Assistant(e) de production en cuisine

Offre n° O083251013000596
Publiée le 13/10/2025

Synthèse de l'offre

Employeur
Commune touristique, de renommée internationale, surclassée de 20 000 à 40 000 habitants, située dans le département du Var en Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
2 place de l'Hôtel de Ville, Saint-Tropez (Var)
Poste à pourvoir le
01/01/2026
Date limite de candidature
12/12/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
La Ville de Saint-Tropez recherche un(e) assistant(e) de production en cuisine pour intégrer son équipe.
Missions / conditions d'exercice
L'assistant(e) de production en cuisine aura la charge de participer aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d’accompagnement des convives et d’entretien des locaux et matériels de restauration.

Activités principales :
- Préparer les matières premières alimentaires (décontamination, lavage, épluchages, coupe…)
- Préparer les sauces d’accompagnement des crudités.
- Réaliser la coupe, l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, fromages et desserts.
- Assurer le dispatching et l’étiquetage des préparations culinaire froides destinées aux satellites.
- Assurer le prélèvement et la conservation des plats témoins préparés.
- Renseigner les fiches HACCP de contrôle journalier.
- Effectuer l’entretien courant des appareils et installations (trancheurs, robot-coupe, lave-vaisselle…).
- Effectuer l’entretien des locaux de restauration suivant les protocoles de nettoyage affichés en cuisine.
- Seconder la responsable de cuisine multi-accueil sur les périodes de production cuisine, si besoin.
- Participer au recyclage des déchets alimentaires et non alimentaires.
- Aider à la préparation des plats chauds et froids à destination des scolaires, si besoin.
- Réceptionner et contrôler les marchandises
- Assurer le lavage de la vaisselle et de la batterie, si besoin.
- Assurer le service à table, si besoin.
- Activités annexes :
- Elaborer les menus en concertation avec l’équipe de cuisine.
- préparer des repas des enfants du multi-accueil suivant leurs besoins nutritionnels par tranches d’âges et consignes données par la direction du multi-accueil.
- Vérifier la salubrité des denrées alimentaires journalières (aspect, couleur, odeur, température…).
- Participer à l’établissement des demandes de denrées et à la gestion des stocks.
- Distribuer les repas dans les différentes unités de vie du multi-accueil.
- Entretenir le matériel, les équipements et les locaux de la partie dédiée.
- Renseigner les fiches HACCP de contrôle journalier.
- Rendre compte des dysfonctionnements constatés dans le cadre l’activité.
- Participer à la production des préparations culinaires salées ou sucrées dans le cadre des événements organisés par la Ville.
- Collaborer avec le chef de production et le chef de cuisine à l’organisation générale de la cuisine centrale.

Horaires: 37 h /semaine
Période scolaire : 7h-15h00, les lundis, mardis, jeudis et vendredis. Les mercredis : 7h30-15h30
Vacances scolaires : 7h30-15h30 les Lundis, Mardis, Mercredis et Jeudis. Les vendredis : 7h30-15h
Profils recherchés
SAVOIR:
Connaître les différentes gammes de produits, leur mode d’utilisation, leurs contraintes en matière de conservation.
Connaître les différents modes de cuisson : vapeur, eau, friteuses, four….
Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurités HACCP et les procédures de travail du manuel qualité de la Cuisine.
Appliquer et maîtriser les techniques de nettoyage suivant le protocole en vigueur de la cuisine.

SAVOIR-FAIRE:
Organisation du travail dans le respect des consignes et en articulation avec l’équipe de travail.
Etre en capacité de se conformer à des modes de fabrication précis, tout en s’adaptant à des situations et des niveaux d’exigences variés.
Etre capable d’exécuter rapidement des tâches répétitives en faisant preuve d’une bonne coordination motrice.

SAVOIR ETRE :
Disponible –Polyvalent - Autonome – Réactif – A l’écoute - Rigoureux - Consciencieux - Assidu – Etre capable de travailler en équipe –Respectueux de la hiérarchie - adopter un langage et comportement adaptés aux jeunes enfants.

CONTRAINTES D’EFFICACITE DU POSTE : Port des équipements professionnels réglementaires et des équipements de protection individuels. Formation aux règles d’hygiène en restauration collective. Prise des congés et RTT pendant les vacances scolaires

AVANTAGES COLLECTIFS:
CNAS (offres de loisirs, sport, culture) + Amicale du personnel
Politique de formation active tout au long de la carrière
CET
Complément indemnitaire annuel (CIA) versé en fin d’année
Prise en charge totale du stationnement ou de la navette maritime
Forfait mobilités durables
Carte Tickets restaurant de 9€ par jour de travail, pris en charge à 60% par l’employeur
Participation à la mutuelle prévoyance et à la mutuelle santé à hauteur de 25 euros chacune
Accès à un vélo à assistance électrique pour les déplacements professionnels
Accès à des installations sportives de la ville pendant la pause méridienne

Vous pouvez transmettre vote candidature à l'adresse mail suivante: recrutement@ville-sainttropez.fr

Contact et modalités de candidature

Contact
0494559008
Informations complémentaires
Adresser lettre de candidature, CV et diplôme, à Madame le Maire de Saint-Tropez - Direction des Ressources Humaines - BP 161 - 83992 SAINT-TROPEZ CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.