Employé de restauration Polyvalent - Cuisinier
Offre n° O076241223000736
Publiée le 23/12/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
Cuisine centrale - 26 Rue Charles Cros, Rouen (Seine-Maritime)
Poste à pourvoir le
17/02/2025
Date limite de candidature
22/01/2025
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui
(Art. L332-8 disposition 1 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un emploi spécifique. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un emploi spécifique. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Télétravail
Non
Management
Non
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Missions principales :
Concevoir et préparer des repas, les conditionner, les stocker et les distribuer dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
Participer à l’ensemble des tâches de production des repas (épluchage, nettoyage et désinfection (des denrées et/ ou des locaux), cuissons, préparations froides, conditionnement, répartition) sous l’autorité de sa hiérarchie directe (chef de cuisine ou de production) et de la direction du SIREST
Respecter les règles d’hygiène, la règlementation, la qualité et la sécurité alimentaire
Polyvalence et disponibilité occasionnelle lors de prestations annexes (élections, évènements…) pouvant se dérouler le week-end ou les jours fériés.
Concevoir et préparer des repas, les conditionner, les stocker et les distribuer dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.
Participer à l’ensemble des tâches de production des repas (épluchage, nettoyage et désinfection (des denrées et/ ou des locaux), cuissons, préparations froides, conditionnement, répartition) sous l’autorité de sa hiérarchie directe (chef de cuisine ou de production) et de la direction du SIREST
Respecter les règles d’hygiène, la règlementation, la qualité et la sécurité alimentaire
Polyvalence et disponibilité occasionnelle lors de prestations annexes (élections, évènements…) pouvant se dérouler le week-end ou les jours fériés.
Missions / conditions d'exercice
Activités et tâches du poste :
Confectionner les plats à l’aide des techniques et des règles de fabrication culinaires
Suivre les prescriptions éditées au titre de la démarche qualité en place.
Participer au contrôle quantitatif et qualitatif des préparations
Réaliser des tâches annexes afférentes au poste de cuisinier (déboitage, épluchage, lavage et entretien des locaux…)
S’assurer du respect des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire applicables à l’ensemble des processus
Participer à la mise en place de l’atelier et de la chaine de conditionnement : nettoyage du poste de travail, préparation et adaptation du matériel nécessaire par rapport aux denrées et quantités à conditionner.
Préparations préliminaires au lavage, épluchage, désinfection, taillage des fruits et légumes (déconditionnement).
Assurer au besoin, la mise en barquettes et le refroidissement des préparations (pesage, thermo scellage, étiquetage, passage en cellule de refroidissement, stockage voire répartition).
Assurer les contrôles réglementaires et en garder les traces écrites (contrôle des T°, de l’assaisonnement, de l’état des emballages, des cellules de refroidissement et chambres froides, du nettoyage)
Faire part, immédiatement, à son responsable des anomalies ou non conformités relatives au matériel, aux productions, à l’équipe. Participe au traitement des divers incidents ou évènements particuliers.
Communiquer avec les collègues des divers ateliers en vue de coordonner et gérer au mieux les flux de produits en respectant les contraintes temps/T°du principe de la liaison froide.
Participer à l’entretien quotidien (nettoyage et désinfection) des locaux, appareils et installations des ateliers en respectant précisément le planning de nettoyage et de désinfection
Contrôler la propreté, le bon fonctionnement et l’entretien des divers matériels présents.
Veiller au respect du règlement intérieur et à l’application des procédures.
Activités ponctuelles ou complémentaires :
Polyvalence au sein de la cuisine centrale au divers postes vacants (self du personnel, magasinier, répartiteur, voir chauffeur livreur)
Confectionner les plats à l’aide des techniques et des règles de fabrication culinaires
Suivre les prescriptions éditées au titre de la démarche qualité en place.
Participer au contrôle quantitatif et qualitatif des préparations
Réaliser des tâches annexes afférentes au poste de cuisinier (déboitage, épluchage, lavage et entretien des locaux…)
S’assurer du respect des bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire applicables à l’ensemble des processus
Participer à la mise en place de l’atelier et de la chaine de conditionnement : nettoyage du poste de travail, préparation et adaptation du matériel nécessaire par rapport aux denrées et quantités à conditionner.
Préparations préliminaires au lavage, épluchage, désinfection, taillage des fruits et légumes (déconditionnement).
Assurer au besoin, la mise en barquettes et le refroidissement des préparations (pesage, thermo scellage, étiquetage, passage en cellule de refroidissement, stockage voire répartition).
Assurer les contrôles réglementaires et en garder les traces écrites (contrôle des T°, de l’assaisonnement, de l’état des emballages, des cellules de refroidissement et chambres froides, du nettoyage)
Faire part, immédiatement, à son responsable des anomalies ou non conformités relatives au matériel, aux productions, à l’équipe. Participe au traitement des divers incidents ou évènements particuliers.
Communiquer avec les collègues des divers ateliers en vue de coordonner et gérer au mieux les flux de produits en respectant les contraintes temps/T°du principe de la liaison froide.
Participer à l’entretien quotidien (nettoyage et désinfection) des locaux, appareils et installations des ateliers en respectant précisément le planning de nettoyage et de désinfection
Contrôler la propreté, le bon fonctionnement et l’entretien des divers matériels présents.
Veiller au respect du règlement intérieur et à l’application des procédures.
Activités ponctuelles ou complémentaires :
Polyvalence au sein de la cuisine centrale au divers postes vacants (self du personnel, magasinier, répartiteur, voir chauffeur livreur)
Profils recherchés
COMPÉTENCES ET APTITUDES
Savoir et connaissance / qualifications :
Expérience en restauration collective exigée
Faire face avec efficacité à la diversité des tâches et aux différentes méthodes de travail
Maîtrise de la lecture, de l’écriture et du calcul
Rigueur et respect des consignes
Responsabilité
Savoir-faire :
Travail en équipe
Sens de l’organisation,
Rigueur dans l’application des consignes et le respect des règles
Bonne maîtrise des aspects techniques du poste
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Expérience préalable en cuisine
Savoir être :
Réactivité et savoir reporter
Dynamisme, bonne résistance physique,
Faire preuve d’autonomie, de respect d’autrui, de diplomatie, de tolérance, d’impartialité, d’objectivité, de rigueur, de discrétion et d’amabilité,
Esprit et aptitude au travail en équipe, capacité d’initiative.
Connaissances :
Art culinaire
Hygiène, sécurité et conditions de travail
Techniques et rigueurs de la restauration collective
Éventuellement bureautique et outils collaboratifs
Savoir et connaissance / qualifications :
Expérience en restauration collective exigée
Faire face avec efficacité à la diversité des tâches et aux différentes méthodes de travail
Maîtrise de la lecture, de l’écriture et du calcul
Rigueur et respect des consignes
Responsabilité
Savoir-faire :
Travail en équipe
Sens de l’organisation,
Rigueur dans l’application des consignes et le respect des règles
Bonne maîtrise des aspects techniques du poste
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
Expérience préalable en cuisine
Savoir être :
Réactivité et savoir reporter
Dynamisme, bonne résistance physique,
Faire preuve d’autonomie, de respect d’autrui, de diplomatie, de tolérance, d’impartialité, d’objectivité, de rigueur, de discrétion et d’amabilité,
Esprit et aptitude au travail en équipe, capacité d’initiative.
Connaissances :
Art culinaire
Hygiène, sécurité et conditions de travail
Techniques et rigueurs de la restauration collective
Éventuellement bureautique et outils collaboratifs
Contact et modalités de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.