Chef de Cuisine - Responsable de production en restauration h/f

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O083240712000155
Publiée le 12/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Cuisine centrale municipale, La Seyne-sur-Mer (Var)
Poste à pourvoir le
12/09/2024
Date limite de candidature
30/08/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Rifseep C1
Descriptif de l'emploi
ACTIVITES PRINCIPALES :
- Déterminer les besoins en matières premières
- Organiser rationnellement la production des repas
- Calculer les coûts prévisionnels et réels d'un plat, d'un menu ou d'une prestation et analyser les résultats
- Contribuer à la conception du plan de maitrise sanitaire de l'établissement
- Mettre en œuvre des procédés de fabrication en cuisine collective et encadrer la réalisation de la prestation
- Définir des procédés de fabrication, accompagner et contrôler leur mise en œuvre et la distribution
- Manager une équipe de cuisine en restauration collective
- Mettre en valeur une prestation culinaire
- Appliquer et faire appliquer des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels
- Le (la) responsable de cuisine en restauration collective encadre et manage une équipe dont les effectifs varient en fonction du nombre de repas servis, du type de prestation
- Production culinaire : conditionnement et déconditionnement de la production ; fabrication, assemblage et dressage des préparations froides ou chaudes ; préparation de différents produits de la 1ère à la 5ème gamme ; préparations culinaires froides ; production éventuelle devant le convive ; réalisation des opérations préliminaires (épluchage, décongélation...)
- Service : accueil des convives ; réception et tri de la vaisselle ; utilisation des équipements dédiés à la plonge ; utilisation optimale des différents produits et matériels ; vérification de la propreté, tri en sortie... ; nettoyage des locaux (cuisine, réfectoire, parties communes...)
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS
Sous l'autorité du chef de service de la restauration, le (la) responsable de production en cuisine collective organise et supervise la production et la distribution des repas servis dans une unité de restauration collective

A ce titre vous aurez pour missions de :
ACTIVITES PRINCIPALES :
- Déterminer les besoins en matières premières
- Organiser rationnellement la production des repas
- Calculer les coûts prévisionnels et réels d'un plat, d'un menu ou d'une prestation et analyser les résultats
- Contribuer à la conception du plan de maitrise sanitaire de l'établissement
- Mettre en œuvre des procédés de fabrication en cuisine collective et encadrer la réalisation de la prestation
- Définir des procédés de fabrication, accompagner et contrôler leur mise en œuvre et la distribution
- Manager une équipe de cuisine en restauration collective
- Mettre en valeur une prestation culinaire
- Appliquer et faire appliquer des procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels
- Le (la) responsable de cuisine en restauration collective encadre et manage une équipe dont les effectifs varient en fonction du nombre de repas servis, du type de prestation
- Production culinaire : conditionnement et déconditionnement de la production ; fabrication, assemblage et dressage des préparations froides ou chaudes ; préparation de différents produits de la 1ère à la 5ème gamme ; préparations culinaires froides ; production éventuelle devant le convive ; réalisation des opérations préliminaires (épluchage, décongélation...)
- Service : accueil des convives ; réception et tri de la vaisselle ; utilisation des équipements dédiés à la plonge ; utilisation optimale des différents produits et matériels ; vérification de la propreté, tri en sortie... ; nettoyage des locaux (cuisine, réfectoire, parties communes...)
Profils recherchés
PROFIL : Vous devez :
- Adapter votre rythme de travail aux exigences de la production et du service
- Appliquer les procédures et modes opératoires en vigueur
- Enchainer des activités de nature et de méthodes différentes dans un temps donné
- Faire face avec effectivité à la diversité des tâches et aux différentes méthodes de travail qu'elles imposent
- Maitriser des techniques de production culinaire
- Optimiser l'utilisation des produits, matériels et équipements divers
- Prioriser les tâches et cas de " coup de feu "
- Accorder le temps nécessaire à l'accueil et au suivi du convive
- Adapter son comportement à la diversité des interlocuteurs
- Appliquer l'organisation prescrite tout en réagissant aux aléas
- Prendre des initiatives personnelles dans les limites de ses responsabilités
- Produire en présence du convive (préparations culinaires simples)
- Repérer et faire une première analyse des dysfonctionnements : alerter encas de besoin
- Transmettre les informations nécessaires à la fluidité du service
- Travailler en coordination avec les autres postes

SPECIFICITES DU POSTE :
- Posture debout et port de charges lourdes
- C1

Contact et modalités de candidature

Contact
0494069004
Informations complémentaires
Pour les candidats titulaires, merci de bien vouloir nous envoyer la copie des documents suivants : dernier entretien pro, dernier bulletin de salaire, dernier arrêté de situation administrative. Merci aussi de bien vouloir nous faire parvenir la copie de vos éventuels diplômes spécifiques à l'adresse suivante : drhmobilite@la-seyne.fr
Adresse de l'employeur
LA SEYNE SUR MER
>Hôtel de ville - 20 quai saturnin fabre
83507 La seyne sur mer

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.