Agent de cantine
Offre n° O076241105001420
Publiée le 05/11/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
3, route de l'Eglise, Montérolier (Seine-Maritime)
Poste à pourvoir le
06/12/2024
Date limite de candidature
05/12/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une cessation de fonction de l'agent précédemment sur le poste
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet,
22h00 hebdomadaire
Descriptif de l'emploi
Vous serez sous l'autorité du President du SIVOS.
Poste à pourvoir les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 10h à 15h30.
Poste à pourvoir les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 10h à 15h30.
Missions / conditions d'exercice
1 - Préparer les repas dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective :
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires ;
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé des températures, prélèvement d'échantillons...) ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...) ;
- Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et de conservation des aliments ;
- Préparer les tables.
2. Participer à l'assistance et à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir ;
- Encadrer les enfants, les aider à la prise des repas si nécessaire particulièrement avec les enfants de Maternelle ;
- Faire respecter le règlement intérieur avec les méthodes pédagogiques communes au service ;
- Prendre en compte chaque enfant en tant qu'individu unique.
3. Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine ;
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire ;
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles ;
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (
- Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produit ;
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler ;
4. Entretien du matériel de la cantine et des locaux communaux
• Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine, laver les sols de la cuisine et du réfectoire, les sanitaires du réfectoire etc…
• Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
• Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, les éviers, la poubelle, meubles, le frigo…).
• Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…)
• Ménage approfondi des locaux durant les congés scolaires (cantine, cuisine, sanitaires, salles communales etc...)
5. Gestion des stocks
• Gestion des restes cantine.
• Mettre en place un classeur ou sous fichier informatique la gestion du stock des produits.
• Tenir à jour un classeur des fiches produits.
6. Sécurité et informations :
• Transmettre immédiatement à la mairie tout incident pouvant survenir sur le temps périscolaire (enfants blessés, parents mécontents etc…) et communiquer avec ses collègues pour relayer l’information auprès du directeur et des instituteurs.
• Respect des PAI.
• Avoir et maintenir une bonne communication avec la mairie et ses collègues de travail.
- Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires ;
- Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d'hygiène (relevé des températures, prélèvement d'échantillons...) ;
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation...) ;
- Prendre toutes les précautions en matière de respect de la chaîne du froid et de conservation des aliments ;
- Préparer les tables.
2. Participer à l'assistance et à l'accompagnement des enfants pendant le temps de cantine :
- Nettoyer les tables, mettre le couvert et desservir ;
- Encadrer les enfants, les aider à la prise des repas si nécessaire particulièrement avec les enfants de Maternelle ;
- Faire respecter le règlement intérieur avec les méthodes pédagogiques communes au service ;
- Prendre en compte chaque enfant en tant qu'individu unique.
3. Entretenir les locaux et le matériel de la cantine :
- Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine ;
- Laver les sols de la cuisine et du réfectoire ;
- Nettoyer la vaisselle et les ustensiles ;
- Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (
- Vérifier la quantité et la qualité des produits, assurer la gestion du stock de produit ;
- Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler ;
4. Entretien du matériel de la cantine et des locaux communaux
• Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine, laver les sols de la cuisine et du réfectoire, les sanitaires du réfectoire etc…
• Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine).
• Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, les éviers, la poubelle, meubles, le frigo…).
• Effectuer l’entretien du linge de travail (torchons, tabliers…)
• Ménage approfondi des locaux durant les congés scolaires (cantine, cuisine, sanitaires, salles communales etc...)
5. Gestion des stocks
• Gestion des restes cantine.
• Mettre en place un classeur ou sous fichier informatique la gestion du stock des produits.
• Tenir à jour un classeur des fiches produits.
6. Sécurité et informations :
• Transmettre immédiatement à la mairie tout incident pouvant survenir sur le temps périscolaire (enfants blessés, parents mécontents etc…) et communiquer avec ses collègues pour relayer l’information auprès du directeur et des instituteurs.
• Respect des PAI.
• Avoir et maintenir une bonne communication avec la mairie et ses collègues de travail.
Profils recherchés
- Connaître les produits d'entretiens, les fournitures et savoir gérer le stock,
- Connaître les techniques de nettoyage, d'utilisation et d'entretien du matériel
- Connaître le fonctionnement administratif du service périscolaire : plannings, réservations et annulation, pointages, règlement intérieur, notes de service
- Posséder les connaissances en matière d'hygiène en restauration collective (HACCP impératif)
- Avoir connaissance des règles générales d'hygiène et de sécurité au travail
- Maîtriser les gestes de secours (formation initiale SST et recyclages)
- Connaître minutieusement les Protocoles d'Accueil Individualisés en cours
- Avoir connaissance des règles de base en matière d'équilibre nutritionnel
- Savoir se positionner en qualité d'adulte référent auprès des enfants : savoir imposer les règles, savoir parler à un enfant, le rassurer et être à son écoute, savoir responsabiliser les enfants selon leur âge
- Savoir travailler en équipe et organiser le travail de façon équitable avec les collègues (coordination des tâches, aide aux collègues, guider les agents remplaçants, assurer une communication fluide et efficace dans l'équipe....)
Expérience avec les tous petits obligatoire
Personne dynamique et sérieuse aimant travailler en équipe.
- Connaître les techniques de nettoyage, d'utilisation et d'entretien du matériel
- Connaître le fonctionnement administratif du service périscolaire : plannings, réservations et annulation, pointages, règlement intérieur, notes de service
- Posséder les connaissances en matière d'hygiène en restauration collective (HACCP impératif)
- Avoir connaissance des règles générales d'hygiène et de sécurité au travail
- Maîtriser les gestes de secours (formation initiale SST et recyclages)
- Connaître minutieusement les Protocoles d'Accueil Individualisés en cours
- Avoir connaissance des règles de base en matière d'équilibre nutritionnel
- Savoir se positionner en qualité d'adulte référent auprès des enfants : savoir imposer les règles, savoir parler à un enfant, le rassurer et être à son écoute, savoir responsabiliser les enfants selon leur âge
- Savoir travailler en équipe et organiser le travail de façon équitable avec les collègues (coordination des tâches, aide aux collègues, guider les agents remplaçants, assurer une communication fluide et efficace dans l'équipe....)
Expérience avec les tous petits obligatoire
Personne dynamique et sérieuse aimant travailler en équipe.
Contact et modalités de candidature
Contact
02.35.34.42.80
Informations complémentaires
Merci de nous transmettre un CV + lettre de motivation.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.