Agent technique polyvalent de crèche (H/F)

Offre n° O078240709000166
Publiée le 09/07/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de LE CHESNAY-ROCQUENCOURT
9 RUE POTTIER
78150 LE CHESNAY-ROCQUENCOURT
Lieu de travail
LE CHESNAY-ROCQUENCOURT
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
07/09/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
L’agent polyvalent doit assurer la préparation de repas en liaison chaude adaptés aux âges des enfants selon les menus du jour en respectant le plan alimentaire. Les repas doivent être sans risque bactériologique, adaptés aux besoins des enfants et bien présentés. Il est responsable de l’application des normes HACCP. Il doit assurer la remontée des informations concernant toute défaillance technique.
Par les missions de polyvalence, il est amené à assurer les relais en lingerie et auprès des enfants en section.
Missions / conditions d'exercice
=> Activités principales

Dans le domaine de la préparation des repas :

- Comptabiliser quotidiennement les enfants présents et leur régime
- Respecter les régimes demandés
- Assurer la fabrication des repas
- Respecter les règles diététiques spécifiques à l’âge des enfants
- Présenter les plats de façon attrayante, les disposer sur les chariots
- Préparer les goûters
- Pouvoir s’adapter et adapter les menus aux changements

Dans le domaine de l’économat et de la gestion des stocks :

- Elaborer et proposer à la directrice des menus équilibrés et variés
- Gérer les stocks de la réserve, assurer la rotation des produits
- Passer les commandes de produits frais, de surgelés…
- Contrôler les livraisons, réceptionner les marchandises, vérifier les DLC, les températures…
- Contacter les fournisseurs en cas de problème de livraison

Dans le domaine de l’hygiène et de l’entretien des locaux :

- Faire la vaisselle des différents repas
- Nettoyer et entretenir la cuisine (table de travail, matériels, four, sols, chariots…)
- Vérifier le bon fonctionnement des différents matériels
- Respecter les règles de sécurité du matériel
- Entretenir et ranger la réserve (étagères, réfrigérateur, congélateur…)
- Etablir quotidiennement les relevés de températures
- Effectuer les prélèvements quotidiens pour les plats tests
- Contrôler le respect des règles d’hygiène (respect des protocoles, des fiches techniques et du circuit en cuisine) et tenir le cahier de suivi du plan de nettoyage
- Assurer l’entretien du linge
- Assurer le rangement et distribution du linge

=> Activités secondaires

- Proposer des thèmes de repas lors des animations particulières
- Savoir encadrer des stagiaires
- Assurer le relais en section pour la surveillance des enfants en sieste
- Participer à l’accueil des enfants et des familles en section

CONDITIONS D’EXERCICE

Situation fonctionnelle

L’agent polyvalent exerce ses fonctions au sein d’une crèche collective.
Il est régulièrement en contact avec la directrice, les intervenants extérieurs (livreurs, fournisseurs…) et plus particulièrement avec les auxiliaires de puériculture pour le suivi des régimes alimentaires des enfants et le nombre de repas à préparer.

Instruction/ Contrôle

L’agent polyvalent en crèche collective agit sous l’autorité directe de la directrice ou de son adjointe à qui il rend compte de ses activités et des problèmes rencontrés dans l’exercice de ses fonctions.

Autonomie/ Responsabilité

L’agent polyvalent dispose d’une très grande autonomie pour mener à bien ses activités (élaboration des menus et préparation des repas, entretien et suivi des stocks).

Les contraintes du poste

Conditions physiques difficiles : port de charges
Résistance physique obligatoire
Charge de travail importante
Habillement : tenue complète, tablier, charlotte, chaussures
Horaires : 8H – 17H

Moyens

Cuisine de l’établissement
Protocole de la crèche
Aide cuisinière
Livraison des produits sur place
Ordinateur à disposition
Formation continue
Profils recherchés
Conditions d’accès :

CAP de cuisinier idéalement, ou expérience professionnelle

Compétences et aptitudes requises

1) Compétences techniques

- Connaître les produits, savoir les utiliser à bon escient, respecter les temps de cuisson, savoir commander les bonnes quantités
- Avoir des connaissances de base sur l ‘alimentation des enfants (régimes particuliers, les quantités, l’introduction progressive des aliments …) Si besoin formation en interne proposée
- Savoir composer les menus pour les jeunes enfants et savoir faire preuve de créativité (rechercher des idées nouvelles, être curieux…)
- Savoir utiliser les différents équipements de la cuisine
- Maîtriser et appliquer strictement les règles d’hygiène, savoir contrôler le respect des règles d’hygiène
- Savoir contrôler et surveiller les dates des produits
- Savoir respecter la chaîne du froid, le principe de la marche en avant
- Connaître les techniques de gestion et de suivi des stocks
- Savoir vérifier le bon fonctionnement du matériel (four, frigidaire…), déceler une panne
- Appliquer les règles du secret professionnel
- Savoir garder son calme, ne pas paniquer

2) Compétences relationnelles

- Etre à l’écoute de l’équipe et des enfants
- Savoir s’adapter aux goûts des enfants, écouter leurs remarques

3) Compétences organisationnelles

- Savoir s’organiser dans son travail
- Etre rigoureux et soigneux
- Savoir déléguer à l’aide-cuisinière

Conditions statutaires

Cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux.

Contact

Contact
0139231112
Informations complémentaires
Pour postuler, adressez votre candidature à l'attention de M. Richard DELEPIERRE, Le Maire, par mail à mairie@lechesnay-rocquencourt.fr ou par courrier au 9 rue Pottier, BP 150, 78155 Le Chesnay-Rocquencourt Cedex.

Pour tout renseignement complémentaire, s'adresser à Mme Marie-Claire LE BARS au 01.39.23.23.45 ou Mme Flavie BESSON au 01.39.23.11.12, ou par mail à drh@lechesnay-rocquencourt.fr.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.