Agent polyvalent - second de cuisine
Offre n° O079250630000232
Publiée le 30/06/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Mairie Place Jean Monnet B.P. 5, Cerizay (Deux-Sèvres)
Poste à pourvoir le
22/08/2025
Date limite de candidature
30/07/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un détachement (> 6 mois) ou à une intégration directe
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Expert
Descriptif de l'emploi
Sous la responsabilité du chef de cuisine, élaborer et distribuer les repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité
de la restauration collective. Participer à l’entretien des locaux, équipements et matériels de restauration. Participer à la
gestion des stocks de denrées et aux commandes. Seconder le chef de cuisine dans son rôle auprès des antennes
satellites.
de la restauration collective. Participer à l’entretien des locaux, équipements et matériels de restauration. Participer à la
gestion des stocks de denrées et aux commandes. Seconder le chef de cuisine dans son rôle auprès des antennes
satellites.
Missions / conditions d'exercice
• Elaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire :
o Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus,
o Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine,
o Vérifier la qualité des denrées fournies,
o Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations,
o Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine,
o Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire, et effectuer les
autocontrôles,
o Repérer et signaler les dysfonctionnements.
• Remplacer le chef de cuisine en cas d’absence temporaire
• Participer à la mise en place et à la distribution des plats
• Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels :
o Vérifier le bon fonctionnement du matériel,
o Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection,
o Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements,
o S’assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle
Emploi-Territorial - Opération de recrutement n°079241008000546 - Second de cuisine
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utilisée pour la production,
o Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine,
o Trier et évacuer les déchets courants.
• Participer à la gestion des stocks et aux commandes
o Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus,
o Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine,
o Vérifier la qualité des denrées fournies,
o Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations,
o Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le chef de cuisine,
o Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire, et effectuer les
autocontrôles,
o Repérer et signaler les dysfonctionnements.
• Remplacer le chef de cuisine en cas d’absence temporaire
• Participer à la mise en place et à la distribution des plats
• Participer à la maintenance et l’entretien des locaux, équipements et matériels :
o Vérifier le bon fonctionnement du matériel,
o Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection,
o Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements,
o S’assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle
Emploi-Territorial - Opération de recrutement n°079241008000546 - Second de cuisine
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utilisée pour la production,
o Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine,
o Trier et évacuer les déchets courants.
• Participer à la gestion des stocks et aux commandes
Profils recherchés
Compétences :
• Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson,
• Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective,
• Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels,
• Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène
alimentaire, utilisation de produits d’entretien…),
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle,
• Avoir des notions de gestion des stocks,
• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites,
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention,
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux,
• Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion des stocks)
Profil recherché :
• Agent de la fonction publique souhaitant une évolution de carrière ou candidats étant déjà sur un poste de second en
restauration collective ou restaurant :
o Celui-ci devra être organisé, rigoureux et méthodique,
o Il devra être autonome dans son travail et avoir le sens du travail en équipe,
o En plus des bonnes qualités relationnelles, il devra être réactif et ponctuel.
• Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson,
• Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective,
• Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels,
• Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène
alimentaire, utilisation de produits d’entretien…),
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle,
• Avoir des notions de gestion des stocks,
• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites,
• Maîtriser les gestes et postures de la manutention,
• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux,
• Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion des stocks)
Profil recherché :
• Agent de la fonction publique souhaitant une évolution de carrière ou candidats étant déjà sur un poste de second en
restauration collective ou restaurant :
o Celui-ci devra être organisé, rigoureux et méthodique,
o Il devra être autonome dans son travail et avoir le sens du travail en équipe,
o En plus des bonnes qualités relationnelles, il devra être réactif et ponctuel.
Contact et modalités de candidature
Contact
0549805711
Informations complémentaires
ville@cerizay.fr
Adresse de l'employeur
COMMUNE DE CERIZAY
>Mairie Place Jean Monnet B.P. 5
79140 CERIZAY
>Mairie Place Jean Monnet B.P. 5
79140 CERIZAY
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.