CHEF DE CUISINE ITINERANT H/F
Offre n° O074250301394598
Publiée le 10/03/2025
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
3 rue du 30ème RI, Annecy (Haute-Savoie)
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste pour les besoins des services ou de par la nature des fonctions lorsqu'aucune candidature d'un fonctionnaire n'a abouti. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet
Descriptif de l'emploi
Intégrer le Département de la Haute-Savoie : opportunités de carrières et qualité de vie exceptionnelle !
Rejoignez le 1er employeur public de Haute-Savoie et participez aux actions quotidiennes en matière d'action sociale, de collège, de voirie départementale, de sport, d'environnement, de culture... au service de plus de 800 000 Haut-Savoyards !
Et si le prochain talent c'était vous ?
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Et si le prochain talent c'était vous ?
Missions / conditions d'exercice
Placé sous la responsabilité du chef de Service gestion et accompagnement des agents des collèges, le Chef de cuisine itinérant est amené à intervenir dans les collèges du secteur du Genevois/Vallée de l'Arve (possibilité de véhicule de service avec remisage à domicile ou remboursement de frais de déplacement), afin d'assurer la continuité de service en cas d'absence, de concevoir et produire les menus servis en restauration collective. Il est le garant du respect des exigences réglementaires en matière de qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle. Il dirige l'équipe de cuisine du collège au sein de duquel il a été envoyé pour effectuer sa mission et en coordonne l'activité.
- Au quotidien voici les missions sur lesquelles vous interviendrez :
Vous proposez des menus en concertation avec votre équipe et l'Adjoint gestionnaire du collège en veillant à l'équilibre alimentaire et en privilégiant les produits de qualité, frais, de saison et « Fait maison ».
Vous effectuez le choix des produits et matériels à acquérir, dans le respect des lois en vigueur (cf : EGALIM, AGEC...), la volonté d'ancrage territorial et le maintien de l'équilibre budgétaire du service de restauration.
Vous coordonnez la commande et la réception des livraisons de produits alimentaires, le contrôle de leur conformité (qualité, quantité, traçabilité...) ainsi que la gestion du stock des produits alimentaires et des matériels à l'aide d'un logiciel de gestion informatique.
Vous organisez et contrôlez le travail des agents affectés au service de restauration pour la fabrication (cf. : fiches techniques) et la distribution des plats ; les autocontrôles d'hygiène ; le nettoyage des locaux et des laveries.
Vous assurez la surveillance, le contrôle de la préparation des repas ainsi que la maintenance des matériels.
Vous mettez en place le suivi et le développement du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et contribuez à la formation hygiène de l'équipe.
Vous appliquez et faites appliquer les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur. Vous contribuez à la prévention des risques professionnels.
Vous participez activement aux actions d'éco-responsabilité dans la gestion de votre restauration (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, diversification des protéines, réduction, tri, et valorisation des déchets).
Vous formez les agents techniques au PMS ainsi qu'à l'utilisation de nouvelles techniques de cuisson et donnez des conseil en matière d'organisation du travail
Les missions précédemment citées ne sont pas exhaustives et peuvent être complétées par votre responsable hiérarchique en cohérence avec le cadre d'emplois du poste. Pour rappel, la fiche de poste est un document évolutif, daté et qui peut être périodiquement réactualisé notamment au cours des entretiens professionnels d'évaluation.
- Poste à temps complet, annualisation du temps de travail, congé sur chaque période de vacances scolaires
- Rémunération statutaire à laquelle s'ajoute une indemnité de sujétions et d'expertise (IFSE) et un complément indemnitaire annuel (CIA)
- Titres restaurant d'une valeur faciale de 7,50? (participation à hauteur de 4,50? par la collectivité)
- Comité des ?uvres Sociales (association permettant de bénéficier d'aides et de tarifs privilégiés : loisirs, vacances, aides individuelles et aux familles)
- Participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
- Participation aux frais et abonnements de transports pour les trajets domicile-travail (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage)
- Au quotidien voici les missions sur lesquelles vous interviendrez :
Vous proposez des menus en concertation avec votre équipe et l'Adjoint gestionnaire du collège en veillant à l'équilibre alimentaire et en privilégiant les produits de qualité, frais, de saison et « Fait maison ».
Vous effectuez le choix des produits et matériels à acquérir, dans le respect des lois en vigueur (cf : EGALIM, AGEC...), la volonté d'ancrage territorial et le maintien de l'équilibre budgétaire du service de restauration.
Vous coordonnez la commande et la réception des livraisons de produits alimentaires, le contrôle de leur conformité (qualité, quantité, traçabilité...) ainsi que la gestion du stock des produits alimentaires et des matériels à l'aide d'un logiciel de gestion informatique.
Vous organisez et contrôlez le travail des agents affectés au service de restauration pour la fabrication (cf. : fiches techniques) et la distribution des plats ; les autocontrôles d'hygiène ; le nettoyage des locaux et des laveries.
Vous assurez la surveillance, le contrôle de la préparation des repas ainsi que la maintenance des matériels.
Vous mettez en place le suivi et le développement du Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et contribuez à la formation hygiène de l'équipe.
Vous appliquez et faites appliquer les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur. Vous contribuez à la prévention des risques professionnels.
Vous participez activement aux actions d'éco-responsabilité dans la gestion de votre restauration (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, diversification des protéines, réduction, tri, et valorisation des déchets).
Vous formez les agents techniques au PMS ainsi qu'à l'utilisation de nouvelles techniques de cuisson et donnez des conseil en matière d'organisation du travail
Les missions précédemment citées ne sont pas exhaustives et peuvent être complétées par votre responsable hiérarchique en cohérence avec le cadre d'emplois du poste. Pour rappel, la fiche de poste est un document évolutif, daté et qui peut être périodiquement réactualisé notamment au cours des entretiens professionnels d'évaluation.
- Poste à temps complet, annualisation du temps de travail, congé sur chaque période de vacances scolaires
- Rémunération statutaire à laquelle s'ajoute une indemnité de sujétions et d'expertise (IFSE) et un complément indemnitaire annuel (CIA)
- Titres restaurant d'une valeur faciale de 7,50? (participation à hauteur de 4,50? par la collectivité)
- Comité des ?uvres Sociales (association permettant de bénéficier d'aides et de tarifs privilégiés : loisirs, vacances, aides individuelles et aux familles)
- Participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
- Participation aux frais et abonnements de transports pour les trajets domicile-travail (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage)
Profils recherchés
- Savoir-faire :
Maîtrise des procédures et techniques manuelles mécanisées de nettoyage et de désinfection.
Savoir manipuler les appareils électriques et les matériels mécanisés (mono brosse, auto laveuse, aspirateur..)
Savoir choisir et doser les produits en fonction des surfaces à traiter
Savoir lire les notices et appliquer les consignes d'utilisation des produits
Connaitre et appliquer les règles de d'hygiène , de sécurité et d'entretien du matériel
Maîtriser les gestes et postures de manutention en lien avec vos missions
Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales et écrites
- Savoir-être :
Avoir un comportement adapté au travail en milieu scolaire (politesse, langage adapté en présence des collégiens)
Adaptabilité aux horaires et contraintes de l'établissement
Capacité d'organisation, rigueur (ex :savoir contrôler l'état de propreté des locaux et identifier les surfaces à traiter en priorité)
Polyvalence (capacité à occuper toutes les missions du poste et à varier les tâches)
Aptitude relationnelle et aptitude au travail en équipe
- Contraintes particulières de la fonction :
Plage horaire de présence située entre 6h et 18h30
Horaires susceptibles d'évoluer en fonction des contraintes et nécessités de service
Utilisation d'appareils électriques, mécanisés, de produits dangereux et tranchants
Manutention de charges
Exposition à la chaleur, au froid, à l'humidité, au bruit
Rythme soutenu (notamment pendant le service de restauration)
Si vous vous reconnaissez dans ce poste, le Département attend votre candidature !
Maîtrise des procédures et techniques manuelles mécanisées de nettoyage et de désinfection.
Savoir manipuler les appareils électriques et les matériels mécanisés (mono brosse, auto laveuse, aspirateur..)
Savoir choisir et doser les produits en fonction des surfaces à traiter
Savoir lire les notices et appliquer les consignes d'utilisation des produits
Connaitre et appliquer les règles de d'hygiène , de sécurité et d'entretien du matériel
Maîtriser les gestes et postures de manutention en lien avec vos missions
Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales et écrites
- Savoir-être :
Avoir un comportement adapté au travail en milieu scolaire (politesse, langage adapté en présence des collégiens)
Adaptabilité aux horaires et contraintes de l'établissement
Capacité d'organisation, rigueur (ex :savoir contrôler l'état de propreté des locaux et identifier les surfaces à traiter en priorité)
Polyvalence (capacité à occuper toutes les missions du poste et à varier les tâches)
Aptitude relationnelle et aptitude au travail en équipe
- Contraintes particulières de la fonction :
Plage horaire de présence située entre 6h et 18h30
Horaires susceptibles d'évoluer en fonction des contraintes et nécessités de service
Utilisation d'appareils électriques, mécanisés, de produits dangereux et tranchants
Manutention de charges
Exposition à la chaleur, au froid, à l'humidité, au bruit
Rythme soutenu (notamment pendant le service de restauration)
Si vous vous reconnaissez dans ce poste, le Département attend votre candidature !
Contact et modalités de candidature
Informations complémentaires
Alexia BORTOLOTTI
Lien de candidature
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.