Responsable restauration scolaire - Agent périscolaire

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O074240827000048
Publiée le 27/08/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
75 ROUTE D'ANNECY - BP 11, Poisy (Haute-Savoie)
Poste à pourvoir le
14/10/2024
Date limite de candidature
06/10/2024
Type d'emploi
Remplacement temporaire d'un agent sur emploi permanent
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une indisponibilité temporaire d'un agent
Durée de la mission
6 mois

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Education, animation et jeunesse > Accompagnement éducatif
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui (Art. L332-13 du code général de la fonction publique)
Seul un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un remplacement d'un agent. Le contrat proposé est à durée déterminée, dans la limité de la durée d'absence de l'agent remplacé.
Temps de travail
Temps non complet, 33h20 hebdomadaire
Rémunération indicative
Rémunération statutaire + Régime indemnitaire + 13e mois + titres restaurants (si pause repas) + participation employeur santé et prévoyance, accès au CNAS sous conditions + prise en charge partielle d'abonnement transport + forfait mobilité durable
Descriptif de l'emploi
Poisy (9 125 habitants) est une commune attractive du bassin annecien au fort dynamisme.
Pour accompagner cette évolution, la commune s'est engagée dans la structuration de ses services et de son organisation pour renforcer son efficacité d'action et moderniser sa relation à l'usager. La commune comprend 3 écoles (770 enfants). Un dispositif extrascolaire accueille des enfants de 3 à 11 ans.
Missions / conditions d'exercice
Les missions principales sont :
? Chef d'équipe, coordination d'équipe (4 agents et 4 agents indirects) et répartition du travail au quotidien en lien avec le supérieur hiérarchique
? Participe aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, accompagnement des convives et d'entretien des locaux et matériels de restauration,
? Encadre les activités périscolaires du soir et contrôle leur bon fonctionnement,
? Garantit la qualité de l'accueil et l'accès aux activités proposées


Organisation de la production : restauration différée, liaison chaude " Restauration " :
? Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
? Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires,
? Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire,
? Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène,
? Maintenir un dialogue entre agents, intervenants et enfants pour contribuer au bon fonctionnement du service de restauration.

Accueil des enfants :
? Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé,
? Accueillir et aménager judicieusement les espaces de restauration sur la pause méridienne en maternelle/élémentaire en cohérence avec le projet éducatif de territoire,
? Ranger et décorer les espaces selon les thèmes abordés pour un accueil adapté,
? Accompagner et échanger avec les enfants sur le temps du repas,
? Education au goût, au savoir vivre à table et à l'hygiène.

Répertorier les besoins matériels :
? Répertorier les matériels et matériaux nécessaires aux besoins du service,
? Effectuer l'entretien, le rangement, la maintenance éventuelle,
? Remplir les fiches de commande judicieusement dans un souci d'économie.

Application et contrôle des règles de sécurité et d'hygiène :
- Vérifier l'application des règles de sécurité et d'hygiène selon les procédures H.A.C.C.P.,
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
- Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable,
- Participer à l'aménagement et au maintien de l'hygiène et de la sécurité des locaux et des espaces d'activités,
- Sensibiliser les publics accueillis aux règles de sécurité, à la citoyenneté et à la vie collective,


ACTIVITÉS COMPLÉMENTAIRES

Accueil, fonctionnement et organisation des temps " Périscolaires "
? Accueillir et aménager judicieusement les espaces de loisirs sur la garderie du matin, du midi et du soir en maternelle/Primaire en cohérence avec le projet éducatif de territoire,
? Se soucier du bien-être et du confort de l'enfant sur les différents temps,
? Ranger et décorer les espaces selon les thèmes abordés pour un accueil adapté,
? Maintenir un dialogue entre agents, intervenants, enfants et parents pour contribuer au bon fonctionnement des temps périscolaires.

Animation d'un cycle d'activités durant la période périscolaire :

? Animer et encadrer les activités et les adapter aux différents publics,
? Faire découvrir plusieurs activités artistiques ou culturelles,
? Répertorier les matériels et matériaux nécessaires aux activités, en effectuer l'entretien, le rangement, la maintenance.

Animation des groupes d'enfants pendant les activités périscolaires :
? Animer, construire et maintenir la dynamique du groupe d'enfants,
? Mettre en forme et faciliter le projet du groupe d'enfants,
? Respecter les capacités, l'expression et la créativité de l'individu,
? Repérer les enfants en difficulté et signaler la situation,
- Répertorier les matériels et matériaux nécessaires aux activités, en effectuer l'entretien, le rangement, la maintenance.


Accueil, renseignements et information des familles avec discrétion et réserve :
- Déterminer le degré d'urgence dans les situations conflictuelles entre enfants,

Application et contrôle des règles de sécurité selon sur les différents temps de l'enfant dans les activités et les animations :
- Appliquer des règles de sécurité
- Participer à l'aménagement et au maintien de l'hygiène et de la sécurité des locaux et des espaces d'activités,
- Sensibiliser les publics accueillis aux règles de sécurité, à la citoyenneté et à la vie collective,
- Effectuer une vigilance sanitaire (comportement, soins).
Profils recherchés
COMPETENCES REQUISES POUR LA TENUE DU POSTE

Savoirs socio-professionnels

Contrôle des denrées alimentaires
Conditions de remise des repas au consommateur
Présentation et décoration des plats
Techniques de service en salle selon les types de service et le public accueilli
Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
Conditions matérielles et techniques des projets et activités
Techniques d'animation et d'encadrement
Techniques d'observation et d'écoute
Connaissance des particularités alimentaires + PAI
Gestes de premiers secours

Savoirs généraux
Communication orale
Fonction publique territoriale et collectivités
Orientation et organisation de la collectivité
Organigramme de la collectivité et du service

Savoir-être
*Sens de l'organisation
*Esprit d'analyse et de synthèse
*Autonomie dans l'activité quotidienne
*Discrétion professionnelle
*Capacités de dialogue et d'écoute

COMPETENCES TRANSVERSALES REQUISES POUR UN POSTE DE NIVEAU 1
- Formation HACCP souhaitée
- BAFA
- Analyse et traitement de l'information
- Compétences organisationnelles
- Capacité à agir face aux difficultés
- Compétences relationnelles et savoirs-être
- Adaptabilité

Contact et modalités de candidature

Contact
0450462011
Informations complémentaires
Contrat du 14/10/2024 au 09/03/2025
Temps de travail 8h20/jour donc 33h20/semaine
Les horaires sont de 9h30 à 15h45 et de 16h25 à 18h30 (périodes scolaires lundi/mardi/jeudi/vendredi)
Les horaires au centre de loisirs sont du lundi au vendredi de 10h à 15h
* du 21/10/24 au 27/10/24
* du 03/03/25 au 07/03/25
Les périodes non travaillées :
* du 28/10/24 au 01/11/24 (vacances de Toussaint)
* du 23/12/24 au 03/01/25 (vacances de Noël)
* du 24/02 au 28/02 (vacances d'hiver)

Lieu de travail : restaurant scolaire élémentaire / Ecole
Adressez votre candidature (CV, lettre de motivation) rapidement à l'adresse mail recrutement@poisy.fr. En cas de besoin de renseignements, contactez Mme CORBET Doris au 04.50.46.20.11
Adresse de l'employeur
MAIRIE DE POISY
>75 ROUTE D'ANNECY - BP 11
74334 POISY CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.