Carpentras (84 - Vaucluse - Provence-Alpes-Côte d'Azur)
- Poste à pouvoir dès que possible
Contact et informations complémentaires :
Adressez votre CV et lettre de motivation à l'attention de Madame la Présidente du PNR du Mont-Ventoux, à l'adresse mail suivante : catherine.fayot@parcduventoux.fr
Renseignements sur la mission : Mme Lise COLLIN, responsable du Pôle – lise.collin@parcduventoux.fr ou M. Ken REYNA, directeur – ken.reyna@parcduventoux.fr ou par téléphone au 04 90 63 22 74 (standard).
- Type de recrutement : contrat de projet de 16 mois maximum
- Temps de travail : Complet, 36h hebdomadaire générant 0.5j de RTT/mois
- Disponibilité (réunions en soirée, potentiellement le week-end)
- Rémunération selon le profil et l’expérience basée sur le cadre d’emplois des attachés + régime indemnitaire + Titres restaurants d’une valeur faciale de 9.50 € (Participation employeur de 60%) + Prévoyance et Mutuelle (Participation employeur)
- Permis B indispensable (véhicule personnel serait un plus)
- Lieu de travail : Carpentras (84 - Vaucluse - Provence-Alpes-Côte d'Azur)
- Poste à pouvoir dès que possible
Contact et informations complémentaires :
Adressez votre CV et lettre de motivation à l'attention de Madame la Présidente du PNR du Mont-Ventoux, à l'adresse mail suivante : catherine.fayot@parcduventoux.fr
Renseignements sur la mission : Mme Lise COLLIN, responsable du Pôle – lise.collin@parcduventoux.fr ou M. Ken REYNA, directeur – ken.reyna@parcduventoux.fr ou par téléphone au 04 90 63 22 74 (standard).
Adresse de l'employeur
Syndicat Mixte de Gestion du Parc Naturel Régional du Mont Ventoux
>378 avenue Jean JAURES
84200 Carpentras
>378 avenue Jean JAURES
84200 Carpentras
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.